Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники! Продолжим путешествовать, исследовать окружающий мир, чтобы сделать его хоть немного лучше и комфортнее для сосуществования.
Когда мы совершали поход на дно каньона и выход из него, удалось сделать хорошие фотографии растений и животных. Хотелось бы поделиться с вами самыми удачными.
Утром на тропу нас провожал заяц. Не стал исправлять эффект красных глаз. Его налитые кровью глаза выглядят зловеще. Пусть все фантазируют и представляют его ночные вампирские приключения.
Чёрного ворона редко можно встретить в обычной жизни. В каньоне они подпускают достаточно близко для фотографирования. Возможно, они тоже оценивают путешественника как возможный обед или поздний ужин. Мы ему твёрдо ответили словами из песни:”… ты добычи не добьёшься, чёрный ворон, я не твой”.
У туристических троп дежурят белки-попрошайки. Молчаливо они смотрят на туристов просящими глазами. Везде, во всех парках висят предупреждающие плакаты о том, чтобы не кормили диких животных. Они сами должны добывать себе корм в тех условиях, в которых обитают.
Откуда белки знают, что у путешественников можно просить что-нибудь? Значит, подкармливают, делятся своими припасами, нарушают правила. Тем самым люди оказывают животным «медвежью услугу», проявляя жалость и заботу подобным образом.
Я попытался перевести беличий язык с американским акцентом на понятный нам. И вот что получилось: «Смотрите, какие у меня пушистые рукавички и штанишки, шерстинка к шерстинке. И всё это потому, что я ем только то, на что запрограммировала меня природа – травку и орешки. Вот смотрите, как я это делаю…»
«…а также почки и цветочки…»
«…но если я вас буду просить вот так…»
«… или вот так,…»
«…ни в коем случае не предлагайте мне всякие подсоленные орешки из супермаркета, чипсы или объедки из макдональдса. Иначе…»
«… я превращусь вот в такого мальчика. Буду болеть, страдать и вскоре покину этот мир в мучениях.»
А ещё у нас состоялась уникальная встреча с Кайбабской белкой. Тёмная, белохвостая, кистеухая (на ушах кисточки). Она обитает только в окрестностях северного края Гранд-Каньона на Кайбабском плато. Больше нигде не водится. С другими белками не скрещивается.
Редко можно увидеть большерогого барана, но нам повезло. Ничего страшного, что смотрел он в другую сторону. Главное, что мы его увидели и сфотографировали.
Разнообразие цветущих кактусов вызвало бесконечный восторг. В условиях безжизненной пустыни и пыли была такая красота. Хотелось каждый сфотографировать, чтобы потом выбрать лучший.
Мы встречали много знаков, предупреждающих о встрече с гремучей змеёй. Потенциально были готовы, но когда встреча состоялась, она оказалась очень неприятной своей неожиданностью.
Мы возвращались в лагерь после знакомства с окрестностями в районе нашего ночлега на Фантом Ранч. Солнце ушло далеко из каньона и были вечерние сумерки. Фотоаппарат я уже выключил, но он висел у меня на плече на всякий случай. Этот случай не заставил себя долго ждать.
В вечерней прохладе на тропе спокойно отдыхала гремучая змея небольших размеров. Час назад мы проходили здесь и её не было. Или мы её не заметили, рассматривая скалы вокруг себя, переступили и прошли мимо?
Обнаружив, что её увидели, змея уползла под куст быстрее, чем мы успели испугаться. Я вскинул фотоаппарат и в полной готовности ринулся догонять её под куст. Хотел сделать её портретное фото, пригодное ей на паспорт. Она под кустом спокойно развернулась ко мне, подняла голову и погремушкой на конце хвоста просигналила мне неприятно шуршаще-звенящим звуком. Звук напоминал негодующую зловещую трель. Я всё понял мгновенно и ретировался.
Звук погремушки этой змеи произвёл на меня неизгладимое впечатление. Позже я обнаружил, что остальные фото не получились. Но я зря расстраивался. Это была не последняя моя встреча с гремучей змеёй в Америке.
А вы встречались с гремучими или другими змеями?
Читайте предыдущие публикации:
Гранд-Каньон: Подготовка к походу на дно. Как мы старались предусмотреть все неожиданности.
Гранд-Каньон: Поход на дно каньона с южного края. Купание в Колорадо. Цветущие кактусы. Подкова мула.