Малечка все-таки добилась своего и стала настоящей аристократкой.
30 января 1921 года Матильда Кшесинская вышла замуж за внука Александра II, великого князя Андрея Владимировича Романова.
Венчались в Каннах, в Михаило-Архангельской церкви.
В 1925 году Матильда перейдет из католичества в православие и даже сменит имя - станет Марией.
Мечты сбываются
Брат мужа, Кирилл Владимирович, которого в то время называли императором всероссийским в изгнании, даст ей в 1926 году титул княгини Красинской, а в 1935 году - светлейшей княгини Романовской-Красинской.
✧ ✧ ✧
Она всегда мечтала стать аристократкой. Началось это еще в детстве, когда ее отец, танцор балет Феликс Кшесинский, рассказал ей семейную легенду, что они принадлежат к знатному польскому роду графов Красинских. Но документы затерялись, доказать ничего не удается, вот и приходится довольствоваться социальным положением театральных актеров.
✧ ✧ ✧
И в 49 лет Матильда Кшесинская своего добилась - стала княгиней Красинской.
Сыну Владимиру, который родился в 1902 году, она еще в 1912 году выхлопотала потомственное дворянство и фамилию Красинский. Тогда же мальчик получил и отчество - Владимирович.
Андреевичем он станет после свадьбы матери, уже будучи далеко не ребенком. Андрей Владимирович его усыновит.
Жизнь в изгнании
Во французский Кап-д’Ай, где у Матильды была подаренная ей другим великим князем, Сергеем Михайловичем, вилла, они приехали лишь в конце марта 1920 года. До этого был долгий путь по революционной России.
Уже далеко не молодая Матильда Феликсовна ехала с сыном вслед за матерью своего будущего мужа. Мария Павловна Матильду так никогда и не признала. Послушный сын, чтобы не огорчать маменьку, женится на Матильде только после смерти Марии Павловны.
Сначала жили за счет продажи вывезенных драгоценностей Марии Павловны, затем пришлось продать и виллу.
Часть денег Матильда проиграла в Монте-Карло. Она постоянно ставила на число 17, считая его для себя счастливым.
Затем переехали в Париж, где княгиня Красинская пошла работать. У нее ведь, в отличие от ее мужчин, была профессия.
В 1929 году 57-летняя Матильда-Мария открыла балетную студию и даже стала изредка выступать.
Последний раз она выйдет на сцену в 64 года.
Сын ее стал коммивояжером: продавал вино своим многочисленным приятелям. Муж занимался политикой. Они оба все еще надеялись на возвращение былого.
Матильда же была куда как более практична. Её по-прежнему громкое профессиональное имя обеспечило школу постоянным притоком всё новых и новых учениц. Княжеский же титул придал её бизнесу столь ценимый в буржуазной Франции аристократичный шарм.
Многие приходили в школу, чтобы просто посмотреть, как великий князь поливает водой из лейки пол балетной студии своей жены. Это был своего рода аттракцион.
Конец замысловатой сказки
Муж умрет в 1956 году. Матильда Феликсовна скажет: вот и закончилась сказка, какой была наша с Андреем жизнь.
Сказка та оказалась очень замысловатой и более полувека длинной.
Матильда Феликсовна переживет его на четверть века и уйдет из жизни в 1971 году, не дожив лишь несколько месяцев до своего столетия.
На ее общей с мужем и сыном могильной плите высечено: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».