В комнатах каждый вид растений цветет в одно и то же время года из года в год. Более того, некоторые комнатные растения упорно сопротивляются попыткам цветоводов заставить из цвести или отправить на покой. Цветовод поливает и удобряет растение, а оно вместо цветения засыпает. Или сокращает полив, а луковица вместо того, чтобы уснуть, — выбрасывает цветочную стрелку. Почему так происходит?
За долгие годы эволюции растения «научились» рассчитывать время своего развития так, чтобы цветение и образование семян приходилось на благоприятные условия, а к моменту появления неблагоприятных наступал период покоя. И самым надежным признаком приближения смены периодов является не состав удобрений и полив, а длина дня.
Изменение длины дня — сигнал начала цветения. И по реакции на этот фактор все комнатные растения можно разделить на несколько групп.
- Нейтральные. Для этих растений длина дня не имеет особого значения — они цветут в любое время года. Часто на них одновременно можно увидеть и цветки, и плоды. Происходят нейтральные растения из экваториальных стран с ровным климатом, где нет выраженной смены сезонов.
- Растения длинного дня. Зацветают только в том случае, если световой день больше какой-либо критической величины (например, бальзамин цветет при световом дне больше 8 часов в сутки). Происходят эти растения из стран с умеренным климатом, с более-менее равномерным распределением количества осадков в течение года.
- Растения короткого дня. Зацветают, если световой день меньше определенной величины. Происходят из тропических и субтропических стран, где максимум осадков приходится на зиму. Сокращение светового дня является сигналом начала благоприятного периода.
- Длиннокороткодневные растения. Цветут осенью. Для цветения им необходима смена длинных дней на короткие. Их естественный ареал — теплые страны с летней засухой и дождливой зимой.
- Короткодлиннодневные растения. Цветут весной, для цветения необходима смена коротких дней на длинные. Зимой в местах их естественного обитания или засуха, или морозы, а пик влажности приходится на весну.
- Растения среднего дня. Для цветения им нужен узкий интервал длины дня — на полчаса меньше или больше — и они цвести не будут. Происходят из стран с муссонным климатом, где влажный период осенью или весной.
- Амфифотопериодичные. Сигналом неблагоприятного периода для них является узкий интервал длины дня. А при большей или меньшей продолжительности они легко зацветают. Происходят из стран, где климат в целом благоприятен, но осенью или весной начинается засуха.
Интересно, что на длину дня реагируют не только растения, но и человек. Короткие дни для нас — сигнал к употреблению более калорийной пищи.