В это рассказе мы приглашаем Вас посмотреть, как по берегу озера Шарташ прошли участники первого массового оздоровительного мероприятия – «Майской прогулки». В названии указана также и спортивная ходьба, поскольку на «Майской прогулке» можно сдавать нормативы по этому виду спорта.
Прототипами современной "Майской прогулки" в Свердловске были легкоатлетические соревнования и военно-спортивные состязания.
Задолго до В.И. Гроховского первым участвовал в спортивной ходьбе первый мастер спорта СССР по легкой атлетике Б.А. Юнников, который покорял тропы Шарташа ещё в 1930-х гг. В своих мемуарах он пишет:
«Однажды, закончив очередную футбольную баталию на обширном пустыре у теперешнего спорткомбината «Юность», мы, мальчишки, с шумом обсуждавшие у деревянного штакетника перипетии встречи, оказались свидетелями доселе невиданного зрелища. На беговой дорожке появились три спортсмена. Стартер взмахнул флажком и они… пошли. Да, именно пошли, но только смешно переставляя ноги. Мог ли я тогда предполагать, что присутствую при знаменательном событии в спортивной жизни Свердловска?
Именно этой троице неразлучных друзей из легкоатлетической секции ДСО «Строитель Востока» Дмитрию Чапурскому, Вадиму Третьякову и Борису Юнникову летом 1936 года пришла в голову идея попробовать себя в новом виде, спортивной ходьбе, только что включенной в программу первенства СССР по легкой атлетике.
Вначале они тренировались возле озера Шарташ. На стадионах появляться стеснялись. Было даже, что по секрету друг от друга, поодиночке тренируясь, ходили они аж до Верхней Пышмы. И вот, когда до соревнований оставалось две недели, они появились на дорожке стадиона.
На первенстве страны от Свердловской области выступали три участника, в том числе Юников и Третьяков. Дебют удался. Борис на «пятерке» занял третье место, а на десятиметровой дистанции финишировал четвертым.
16 августа 1937 года газета «Уральский рабочий» поместила короткое сообщение: «Сегодня на Всесоюзное соревнование легкоатлетов выезжают лучшие свердловские легкоатлеты». В перечне фамилий Юнников и Третьяков. И тут же фото с небольшим текстом: «На закончившихся вчера областных легкоатлетических соревнованиях Борис Юнников – спортивное общество «Строитель Востока» – побил Всесоюзный рекорд москвича Николаева в ходьбе на 10 километров. Юников закончил дистанцию в 52 мин. 36,2 сек. [3]»
Как нам кажется, было бы исторически справедливым и на "Майской прогулке" возобновить тропы Свердловских ходоков от Шарташа до Верхней Пышмы.
Вскоре инициативу спортивной ходьбы подхватили и армейцы, они устраивали марш-броски для студентов УИИ.
Одни из первых таких соревнований были проведены в 1944 г. Эти марш-броски были инициированы ДСО Верх-Исетского завода "Металлург Востока".
"20 октября 1944 г. исполняется 10 лет со дня основания Уральского индустриального института им. С. М. Кирова. В нашем институте решено
эту дату ознаменовать учреждением ежегодного марш-броска.
Участнику его необходимо в повседневной одежде (спортивная форма не
разрешается) пройти: мужчине—8 км., девушке — 5 км., причем первые 500 м в противогазе, который по команде «снять противогазы» убирается в сумку на последующих 100 м пути.
Дистанция марша проходит no Березовскому тракту в направлении к селению Шарташ. Ее разрешается пройти бегом. Старт и финиш — у главного корпуса института. Соревнования — лично-командные.
В зачет по факультету входит 20 человек с лучшими показателями. Утверждается звание факультета-победителя с выдачей грамоты и приза. ОпределяютСя также первые места академических групп по техническим результатам и массовости. Завоевавшим личное первенство присуждается звание чемпиона института по маршу-броску 1944 г., грамота и ценный подарок. Вторые и третьи личные места отмечаются грамотами.
Марш-бросок состоится в воскресенье, 22 октября, в 11 час. Сбор участников к 10 часам в фойе актового зала. Факультетские ДСО, развертывайте работу внутри групп! Ежегодный марш,
бросок должен стать одной из традиций нашего института" [4].
Майская прогулка - традиционное спортивное мероприятие Екатеринбурга. Это поход выходного дня, маршрут которого проходит по живописным местам в окрестностях нашего города.
Идея самой Майской прогулки зародилась у Виктора Иосифовича Гроховского во время поездок с металлургическим факультетом в Великобританию в 1981-1982 гг.
Как указывает В.И. Гроховский в своих воспоминаниях, на него произвела впечатление массовость спортивных мероприятий, которые проводили англичане. Например, В.И. Гроховский участвовал в походах к уик-эндам Северной Шотландии, в так называемый район Lake District, Snowdonia, принимал участие в Манчестерском марафоне [1].
Прототипом Майской прогулки стало «Шествие духов» («Bogle Stroll»)- массовое шествие на выносливость на 55 миль, или 89,375 км. Пройдя 65 км В.И. Гроховский с коллегами сошел с дистанции, так, к сожалению, и не дойдя до финиша. Также о прототипе Bogle Stroll участникам Майской прогулки напоминали дистанции на 80 км в некоторые годы.
Во многом на нашу "Майскую прогулку" также похоже и чешское мероприятие спортивной ходьбы под названием "Швейкова диета", в которой В.И. Гроховский принимал участие в 1966 г.
Зато потом, когда в редакции газеты «Уральский меридиан» состоялся творческий отчет о поездке профессора в Великобританию в 1983 г. По ходу обсуждения и было решено организовать в Свердловске нечто подобное. В 1984 году физико-техническому факультету УПИ исполнялось 35 лет, а у парторга кафедры физических методов и приборов контроля качества В.И. Гроховского спортивных традиций ещё не было. Провести в 1984 году «Майскую прогулку» поддержали Ю. Игнатов (Оло)- редактор институтской газеты, цитируемой нами в предыдущих рассказах, секретарь парткома института Кружалов А.В., корреспондент «Вечернего Свердловска» Якубовский Э.Г. и председатель городского турклуба Перепечай Е.И. В совместном обсуждении родился девиз «Майской прогулки» - «Испытай себя» и срок проведения - третье воскресенье мая перед зачетной сессией студентов [1].
Однако как студент могу добавить, что третье воскресенье мая не каждый студент уделит целый день, чтобы пройти 50 км, а потратит его на подготовку к экзаменам, поэтому многие наши сокурсники проходили Майскую прогулку в основном ради зачета по физическому воспитанию.
Как указывают В.И. Гроховский и А.И. Лепихин, подготовку маршрутов первой Майской прогулки начали за полгода. Поиск вариантов проверяли на местности на лыжах, на велосипеде и пешком. Маршруты "Майской прогулки" планировались таким образом, чтобы вывести участников с городских улиц в пригородную зону города и далее ориентировать ходоков по длинным протяженным ориентирам.
Три маршрута на 25, 35 и 50 км были окончательно обследованы в конце марта 1984 г. А за два дня до самой прогулки дистанции размечали мелом А.В. Цветков, В.И. Гроховский и Г.К. Кунцевич - мастер спорта по спортивному ориентированию в СССР. Поскольку последний участок в районе Старопышминска размечали во время вечерней грозы, то маркировку смыло, и ходокам пришлось ориентироваться на ходу, чтобы по просекам выйти в район 44 квартала [1].
Заметную инициативу по продвижению "Майской прогулки" в быт свердловчан внесли А. И. Кузнецов и А. И. Лепихин. А.И. Кузнецов был начальником отдела физкультуры и спорта Облсовпрофа. Он поддержал задумку научных сотрудников физико-технологического факультета УПИ.
Тщательно прорисовывал карты и хранил значки А. И. Лепихин. Благодаря его стараниям нам многое известно об истории "Майской прогулки".
Анатолий Иванович ещё долгое время вручал призы участникам Майской прогулки на финише! А. И. Лепихин значительно расширил географию Майских прогулок: теперь они проводятся в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Сысерти и Верхней Пышме. Совсем недавно майская прогулка стала проводиться в природном парке "Бажовские места".
Участники Майской прогулки оплачивают символический взнос (до 300 р.) и получают карту прохождения маршрута. Все участники застрахованы. Когда они проходят контрольные пункты (КП), то получают различные скидки и подарочные купоны на приобретение туристической продукции.
В 1994 году организаторами «Майской прогулки» был создан специальный маршрут для родителей с детьми вокруг озера Шарташ. И по сию пору на Майской прогулке проводится знаменитая Шарташская кругосветка.
Газета УГТУ-УПИ «За индустриальные кадры» сообщает:
«Традиционной формой работы многие годы была организация поездок родителей с детьми на турбазы области и путешествий детей по стране. Школьники увидели колоритные места: Севастополь, Каунас, Самарканд. Политические потрясения лишили нас возможности устраивать такие поездки, а потрясения экономические сделали роскошью даже хорошо знакомую многим базу «Хрустальную». Чтобы внести хоть малую лепту развлечений в школьные каникулы, профком сохраняет бесплатные сеансы кино и мультфильмов в ДК УПИ. Второй год в дни весенних каникул проводится спортивный праздник «Веселые старты» в Манеже УПИ. Кроме того, устроители знаменитой «Майской прогулки» по договоренности с профкомом включили в нее специальный маршрут для родителей с детьми вокруг озера Шарташ. Для участников этих мероприятий детская комиссия организует скромное, но приятное угощение [2].
С 1997 года Майская прогулка "раздваивается". Появляются маршруты не только для пешеходов, но и для велосипедистов. Причем для велосипедистов прокладываются маршруты длиннее и посложнее.
А с 2018 года на маршруте "Майской прогулки" появляется отдельный КП, где можно сдавать нормативы по ГТО ("Готов к труду и обороне"). Присоединяйтесь к спортивной традиции Свердловска-Екатеринбурга!
Ссылки:
1) Гроховский В.И., Лепихин А.И., Киселева Т.А., Слепухин В.К., Цветков А.В., Ванина О.Г. Майская прогулка. Методические материалы. Екатеринбург: Баско, 2003.
2) "Детские профсоюзы продолжат работу" // За индустриальные кадры. 18.10.1994
3) Воспоминания Б.А. Юнникова
http://sportufo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1550:yunnikov-boris-aleksandrovich&catid=331&Itemid=110
4) Кутяшев Б. Марш-бросок должен стать традицией! // За индустриальные кадры. 15.10.1944.
Посмотрите, как на Шарташе занимались и другими видами спорта:
6. Подводное плавание и спортивная охота
5. О гребцах и водолазах
3. О дельтапланах и парапланах