Футбол сегодня — это и зрелище, и политика, и экономика, и бизнес. Ко всему прочему, футбол — это ещё и сублимация воинственности, свойственной мужчинам. На чемпионате Европы по футболу 2008 года сборная России показала лучшие за 20 лет результаты и неожиданно для всего мира завоевала бронзовые медали. Ещё через 10 лет на Чемпионате мира команда России вышла в четвертьфинал, сенсационно обыграв испанцев – знаменитую Красную фурию. Но за всем этим внешним блеском в тени остаётся тот факт, что футбол – очень опасная игра. Особенно отчётливо это стало проявляться в последние годы, которые ознаменовались скоропостижной и нелепой гибелью футболистов прямо на поле.
Мало кто знает, что во времена зарождения футбола ситуация со смертностью на поле была катастрофической. За 8 лет (в период с 1891 по 1899 года) в футболе погибло около 96 человек. Считается, что с расширением полномочий судей травматизм на поле снизился. В XX веке подобные смерти стали случаться реже. Но в первом десятилетии XXI века смертность игроков на поле снова резко выросла. С 2000 по 2010 годы по скромным подсчётам на поле погибли 52 футболиста. Причём, после смерти игрока на глазах миллионов болельщиков ни разу не заводилось ни одного уголовного дела и не было расследований внезапных смертей. СМИ лишь констатировали факт смерти. Получается – виновных практически никогда не находили, максимум – отделывались выговором тренеру или медикам команды. А это значит, что все смерти по документам – трагические случайности. Но такого не может быть. Ведь, если во время матча не было физической травмы, значит, причина всё-таки была. И врачи не должны были выпускать футболиста на поле. Значит, либо они делали это преднамеренно, либо медицинские освидетельствования перед матчем или тренировкой проходили недостоверно.
Трагические случайности, игра с риском для здоровья на пределе возможностей, большие нагрузки, постоянные перелёты, гостиницы, смена часовых поясов и климата. Учитывая всё это, футбол в нашей стране особенно опасен и почти невозможен. Но статистика показывает - среди российских игроков меньше всего смертей на поле. Русские легионеры особенно ценятся иностранными футбольными клубами. Они гораздо более отчаянные и выносливые. Представители именитых клубов готовы выкладывать крупные суммы, чтобы перекупить российского игрока. И, видимо, – есть за что.
Профессионал выходит на поле, чтобы сыграть, прежде всего, в свою игру. Результат всегда непредсказуем. Хотя всего три варианта: ничья, поражение, победа. Роли игроков расписаны. Но, оказывается, есть ещё какая-то неуловимая зрителям режиссура. Иногда – неожиданная и страшная…
28 августа 2001 года в НИИ им. Бурденко в 5:30 утра скончался вратарь армейского клуба Сергей Перхун. Единственный в истории российского футбола спортсмен, умерший вследствие полученной на поле травмы. Украинский легионер Перхун получил тяжёлую черепно-мозговую травму 18 августа во время матча чемпионата России с махачкалинским «Анжи». Незадолго до окончания матча вратарь столкнулся с нападающим дагестанской команды. После столкновения в течение 2-х часов находился в сознании, и был сразу же доставлен в реанимационное отделение республиканской больницы Махачкалы. Предварительный диагноз - отёк головного мозга. Через некоторое время он почувствовал себя плохо, потерял сознание, его сердце останавливалось трижды. Врачи до самого утра боролись за жизнь Перхуна. Увы, безуспешно.
В сентябре 2006 года на матче юношеских сборных Советского района и станицы Морозовская Ростовской области погиб 14-летний полузащитник Денис Коломыченко. Он считался самой яркой футбольной звездой матча, для него игра была дебютной в старшей группе. На 18-й минуте Денис забил гол. Болельщики ликовали. Но на 30-й минуте мальчик вдруг рухнул на поле. Врачи сказали, что 14-летний полузащитник скончался ещё на поле, фактически на ногах, и упал на землю уже мёртвым. Диагноз – острая сердечная недостаточность. При медосмотре, который в обязательном порядке проводится перед каждым сезоном, комиссия никаких заболеваний у Дениса Коломыченко не выявила. Допуск к игре в футбол подписал главврач районной больницы. Хотя, по некоторым данным, у мальчика был врождённый порок сердца. Доктора, которые вели медицинскую карточку ребёнка, не знать об этом просто не могли.
4 мая 2008 года. Настоящим шоком для всех стала смерть на базе подмосковного «Сатурна» 19-летнего игрока молодёжного состава Кирилла Спасского. Юный футболист в подмосковном «Сатурне» выступал с 2005 года. В рамках турнира молодёжных команд чемпионата России Кирилл сыграл во всех восьми турах. Официально, умер не на тренировке и даже не после неё. И не от перегрузок, а от... менингита. Накануне смерти футболист выходил на поле в молодёжном составе «Сатурна». Прежде чем медиками был заявлен официальный диагноз – менингит, сообщалось, что причиной смерти Кирилла стала острая сердечная недостаточность. Затем врачи заявили, что к профессиональному спорту и запредельным нагрузкам эта смерть не имеет никакого отношения. Хотя некоторые специалисты считают, что слишком интенсивные занятия ослабляют организм спортсмена, который перестаёт сопротивляться инфекциям. Виноватым в гибели Кирилла признали «роковое стечение обстоятельств».
26 апреля 2009 года скоропостижно скончался 30-летний защитник пятигорского футбольного клуба «Машук-КМВ» Анатолий Сылка. Спортсмен играл в основном составе команды несколько лет. На здоровье не жаловался. Его смерть стала полной неожиданностью. По словам товарищей, в пятницу футболист отыграл первый тайм в матче с Краснодаром-2000. На воскресную тренировку не явился. По заключению врачей, утром у футболиста остановилось сердце, приехавшая скорая помощь лишь констатировала смерть.
Если в XIX веке футболисты умирали в основном из-за столкновений на поле и несвоевременного оказания медицинской помощи, то какова причина неожиданных смертей на поле сегодня? Вероятность трагического исхода растёт в геометрической прогрессии, если регулярно насиловать организм физическими нагрузками «на грани». И предел человеческих возможностей всё-таки есть.