Свайно-винтовой фундамент, позиционируют неосведомлённому человеку как самый дешёвый.
О чём не говорят его производители, утверждая, что он самый дешёвый?
1. Для установки ЛЮБОГО правильного фундамента, и СВФ в том числе, надо срезать растительный слой. (Об этом уже писал). Вам это не считают. Работа техники это +- 150-200$._10 000-15 000р)
2. Как показывает практика последних лет, в каркасных домах нужно подшивать обратку пола металлом, чтобы не пришли/вошли грызуны, и не растащили утеплитель на гнёзда. На 100м2 нужно 110-120м2 оцинкованного металла (с перехлёстом), это ещё (1х2м *500р) +работа = *500 уе +- 30 000р. (Можно сэкономить мелкоячеистой сеткой вдвое).
3. Для того, чтобы дом выглядел основательно, не стоял на воздухе/трубах, пространство под домом, по периметру закрывают. Это ещё, (смотря какие панели, и тип креплений, вы выберете), 300-400 уе минимум.
4. В обсчёт СВФ, некоторые организации, не закладывают обвязочный брус. И, уж тем более, не развязывают выступающие участки труб более одного метра связями. Не думаю, что они не понимают, что это нужно делать. Просто потом предложат/не предложат за отдельную плату. Смотря чем перевязывать, но: рабочий день сварщика 5 000р + доставка = это ещё 200уе. Зачистка швов, антикоррозийная обработка металлических элементов, - вы же для себя строите? Считайте сами.
Моё мнение не раствором должны заполняться трубы, а бетоном на мелком заполнителе. Серьёзно уплотняться, пусть не вибратором, но тщательно штыковаться, и, минимально, но армироваться. Это не так дорого. От 157d в полноценном армокаркасе. Тогда, даже если сгниют трубы, свая всё ещё будет осуществлять свою несущую способность. Это тоже затраты, пусть и не большие, (речь больше идёт о трудозатратах).
Важный нюанс, о котором забывают многие выбравшие СВФ: необходимо вкрутить две-три независимых сваи под печь.* Не обязательно того же диаметра, что и под фундамент.
Нагрузку от печи с дымоходом вам рассчитают. Эти сваи не перевязываются общей обвязкой с фундаментом, тем более, деревянной. Одна, или две сваи, думаю, со временем, накренят основание печи. Они должны быть перевязаны между собой, и, по оголовкам, листом металла, 1,5-2м2, - в зависимости от конструкции тяжёлой печи.
Дальше, под черновое основание, выкладываются три-четыре ряда кирпича. Необходимо рассчитать уровень оголовков, основание печи и чистового пола.
Всё это, вышеперечисленное, показывает подводные камни, самого дешёвого фундамента, и, вы должны подумать об этом. )
*(Если у вас нет газа, на электросети зимой надеяться нельзя.)
Читайте, ещё считаете нужным:
С чего начинается стройка? Мой совет.
8. О лестнице в частном доме, о чём не часто думают. Мой совет. О лестнице, не коротко.
Есть ли смысл, устраивать мансарду из холодного чердака?
«Хрущобушки» возвращаются! Где все те, кто хаял советские планировки?
Как мы обкладывали газобетон камнем. Через восемь лет перфоратором отбить не могли.
Пишите, лайкайте если не жалко, рассказывайте про свой опыт людям!
Всего доброго!