Найти в Дзене

История первого поселения европейцев в Новом Свете

Я в детстве зачитывалась книгами о приключениях и путешествиях, и до сих пор неравнодушна к этой теме. А открытие Америки и кругосветные путешествия меня интересовали и волновали всегда.

Первым европейцем, достигшим берегов Америки, был Христофор Колумб. Про викингов и других мореплавателей достоверные сведения не сохранились.

5 декабря 1492 года Христофор Колумб ступил на землю острова в Новом Cвете, и был удивлен сходством некоторых пейзажей с Испанией. Это побудило Колумба дать острову название Эспаньола (La Española), что означает «испанский».

До прихода европейцев на территории острова жили индейцы таино, которые называли остров Кискейя («Великая Земля») и Айити («Земля Высоких Гор»).

Индеец таино
Индеец таино

Затем название перешло во французский язык в латинизированном виде – Hispaniola. И Далее Французы стали называть остров Гаити (Аити) – Haïti.

После первого прибытия на Гаити Колумб основал первый форт Ла-Навидад (форт Рождества по-испански). Когда европейцы отплыли домой, индейцы таино разрушили этот форт.

Маршруты экспедиций Христофора Колумба. Фото из Яндекс.картинки
Маршруты экспедиций Христофора Колумба. Фото из Яндекс.картинки

Вернувшись на остров и обнаружив первый форт полностью разрушенным, Кристофор Колумб основал форт и первое испанское поселение Ла-Исабелла, названный в честь испанской королевы Изабеллы. Поселение просуществовало с 1493 по 1496 годы.

Два урагана, голод и болезни колонистов привели к тому, что Колумб решил оставить эту колонию и основать новое поселение на восточном берегу реки Озама (Новая Изабелла), что и сделал его младший брат Бартоломео. Впоследствии городу дали имя в честь Святого Доминико - Санто-Доминго. В XVI веке этот город признали столицей испанских колоний в Новом Свете.

В последующие годы город переходил из рук в руки, попадал под власть мятежников, подвергался воздействию ураганов.

После разрушительного урагана 1502 года город начали строить на западном берегу реки Озама.

В исторической части города сохранилась часть оборонительной стены, кафедральный собор и здания XVI века, представляющие архитектурный стиль средневековой Испании.

Алькасар-де-Колон, резиденция испанских вице-королей в историческом центре Санто-Доминго. Фото из открытых источников
Алькасар-де-Колон, резиденция испанских вице-королей в историческом центре Санто-Доминго. Фото из открытых источников

В 1509 году сын первооткрывателя Америки, Диего Колумб был назначен губернатором острова Эспаньола.

В 1586 году английский корсар Фрэнсис Дрейк захватил город и потребовал выкуп за уход из города. Для устрашения горожан он сжег и разрушил половину города, после чего жители собрали выкуп, и англичане оставили город. Город более, чем 50 лет находился под властью пиратов.

В XVII веке некоторые европейские страны замыслили передел испанских колониальных территорий. В 1655 году город осадили англичане, но получили достойный отпор испанцев и отступили.

А французам попытка откусить колониальный пирог удалась. Они захватили западную часть острова.

В XVIII веке на плантациях острова стало не хватать работников, и в Санто-Доминго стали завозить африканских рабов.

В 1791 году во французской колонии произошла революция, завершившаяся в 1804 году созданием Республики Гаити.

В 1794 году восставшие чернокожие рабы захватили всю территорию острова, и испанские завоеватели покинули Санто-Доминго. По Базельскому соглашению 1795 года город отошел французам.

Далее владельцы менялись как картинки в калейдоскопе.

В 1801 году город захватили гаитянские повстанцы

В 1802 году город снова перешел к французам, а в 1809 году - под власть испанцев.

В 1821 году Санто-Доминго был в течение двух месяцев столицей Независимого Испанского Гаити, после чего его захватила Республика Гаити.

В 1844 году остров официально разделили на две страны: Республика Гаити и Доминиканская Республика со столицей в Санто-Доминго.

Карта острова Гаити
Карта острова Гаити

В 1916 – 1924 годах Доминиканская Республика была оккупирована вследствие «банановых войн».

В 1930 году в стране произошел переворот, и у власти оказался кровавый генерал Рафаэль Трухильо, убитый заговорщиками в 1961 году.

В современной истории страна переживала периоды стабилизации и политической нестабильности.

В наши дни Доминиканская Республика является страной с одной из самых быстрорастущих экономик в Латинской Америке, но с очень высоким уровнем бедности и безработицы. Город Санто-Доминго является одним из основных мест, привлекающих туристов в Доминикану.

Проспект Джоржа Вашингтона, Санто-Доминго. Фото из открытых источников
Проспект Джоржа Вашингтона, Санто-Доминго. Фото из открытых источников

А сосед - Республика Гаити, - является беднейшим государством мира.