Найти тему
От "А", до "Я".

Широкоугольные объективы. Эквивалентное фокусное расстояние.

Пример фото, широкоугольным объективом
Пример фото, широкоугольным объективом

Рассмотрим, для начала, углы обзора объективов

В этой статье мы обсудим вторую категорию.
В этой статье мы обсудим вторую категорию.

К широкоугольным объективам применимо обозначение «короткофокусные», однако это не совсем верно. Нужно понимать, что угол поля зрения объектива находится в зависимости от размера матрицы. Угол «нормального» или «стандартного» объектива находится в диапазоне длины диагонали матрицы или пленки. Размер полного кадра 24 на 36 мм. следовательно длина его диагонали рассчитывается по теореме Пифагора и составляет 43,3 мм. Угол обзора объектива шире этого значения и будет означать, что перед нами широкоугольный объектив, угол обзора выше 90° будет соответствовать сверх. широкоугольному объективу. Например, на полном кадре объектив Nikon 35 1,4G имеет угол обзора 63°, какой это объектив? Как мы обсуждали выше, если угол больше чем 43°, то объектив относим к широкоугольному. Если мы поставим его на кроп матрицу, то угол обзора уменьшится. ( дисторсию никто не отменял, размер матрицы не повлияет на искажения). Мы получим новое эквивалентное фокусное расстояние. Рассчитать его очень просто, нужно умножить фокусное расстояние на кроп фактор. Матрица APS-C меньше полнокадровой в 1,5 раза, 35мм*1,5=52,5 мм получается, что на кропе этот же объектив изменит угол обзора примерно до 44°, (мы знаем, что 50мм. – 45°). То есть на любительской зеркалке 35-мм объектив будет вести себя так же, как классический “полтинник” на полном кадре. (Но портретным он не станет! Из-за дисторсии)

Например, маленькое фокусное расстояние 4,3 мм, используемое в объективе смартфона, соответствует по углу обзора 24-мм объективу на полном кадре.

Пример угла обзора при равном фокусном расстоянии
Пример угла обзора при равном фокусном расстоянии

Расчёт эквивалентного фокусного расстояния, может быть, не пригодится вам на начальном уровне, но в последующем, мы уверены, вы будете это использовать. Кроп фактор вашего фотоаппарата вы можете узнать из инструкции к нему. Производители используют разные размеры матриц и кроп фактор, соответственно, может быть разный.

В практическом плане, рекомендуем владельцам кроп-камер приобретать объективы для полного кадра, пересчитывая эквивалентное фокусное расстояние, в последующем, при переходе на полный кадр, вам не придется менять всю приобретенную оптику. (При условии, что система поддерживает работу с объективами от полного кадра.)

Слово “кроп-фактор” происходит от английских слов crop — “обрезать” и factor — “множитель”.

Вывод: использование слов короткофокусный, длиннофокусный может быть не корректно, по той причине, что при установке объектива на кроп-матрицу, эквивалентное фокусное расстояние может значительно измениться.

Вернемся к широкоугольным объективам («ширик») и рассмотрим их особенности.

Как мы уже знаем, что у «шириков» угол обзора широкий, то соответственно и используют их для целей, где это необходимо. Однозначно это пейзажная фотография и фотография в замкнутом пространстве. Понимание вопроса заключается непосредственно в угле обзора, чем угол шире тем больше можно уместить в кадр. Например, съемка утренника в детском саду будет крайне затруднительна без широкоугольного объектива. А использование портретного объектива, например 105 мм. приведет к катастрофическим последствиям, когда вы не сможете даже одного ребенка в полный рост сфотографировать, так как не хватает пространства, о общих планах можно забыть, для этого используется широкоугольный объектив. Также вы не сможете без широкоугольного объектива выполнить заказ на интерьерную съемку, хотя здесь есть хитрость, можно собрать панораму из нескольких снимков, но согласитесь, лучше сразу взять «ширик».

Минус широкоугольных объективов – искажение пространства. Особенно это заметно при интерьерной съемке, архитектурной съемке, когда прямые линии становятся изогнутыми, в последующем это можно исправить, в дорогих широкоугольных объективов эта проблема сведена к минимуму. Не используйте «ширик» в качестве портретной съемки иначе вы получите детали человека расположенные ближе к камере непропорционально большими. Например, портрет, сделанный на 35 мм, сильно «потянет» нос, вряд ли вас за это похвалят. Однако можно отойти от объекта и в последующем выполнить кадрирование, тем самым уменьшить или вовсе

устранить проблемы вызванные дисторсией.

Фото из открытых источников, достаточно отойти на пару метров и выполнить кадрирование, чтобы исключить искажения.
Фото из открытых источников, достаточно отойти на пару метров и выполнить кадрирование, чтобы исключить искажения.

Очень хорошо видно, как меняется лицо человека при не правильном выборе объектива и расстояния до снимаемого объекта.
Очень хорошо видно, как меняется лицо человека при не правильном выборе объектива и расстояния до снимаемого объекта.

В пейзажной фотографии использование широкоугольных объективов наиболее оправданно.

Закат, панорама сделана широкоугольным объективом, с последующим кадрированием.
Закат, панорама сделана широкоугольным объективом, с последующим кадрированием.

Широкоугольные объективы могут быть с изменяемым фокусным расстоянием, в этом случае, мы будем иметь широкоугольный зум-объектив. Это тема другой статьи.

Подпишитесь, совершите для автора приятное действие :)