Каждому из нас известен этот тонкий противный писк, за которым следует укус, а после ужасный зуд. Это проделки всем нам известных комаров.
Кровь не является единственным продуктом питания в комаров. Потребность в крови возникает только у самок, как необходимость для воспроизводства потомства, а самцы питаются исключительно нектаром растений, так как имеют недоразвитую челюсть и не способны пить кровь. Более того, некоторые виды комаров в принципе являются вегетарианцами.
Комары появились на планете около 145 миллионов лет назад и смогли размножиться до 40 тысяч видов, 10 из которых являются молярийными.
В своем развитии комар проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Личинка комара (чёрный мотыль) служит универсальным кормом для аквариумных рыбок.
Комары долгоножки хоть и выглядят страшно, но не представляют опасность, так как питаются только нектаром растений.
При прокалывании кожи животного или человека самка комара впрыскивает вещество, которое препятствует свёртыванию крови. Именно из-за него возникает аллергическая реакция, покраснение места укуса и ужасный зуд. После того как самка напилась достаточно крови (если комара не беспокоить, на полное насыщение уйдет 3-4 минуты), она ищет влажное место (любой водоем или даже лужа) для того что бы отложить яйца.
Самцы комара живут всего 17-19 дней, а вот самка комара может прожить до 4-х месяцев (продолжительность жизни зависит от условий обитания и доступности питания). Самка откладывает до 150 яиц за три дня.
Интересный факт. Оплодотворенная самка комара может откладывать яйца и без питания кровью, но не более 10 штук.
Для комаров полезна кровь какого-либо грызуна или коровы, которая богата алифатической аминокислотой. Человеческая кровь комаров не особо сильно привлекает, но в современном мире человек остаётся самым доступным донором.
Научно доказан факт, что человека с 1 и 2 группой крови комары донимают чаще, и объясняется это более высоким процентом содержания белка. Выделяемое человеком тепло является привлекательным для комара и, чем выше температура тела, тем больше вероятность укуса. Комара для укуса привлекают люди, чье сердце работает в усиленном режиме, например, спортсмена, человека, страдающего ожирением или находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Эти насекомые чутко реагируют на запах пота, который ассоциируется у них с источником пищи.
Существует устойчивое мнение, что комар способен различать цвета. Человека в красном и черном комар будет преследовать с маниакальным упорством, а вот человека в зелёном они не замечают.
Стоит помнить о том, что комары переносят ряд заболеваний, таких как жёлтая лихорадка, энцефалит, молярия. Последняя унесла огромное количество жизней (около 20 миллионов человек ежегодно заболевают молярией, а умирает больше миллиона и в основном это дети).
Сейчас комары распространены по всей планете (включая Антарктиду, как следствие глобального потепления и изменения климата). Это произошло благодаря активному использованию разного вида транспортов на которых и переместились комары.
Но что будет если комары исчезнут?
С одной стороны любой человек подобную новость воспринял бы с восторгом, так как никто не будет назойливо пищать над ухом в прекрасные летние вечера. Но вот с другой стороны других насекомых станет в разы больше (бабочки-вампиры, слепни, мошки, клещи). Мир станет менее зелёным и тихим. А в озерах и реках исчезнут виды рыб, которые питались личинками комаров. В водоемах пропадут растения, которые получали удобрения благодаря деятельности личинок комаров. Стрижи и ласточки покинут города из-за нехватки питания (комаров).
И нельзя забывать о том, что комары - это показатель хорошей экологической обстановки местности. Личинка комара никогда не будет расти в загрязнённых водоемах!
Поэтому лучше запасайтесь заранее репеллентами. Климатологи прогнозируют раннюю весну и соответственно насекомые проснуться раньше.
Ещё интересно:
Клещи в этом году будут ранними, как и весна. Стоит ли бояться?