Найти тему

Бетельгейзе прожила своё?

История гигантской звезды Бетельгейзе, красного супергиганта на плече Ориона, в начале года привлекла внимание как простых слушателей, так и профессиональной публики.Эта звезда, которой миллионы лет, настолько велика, что ее жизнь подходит к концу, и многие люди хотели бы видеть ее взрыв сверхновой. Тем не менее, изменения яркости этой звезды регулярно видны, и единственное, что нас сейчас интересует, это то, как она потускнела и теперь коснулась своего минимума в 1,7 мАг.

Яркость Бетельгейзе меняется регулярно, но в основном в диапазоне от 0,3 до 0,9 мег. Текущее постепенное снижение ниже 1,5 мегабайт продолжалось в течение всего января и достигло нового минимума, приблизительно около 1,7 мегаватт. Слабость звезды не ускользнула даже от тех, кто ненадолго смотрит на небо, а близлежащие звезды Альдебаран (1,0 мА) или Беллатрикс (1,65 мА) позволяют легко оценить ее яркость. 

Бетельгейзе является нерегулярной переменной, и в прилагаемом анализе Фурье мы видим несколько максимумов, которые соответствуют основным циклам изменчивости яркости. Соответственно, мы можем сделать вывод, что основной цикл составляет около 430 дней, а следующий минимум произойти приблизительно к 21 февраля, что и случилось. Таким образом, это дата, которая многое говорит о дальнейшей эволюции звезды - она продолжает гаснуть.

Анализ данных об изменчивости Бетельгейзе
Анализ данных об изменчивости Бетельгейзе

Проблема с текущим спадом заключается в том, что при нормальных пульсациях яркость звезды составляет не менее 0,9 мегагерца - это хорошо видно на прилагаемом изображении за последние 10 лет согласно данным AAVSO. Таким образом, даже если ясность возрастает, это на самом деле не показатель того, что именно сейчас происходит со звездой.

Яркость Бетельгейзе за последние 10 лет (данные AAVSO)
Яркость Бетельгейзе за последние 10 лет (данные AAVSO)

Поэтому мы должны ждать и наблюдать за эволюцией яркости звезды. По прогнозам специалистов, Бетельгейзе превратиться в сверхновую в ближайшие сто тысяч лет, что, к сожалению (или счастью), мы увидеть не сможем.

Наука
7 млн интересуются