Всего несколько дней – и наступит Великий пост, один из самых значимых периодов церковного календаря и жизни любого православного христианина. Многие ошибочно сводят его лишь к ограничениям в еде. А ведь это далеко не самое главное! Святитель Тихон Задонский говорит, что телесный пост без духовного ничто. Великий пост еще называют весной духовной. Как оживает по весне природа, так каждый из нас должен проснуться от греховной жизни. Постящегося христианина можно сравнить с солдатом на посту: он внимателен к себе и ко всему окружающему, бодр и сосредоточен. Но как настроиться на этот лад? Может ли помочь в этом духовная литература? Спросим известных православных священников и мирян.
Конечно, может! В этом уверен протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве. «Отец Арсений» под редакцией протоиерея Владимира Воробьева, «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева, «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) будут хорошими спутниками нам в великопостный период.
В этом году учредитель фонда «Женщины За Жизнь», ведущая телеканала «СПАС» Наталья Москвитина собирается полностью отказаться от инстаграма в великопостный период и провести время в максимальном уединении. Она будет разбирать Псалтырь, читать творения святителя Григория Паламы, а также известного психолога Виктора Франкла, который отвергал низшее понимание человека, и говорил о том, что человек движется в поиске Бога и поиске истины.
Глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, по его собственному признанию, каждый Великий пост перечитывает «Исповедь» Блаженного Августина. И всем советует! Ведь этот святой изменил свою жизнь! А мы сегодня очень «зациклены на своих искрящихся личностях», - считает он.
Невозможно представить Великий пост без канона Андрея Критского. Его традиционно прочитывают во всех православных храмах с понедельника по четверг первой седмицы. «Это моя любимая служба!» - признается известная телеведущая Тутта Ларсен (Татьяна Романенко). - Невероятно проникновенная, глубокая, настраивающая на особый лад, погружающая человека в Пост». Тем, кто не может попасть в храм, непременно стоит почитать канон дома. Ведь с молитвой спорится любое дело. Тем более такое важное, как Великий пост!
Доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» протоиерей Павел Великанов советует в пост читать Псалтырь. Особенно если до нее не доходят руки в другое время. Настроиться на пост помогут «Слова и наставления» игумена Емилиана (Вафидиса) и «Поучения» Порфирия Кавсокаливита. Впрочем, о художественной литературе, по мнению отца Павла, тоже не стоит забывать. Хорошим выбором может стать «Дон Кихот» Сервантеса и «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Последняя прекрасно подойдет для семейного чтения.
Главный редактор молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский, рекомендует в пост воздержаться от развлечений. По его словам, это поможет нам разглядеть свою душу и начать борьбу со страстями. Лучшего настроя и не придумаешь! В выборе книг отец Максим советует быть разумными: светской литературе предпочесть духовную и читать только то, что интересно.
Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский сам всегда прибегает к духовной литературе в Великий пост. Обязательно пролистывает одноименную книгу протопресвитера Александра Шмемана, хотя знает ее почти наизусть, а также «Поучения» Аввы Дорофея и Исаака Сирина. Все они написаны легким живым языком и принесут несомненную пользу читателю.
Самый необычный совет – от публициста Сергея Комарова. По его мнению, редкий христианин сегодня берет в руки Постную Триодь, главную богослужебную книгу Святой Четыредесятницы (так по-церковному называют Великий пост). А зря! Ведь она, по его мнению, «разбивает многие стереотипы о смысле пощения».