Найти тему
Военная тема

Самая мощная в мире Ядерная бомба

Самая мощная ядерная бомба России когда-либо могла уничтожить Лос-Анджелес одним выстрелом

На расстоянии до 50 миль любой, кто подвергнется воздействию вспышки оружия, получит ожоги третьей степени. Короче говоря, боеголовка "Царь-бомба" полностью опустошила бы весь Лос-Анджелес.

Майор Андрей Дурновцев, летчик ВВС СССР и командир бомбардировщика Ту-95 "Медведь", имеет сомнительную честь в истории Холодной войны.

Дурновцев летал на самолете, сбросившем самую мощную ядерную бомбу в мире. Он имел взрывную силу в 50 мегатонн, или более чем в 3000 раз мощнее, чем оружие Хиросимы.

За прошедшие годы историки выявили много названий для испытательной бомбы.

Андрей Сахаров, один из физиков, участвовавших в его создании, просто назвал его “большой бомбой".- Советский премьер Никита Хрущев назвал его "кузькиной матерью", ссылаясь на старую русскую поговорку, которая означает, что вы собираетесь преподать кому-то суровый, незабываемый урок.

Центральное Разведывательное Управление вежливо окрестило этот тест " Джо 111. Но более популярное имя, рожденное из русской гордости и полнейшего благоговения, суммирует все это — Царь бомба, или “Король бомб".”

” Насколько я могу судить, этот термин появился только после окончания Холодной войны", - сказал Алекс Веллерштейн , историк из Технологического института Стивенса и блоггер, сказавший, что война скучна. "До этого его просто называли 50-мегатонной или 100-мегатонной бомбой.”

“Я думаю, что сегодня мы делаем гораздо больше из Царь-бомбы, чем когда-либо, кроме непосредственного периода, в котором она была испытана.”

"Американцы любят указывать на это как на пример того, насколько сумасшедшей была холодная война, и насколько сумасшедшими были и остаются русские”, - добавил Веллерштейн. - Русские, кажется, этим гордятся.”

-2

В Октябре. 30 ноября 1961 года Дурновцев и его экипаж взлетели с аэродрома на Кольском полуострове и направились к Советскому ядерному полигону за Полярным кругом в бухте Митюшиха, расположенной на архипелаге Новая Земля.

Ученые испытательного проекта покрасили бомбардировщик Bear и его самолет Ту-16 Badger c hase в белый цвет, чтобы ограничить тепловые повреждения от теплового импульса бомбы. По крайней мере, именно на это ученые и надеялись.

Бомба также имела парашют, чтобы замедлить ее падение, давая обоим самолетам время пролететь около 30 миль от нуля, прежде чем взорвалась бомба. Это дало Дурновцеву и его товарищам возможность бежать.

Когда самолеты достигли места назначения на заданной высоте 34 000 футов, он приказал сбросить бомбу. Парашют открылся, и бомба начала свое трехминутное снижение до высоты детонации в две с половиной мили над землей.

Дурновцев толкнул дроссели по максимуму.

А потом бомба взорвалась.

Взрывная волна выбила стекла на расстоянии более 500 миль. Свидетели видели вспышку сквозь плотный облачный покров более чем в 600 милях от места взрыва.

Его грибовидное облако поднималось в атмосферу до тех пор, пока не оказалось в 45 милях над уровнем земли — по сути, это были нижние границы космоса. Верхушка грибовидного облака растянулась до 60 миль в ширину. Тепловой импульс ракеты выжег краску с обоих самолетов.

И это было мало по сравнению с первоначальным планом Советов.

Конструкторы изначально предполагали, что бомба будет иметь выход 100 мегатонн. Они использовали трехступенчатую конфигурацию Teller-Ulam lithium dry-fuel-аналогичную термоядерному устройству, впервые продемонстрированному Соединенными Штатами во время выстрела замка Браво .

Опасения по поводу выпадения радиоактивных осадков побудили российских ученых использовать свинцовые шпалоподбойки, которые снизили выход до половины возможностей бомбы. Интересно, что "Царь-бомба “была одним из самых” чистых" ядерных вооружений, когда-либо взорванных, потому что конструкция бомбы исключала 97 процентов возможных осадков.

Даже его размеры были чудовищны. Он был 26 футов в длину, около семи футов в диаметре и весил более 60 000 фунтов — настолько большой, что он даже не мог поместиться внутри бомбового отсека модифицированного бомбардировщика Bear, используемого для его падения.

"Царь-бомба" была настолько велика, что сомнительно, чтобы она когда-либо была практическим оружием, поставляемым советским бомбардировщиком.

Из — за расстояния от Советского Союза до Америки удаление топливных баков фюзеляжа для размещения бомбы — в сочетании с его чистым весом-означало, что у бомбардировщика Bear не будет достаточного количества топлива для миссии даже с воздушной заправкой.

Однако ЦРУ расследовало, планировали ли советы разместить аналогичные боеголовки на сверхсильных межконтинентальных баллистических ракетах, которые будут нацелены на американские города.

Причина была в точности. Или, скорее, его отсутствие. Из-за ядерных преимуществ Североатлантического Союза Соединенные Штаты могли бы разместить бомбардировщики и баллистические ракеты средней дальности достаточно близко к советским целям в Восточной Европе.

К концу 1950-х и началу 1960-х годов Америка разместила баллистические ракеты средней дальности, такие как Thor в Великобритании и Турции, и ракеты Honest John и Matador в Западной Германии.

Более короткое расстояние полета для этих ракет означало, что у них было больше шансов эффективно доставить свои ядерные боеголовки по цели.

Российскому ядерному оружию предстояло пройти дальше, так что было больше шансов промахнуться мимо цели. Но для боеголовки в 100 мегатонн ... достаточно близко подойдет.

Наука
7 млн интересуются