Голландцы весьма спортивная нация, почти 2/3 населения занимаются каким-либо спортом еженедельно. А если добавить к этой цифре велосипед, то уровень спортивности легко достигнет 100%. Сами голландцы свои повседневные поездки на велосипеде спортом не считают, для них это как ходить.
По поводу ходить хочется рассказать особо.
В Нидерландах практикуют массовые походы на длительные дистанции. Ничего похожего я раньше не встречала. Собираются сотни людей и идут. 10 км, 30 км, 4 дня... По дорогам или по непролазной грязи. Это серьезное испытание на выносливость для всех желающих.
Главное событие этого марафона называется Четырехдневка Vierdaagse и ежегодно стартует в городе Наймейхен в третий вторник июля. Каждый день участники, а их собирается порядка 40 тысяч, должны пройти установленным маршрутом по 30, 40 или 50 км в день. Примерно 10% участников такой марш-бросок не выдерживают. Среди желающих пройти испытание немало профессиональных военных со всего мира. Для них условия несколько сложнее - нужно идти в униформе и нести не менее 10 кг груза (для женщин это не обязательно).
Школьников водят в однодневный марш на 10 км. Собственно, так я и узнала об этом явлении. В мой первый год в Нидерландах большая группа детей и взрослых в ярких футболках упругой походкой промаршировала мимо моего дома, по берегу озера. Иногда можно видеть толпы бредущих голландцев в полях вдоль железной дороги.
Замечательной возможностью проверить себя является 11-километровый поход по дну Ваттового моря во время отлива. Грязевые ванны в полный рост и потерянные кроссовки гарантированы всего за 20-30 евро!
Еще один поход, но уже на коньках по замерзшим каналам длиной 50, 100 или 200 км, к сожалению, уже можно считать историей. Марш 11 городов Elfstedentocht прекратили с 1997 года - лед не достигает безопасной толщины по всей длине маршрута. На него собиралось порядка 3 тысяч желающих. Да, это то самое потепление. Теперь пытаются установить традицию велотура по этим же городам.
А что с обычными видами спорта?
Больше всего фанатов у футбола, в этом году ждем у себя один из матчей UEFA. Здесь я никому ничего нового не расскажу. Второй по популярности командный спорт - хоккей на траве. Никогда до приезда в Нидерланды я не видела столько людей со специальными клюшками, включая детей, которые едут на свои рутинные тренировки. В стране более 300 клубов, где даже есть специальные поля для игроков от 4 до 10 лет. Это увлечение можно понять, ведь лужайки и Нидерланды почти синонимы. Собственно поэтому здесь также любят гольф, с той лишь разницей, что командный спорт голландцам нравится в целом больше.
Воллейбол - третий по популярности, снова ничего нового. Но следует упомянуть особую разновидность баскетбола, корфбол, который популяризировал в 1902 году голландский школьный учитель Нико Брукхуисен. В команде из 8 человек на равных играют 4 юношей и 4 девушек. Это спорт уже вполне можно считать национальным.
Чисто национальные, деревенские, виды спорта в Нидерландах сохранились во Фрисландии.
Этот регион является особым во многих культурных отношениях, например у них есть свой фризский язык, не слишком понятный остальному населению. Так вот, во Фрисландии практикуют прыжки с шестом через канал Fierljeppen. Этот спорт имеет сугубо практическое значение, навык совершенно необходим для преодоления небольших водных преград. Соревнования в этом искусстве проводятся с 1771 года. Также во Фрисландии развлекаются метанием шара Klootschieten. Этот спорт считается одной из разновидностей Boules, которые есть чуть ли не во всех странах. Скажем, городки вполне можно считать его разновидностью.
Подписывайтесь, если было интересно!