Найти в Дзене
Блокнот локаций

Казантипская АЭС. Как сейчас выглядит заброшенная атомная электростанция в Крыму

Если коротко – жутковато выглядит. Не смотря на то, что никаких аварий там никогда не происходило, от каменной коробки АЭС исходит какой-то шлейф ужаса.

Рядом с ней непривычно тихо. Так тихо, будто кто-то невидимый затаился и наблюдает за тобой.

Вероятно, это только мои ощущения. К зданию АЭС ежедневно приезжают любопытные туристы, и на выходе у них у всех разное настроение. Так или иначе, сейчас я покажу вам много фото этой АЭС внутри и снаружи, а вы уж сами решайте.

Заброшенная Крымская АЭС стоит на Казантипе. Точка удалена от крупных городов Крыма насколько это возможно. Кроме одного города – Щелкино.

-2

В прошлой заметке я уже писала о нем. Город был выстроен специально для работников этой электростанции (ссылка в конце). И, что меня удивило при взгляде на карту, он находится не перед станцией, а за ней, то есть ближе к окончанию мыса Казантип.

-3

Выходит, в случае аварии городу был бы перерезан путь к эвакуации.

-4

Но город сейчас живет мирной жизнью, а вот станция умерла не родившись: она была почти готова, когда ее запуск решено было отменить.

Причиной послужила авария на Чернобыльской АЭС (Казантипская была выстроена по ее подобию). На постройку СССР потратил 500 млн рублей.

-5

В случае запуска, АЭС должна была полностью запитать электричеством весь Крым, включая промышленные предприятия, те, которые уже были построены и которые планировалось построить. Но перспектива устроить новый Чернобыль в Крыму охладила пыл руководства.

АЭС стоит в 5 км от города. Она не охраняется (по крайней мере никаких охранников на момент нашего посещения там не было, заборов тоже). Можно доехать на такси, но мы решили прогуляться пешком.

-6

Медленно приближающееся серое здание, старая асфальтированная дорога, защитная лесополоса, с трудом прижившаяся на просоленной каменистой почве, и абсолютная тишина – вот как запомнилась дорога к памятнику мирного атома.

-7

Думаю, у строителей не было цели сделать корпус АЭС настолько мрачным, но так уж получилось.

-8

Бондарчук для съемки своего "Обитаемого острова" выбрал идеальное место. Поистине, это одно из самых мрачных и инопланетных мест, что я видела в Крыму.

Мое фото:

-9

Это же место, но с другого ракурса, в кадре из фильма "Обитаемый остров":

-10

Несколько этажей вверх, несколько вниз, под землю – вот как устроено здание АЭС. Внешняя надземная часть корпуса – почти куб, а в этот куб вписан громадный цилиндр реактора.

Внутри самого здания темно, влажно и прохладно, даже в жаркий день. Стены такие толстые, что телефон не ловит сеть.

Для постройки будто показательно не жалели цемента и металла: здание выглядит как железобетонный монстр. При этом, большая часть металлических конструкций и вспомогательных зданий демонтирована несколько лет назад. По идее, мы увидели лишь малые остатки прежнего индустриального размаха.

Но не смотря на прочность стен, АЭС год за годом теряет часть металла: его выпиливают, выдирают из стен.

Так продолжается уже 30 лет, но здание стоит, и металлических жил в нем все еще невообразимые тонны.

Мы идем по совершено темным лестничным пролетам вверх на крышу. Оттуда открывается сюрриалистический вид на озеро, покрытое коркой соли. Это соленое озеро планировалось использовать как пруд-охладитель.

Наверху сильный ветер, буквально сдувает с ног. Мы возвращаемся внутрь и ходим по лабиринтам коридоров. Повсюду следы от выдранного металла, дыры в полу. Легко заблудиться, потому что помещения похожи, ходы и выходы расположены хаотично, многие комнаты без окон, коридоры заканчиваются тупиками.

В верхних этажах порывы ветра то и дело начинают гудеть в зазорах, гул идет по всему зданию. В эти моменты кажется, что включилось сердце реактора и заработал невидимый механизм. Будто где-то внутри здания завелся двигатель. Будто АЭС, помнит, для чего ее создавали, и пытается очнуться.

Мы решаем спуститься вниз, доходим до минус второго этажа и понимаем, что пол частично затоплен.

-18

Нижние этажи затоплены сильнее, мы не решаемся идти в полной темноте по воде. Возвращаемся наверх, выходим из здания и вздыхаем с облегчением. Снова пойти внутрь уже не тянет.

На улице тепло, солнечно. Контраст непередаваемый. К зданию уже подъехала новая группа туристов, они радостно приветствуют нас и идут внутрь. Делаем несколько фото нижнего яруса и уходим.

Некоторые заброшенные объекты в Крыму начали демонтировать; насколько мне известно, остатки АЭС тоже подлежат демонтажу. Жаль! Считаю, что её нужно сделать туристическим объектом. Как страница истории СССР, Казантипская АЭС бесценна.

А вы как считаете?

Наука
7 млн интересуются