У любых деревянных домов есть неприятный момент - усадка. Особенно ярко этот процесс проявляется у срубов, хотя и дома из сухого бруса, и даже клеёного, тоже дают усадку. Не смотря на то, что величина усадки для домов из клеёного бруса не настолько глобальна - всего менее 1,5%, её необходимо учитывать при отделочных работах.
Давайте разбираться.
Усадка сруба происходит из-за высыхания и ,как следствия, усушки древесины, т.е. изменения геометрических размеров бревна или пиломатериала.
Влажность древесины и усушка
Усушка - изменение геометрических размеров бревна или пиломатериалов, связанное с удалением влаги из массива древесины.
В статье про посинение древесины я затронул одно из свойств древесины - влажность. Влажность заболони свежесрубленной сосны может превышать 120% к абсолютно сухому весу (сомневающиеся могут почитать Иванов Л.А. "Анатомия растений", Гослестехиздат, 1939 г или "Древесиноведение" проф. Иванина С.И. 1949г.)
Влажность древесины обусловлена наличием в свежесрубленном бревне влаги в самых разных проявлениях. Принято различать свободную (в полостях и клетках) и связную (в стенках клеточных оболочек) влагу.
Влажность заболони и ядра хвойных ядровых пород различна. У ядра сосны, например, влажность ядра практически неизменна и составляет ~30%, а влажность заболони может варьироваться от 90% до 120% к абсолютно сухому весу.
После валки дерева древесина начинает высыхать. Именно с этим процессом напрямую связана усадка. Первой начинает высыхать заболонь за счёт испарения свободной влаги. При снижении влажности заболони до 30% древесина практически не меняет своих геометрических размеров, т.к. происходит выход свободной влаги из пор древесины.
После выхода свободной влаги и снижения влажности менее 30% начинается процесс усушки древесины, размеры клеток и межклеточное расстояние уменьшаются в процессе удаления влаги из оболочек клетки. Находясь под открытым небом, древесина сохнет естественным образом до воздушно-сухого состояния (15%-20%).
Скорость высыхания бревна зависит от многих факторов: от размеров и породы древесины, от погодных факторов и внешнего окружения (берег озера в лесу, продуваемый холм в поле). В среднем, для сосны диаметром не более 300 мм, на открытой местности высыхание происходит за год-полтора, редко - два. Летом высыхание происходит за счёт выхода и испарения влаги под действием положительных температур, зимой - за счёт вымораживания. Чем более равномерно происходит высыхание, тем меньше трещин образуется на поверхности бревна.
Из-за неоднородного строения древесины усушка происходит неравномерно. Самое большое изменение размеров происходит вдоль годовых колец, т.н. усушка в тангенциальном направлении, в хвойных породах она самая большая - от 8% до 12%, в зависимости от слоя. Следующая по величине - усушка в радиальном направлении, для сосны она составляет от 3% до 8%, в зависимости от слоя.
Как раз из-за разницы в величине усушки в тангенциальном и радиальном направлениях и происходит появление трещин.
У лиственных пород разница в тангенциальном и радиальном направлении не так велика, поэтому и трещин образуется намного меньше.
Последний тип усушки - вдоль волокон. Его величина крайне невелика и редко превышает 0,2%. Поэтому в работе, как правило, не учитывается.
Усадка сруба
Именно из-за усушки и уменьшения размеров бревна и требуется технологический перерыв после установки сруба на фундаменте заказчика. При этом НЕОБХОДИМО проложить межвенцовый утеплитель, выступающий на первом этапе в роли дренажа, отводящего выходящую влагу за пределы паза. Наиболее удачным, на мой взгляд, межвенцовым утеплителем на первом этапе является мох. С одной стороны- он гигроскопичен и способен впитать большой объем влаги, с другой стороны - мох - это антисептик, обладающий ярко выраженным противогрибковым и антибактериальным действием.
После установки необходимо накрыть сруб крышей (или временной или капитальной с временным покрытием), защищающей и стены, и внутреннюю часть строения от осадков.
Монтировать капитальную кровлю до окончания усадки категорически не рекомендую, т.к усадка сруба происходит неравномерно. С южной стороны солнышко больше нагревает стену, чем с северной, и южная сторона сохнет и садится быстрее. С другой стороны, в зависимости от розы ветров, одна из стен чаще обдувается ветром и быстрее сохнет, чем три другие. Внутренние капитальные стены сохнут дольше всего, т.к. меньше подвержены воздействию солнца и ветра. Неравномерность высыхания приводит к тому, что усадка происходит неравномерно и геометрия крыши начинает "плыть", геометрия крыши постоянно меняется и есть большая вероятность потерять кровельное покрытие.
Установка окон и дверей в этот период категорически запрещена, т.к. нередки случаи подвисания бревен в процессе усадки, даже использование классической окосячки не дает гарантию от появления межвенцовых щелей и выворачивания бревна из паза.
Пока бревно зажато бревнами и замком в углах, ему нет возможности "выкручиваться", но стоит ослабить давление - некоторые бревна сосны может вывернуть, а ёлку "вывернет" обязательно.
Настилка полов и потолков в срубе "под усадку" так же нежелательна. Закрыв "объём", мы не даём испаряющейся влаге свободно выходить в атмосферу. Это чревато эффектом "запаривания" и началом загнивания бревна, да и сроки усадки могут растянуться на годы.
Когда влажность древесины снизиться до 20%, можно приступать к отделочным работам. Стелить полы и потолки, утеплять перекрытия, монтировать кровлю, врезать окна и двери.
Не верьте тем, кто говорит, что сруб можно отделывать через полгода-год-два-три. Сроки не имеют значение, важна только влажность древесины, и никто и никогда не сможет предугадать погодные условия, окружение в месте установки сруба.
Если строительством Вы управляете самостоятельно, то лучше потратить несколько тысяч и купить влагомер для контроля влажности, тем более что он потребуется на этапе отделки, когда будете покупать пилмат.
Вы думаете на этом все? :) :) :)
Хотел рассказать всё об усадке в одной статье, но на этапе правок понял, что получается "Война и МирЪ" и по многословности, и по тяжести восприятия.
Так что это был разговор о ПЕРВОМ этапе усадки сруба!
Да, да, есть еще и второй этап усадки сруба...
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ
www.rusdom.ru