Крокодилы появились более 83 млн. лет назад. Этот отряд, относящийся к классу пресмыкающихся, насчитывает не менее 15 видов настоящих крокодилов, 8 видов аллигаторов. Большинство из них вырастают до 2-5,5 м. Но есть очень крупные, такие, как гребнистый крокодил, который достигает 6,3 м, а также очень мелкие виды, максимальная длина которых – от 1,9 до 2,2 м.
Самые маленькие крокодилы в мире, хотя и не большие по меркам этого отряда, все же могут напугать своими размерами, т.к. их длина сопоставима с ростом высокого человека. Более подробно о каждом из них читайте в статье.
10. Австралийский узкорылый крокодил, 3м
Он коричневого цвета, с черными полосками на спине. Для человека не опасен. Австралийский узкорылый крокодил может сильно укусить, но рана – не смертельная. Встречается в пресных водоемах Австралии. Считается, что может жить около 20 лет.
9. Новогвинейский крокодил, 2,7 м
Новогвинейский крокодил живет в пресной воде, заболоченных низменностях. Молодые крокодильчики едят мелкую рыбу и насекомых, те, что постарше – змей, птиц, мелких млекопитающих.
Активен ночью, днем спит в норах, и только иногда выползает, чтобы погреться под солнцем. На него охотится местное население ради мяса, которое они едят, и кожи, из которой делают различные изделия.
8. Африканский узкорылый крокодил, 2,5 м
Средняя длина тела у Африканского узкорылого крокодила от 2,5 м, но у некоторых особей до 3-4 м, изредка они вырастают до 4,2 м. Самцы чуть крупнее. Живут около 50 лет. Для жизни выбирают реки с густой растительностью и озера.
Питаются мелкими водными насекомыми, взрослые едят креветок и крабов, ловят рыбу, змей, лягушек. Но основной корм – рыба, большая узкая морда идеально приспособлена для ее ловли.
7. Гладколобый кайман Шнайдера, 2,3 м
Гладколобый кайман Шнайдера запомнился своим ревом, кто-то сравнивает звуки, издаваемые самцами, с гортанным хрюканьем. Для жизни выбирает прохладные быстротекучие реки или потоки, может поселиться около водопадов.
Взрослые особи часто путешествуют между норами, которые у них располагаются далеко от воды. Там они отдыхают, а у берегов ручьев добывают себе пропитание, но могут подстерегать добычу и в лесу.
Маленькие крокодилы питаются насекомыми, а потом начинают охотиться на птиц, рыб, рептилий, грызунов, дикобразов и паки. Сам может быть съеден более крупным хищником. В период размножения становятся очень агрессивными, могут нападать и на людей, если они подбираются к их гнезду.
6. Парагвайский кайман, 2 м
Он может быть разного цвета, от светло-коричневого до темного каштанового, но на этом фоне также видны поперечные темные полосы. У подростков окрас желтовато-зеленый, что помогает им замаскироваться. Живет в реках, озерах, на заболоченных участках.
Самцы Парагвайского каймана бывают чуть крупнее самок. Обычно он не более 2 м в длину, но могут вырастать до 2,5 – 3 м. Питаются улитками, рыбой, изредка едят змей и грызунов. Из-за природной пугливости предпочитают избегать крупных животных.
Кайман может размножаться, если вырастает до 1,3 – 1,4 м. Потомство обычно вылупляется в марте, инкубация длится до 100 дней. Из-за того, что происходит постоянное разрушение его среды обитания и из-за браконьеров численность популяции снижается. Но на него охотятся не так часто, т.к. кожа Парагвайского каймана низкого качества, не подходит для изготовления ботинок и кошельков.
5. Широкомордый кайман, 2 м
Широкомордый кайман ведет водный образ жизни, любит мангровые болота, может поселиться недалеко от человеческого жилья. Ест водяных улиток, рыбу, земноводных, взрослые самцы иногда охотятся на капибар. У них такие мощные челюсти, что они могут прокусить панцирь черепахи.
Предпочитают вести ночной образ жизни. Прячутся в воде, почти полностью в нее погружаются, оставляя только глаза и ноздри на поверхности. Добычу предпочитают заглатывать целиком, а не разрывать на части.
В 40-50-е годы прошлого века на них многие охотились, т.к. высоко ценилась их кожа, из-за чего их количество сократилось. Также загрязняются и вырубаются леса, расширяются плантации. Сейчас это охраняемый вид.
4. Очковый кайман, 2 м
Молодые особи желтого цвета, покрыты черными пятнами и полосами, а взрослые обычно оливкового цвета. Крокодиловые кайманы водятся в Бразилии, Боливии, Мексике и т.д. Он обитает во влажных низменностях, около водоемов, выбирая стоячую воду.
Молодые кайманы часто прячутся в плавучих островах и могут переноситься с ними на дальние расстояния. Когда наступает период засухи, они зарываются в ил и впадают в спячку. Питаются моллюсками, крабами и рыбой. На них охотятся ягуары, анаконды и другие крокодилы.
3. Китайский аллигатор, 2 м
Когда-то он обитал на огромной территории, но за последние годы его ареал резко сократился. Китайский аллигатор ведет уединенный образ жизни, большую часть года (около 6-7 месяцев) проводит в спячке. Пережив зимовку, любит лежать на солнцепеке. Для человека он не опасен.
2. Гладколобый кайман Кювье, 1,6 м
Для жизни выбирают мелководные участки, где течение довольно быстрое, но могут привыкнуть и к стоячей воде. Их встречают и в затопленных лесах.
1. Тупорылый крокодил, 1,5 м
Это скрытное животное, активное ночью. Роет огромные норы на берегу или в воде, где лежит большую часть дня или же затаивается в корнях деревье