Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Как ищут нефть

В прошлом нефть искали наугад, либо бурили скважину в месте, где «черное золото» само выходило на поверхность. Если на поверхность выходили легкие фракции, то в скором времени нефтедобытчики оставались не с чем – источник быстро иссякал. Приходилось искать новое месторождение, надеясь, что оно не окажется пустышкой.

Со временем процесс нефтедобычи усложнился и стал многоэтапным. В начале поисков геологи составляют карту, на которой отмечены пласты горных пород в земной коре, их возраст и формы залегания. К карте прилагаются снимки ландшафта, на которых можно выявить признаки нефтенакопления. С учетом накопленных данных геологи наносят на карту участки возможных залежей углеводородов.

Далее работа ведется с отмеченным участками. Проводится разведка:

1. Сейсмическая – создаются сейсмические волны, которые улавливаются чутко настроенной техникой. В зависимости от эха делаются выводы о месторождениях, скрытых глубоко под землей. Обычно сейсморазведку сочетают с бурением шурфов – неглубоких разработок от 20 до 30 м глубиной.

2. Магнитная – магнитными волнами проверяется проницаемость горных пород. Метод позволяет выявить геологические ловушки для мигрирующих углеводородов на глубине до 7 км.

3. Гравитационная – позволяет определить плотность и неоднородность залегающих под землей пород. Чем меньше плотность, тем больше шансов, что обнаружена нефть.

4. Геохимическая – по химическому составу подземных вод определяется нужная концентрация органических веществ, которая свойственна для процесса нефтегазообразования.

Но даже все перечисленные методы не дают 100% гарантии, что под землей окажется богатое и перспективное месторождение. Единственный способ убедиться, как и 100 лет назад – пробурить скважину. Бурение поможет установить не только наличие нефти, но и коммерческий потенциал запасов.

Увеличить шансы на успех в поиске новых месторождений помогает рациональный поиск. Исследователи выделяют крупный район, перспективный для нефтедобычи, и проводят поисковые работы с целью отметить наиболее вероятные подземные ловушки, где скопились углеводороды. А для месторождений, которые практически исчерпаны, проблема выработки решается бурением дополнительных боковых скважин. Это значительно дешевле, чем с нуля осваивать новую скважину.

Наука
7 млн интересуются