Фигура звезд, сгруппированная между созвездиями Стрельца и Весов напоминает приготовившегося к укусу скорпиона. Отсюда и его название. Созвездие Скорпиона на небе восходит в тот момент, когда заходит Орион, потому что согласно преданию они злейшие враги.
Это связано с тем, что созвездие Орион расположено как бы в области небесного экватора.
Ассоциация – очень молодые звездные скопления, которые рождаются одновременно и сразу же после этого начинают рассеиваться среди других звезд Галактики. Это разновидность большого разреженного рассеянного скопления. Ассоциация не может существовать более десяти-двадцати миллионов лет. Например, возраст ассоциации в созвездии Скорпиона на небе составляет примерно 4 миллиона лет, и астрономы насчитали в ней более ста горячих звезд. Расстояние скопления от Земли равняется 4000 световым годам, а диаметр – примерно 100 световым годам.
Ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона Антарес – во многом похожа на Марс. Это холодный сверхгигант преклонного возраста. Если разместить в Антаресе Солнечную систему так, чтобы Солнце находилось в его центре, то Земля будет вращаться под поверхностью сверхгиганта на расстоянии 50 миллионов км от нее. Вокруг красного Антареса вращается белая звезда, которая кажется нам зеленоватой по контрасту с Антаресом. Ее можно увидеть даже при помощи небольшого телескопа. Обе звезды отделяет от нас 400 световых лет.
В 134 г. до н. э. в созвездии Скорпиона на небе вспыхнула сверхновая, которую было видно даже днем. Именно эта звезда убедила греческого астронома Гиппарха, что небо и звезды на нем не являются неизменными, как считали в то время. Он составил перепись самых ярких звезд (в общей сложности их было 1080), чтобы можно было следить за их переменами. Звезды в каталоге были разделены в 48 групп – созвездий, которые мы наблюдаем и в наши Дни. Сейчас доказано собственное движение звезд.