Найти в Дзене
structurit.ru

Рассада 2020: Как "удобрять" рассаду горячей водой из-под крана

Мы все понаслышке знаем, что вода в кране с горячей водой является технической и ее пить нельзя.

Действительно, в такую воду добавляют реагенты, которые обеспечивают ее умягчение, т.е. переводят в растворимое состояние соли и оксиды кальция, магния и железа, которые мы знаем как «накипь», и которые содержатся в любой питьевой воде.

Без таких добавок трубы с горячей водой в очень короткий срок забьются твердым осадком солей и потребуют ремонта.

Специальные нормативы (СанПиНы) содержат условие, что любая вода из-под крана (и холодная, и горячая) должна быть питьевой, т.е. не наносить вред здоровью людей, поэтому химические добавки выбирают из числа достаточно безвредных, а также регулируют их концентрацию.

Реагенты состоят из специальных комплексонатов на основе органических фосфоновых кислот, а также включают силикат натрия, известный нам как жидкое стекло или канцелярский клей.

Не знаю, как для людей, а вот для растений комплексонаты – просто бесценный дар.

Растения усваивают все питательные вещества только в виде водных растворов. Основные элементы питания – азот и калий растворимы в виде любых своих соединений, а вот фосфор, кальций, магний, железо, кремний и прочие микроэлементы могут быть почти или совсем недоступны растениям как раз в силу нерастворимости.

В продаже появились так называемые хелатные комплексы удобрений, которые решают эту проблему. Они недешево стоят. Но у каждого из нас есть уже оплаченное «удобрение», содержащее эти элементы в растворенном виде и в очень небольшой концентрации – это горячая вода из-под крана.

Конечно, перед поливом горячую воду нужно слегка остудить.

Комплексонаты не только доставят растениям микроэлементы, они также продолжат свою работу с элементами почвы, растворяя в ней тот же кальций, магний, железо прочие микроэлементы.

Мы часто видим «высолы» на поверхности почвы, но такие же соли откладываются и внутри почвы, забивая воздушные полости, делая почву менее воздухопроницаемой.

Комплексонаты также выравнивают рН почвы в сторону нейтральных показателей, а это очень важно для большинства овощных растений.

Комплексонаты содержат фософор в виде растворимых солей ортофосфорной кислоты, т.е. являются сами по себе фосфорным удобрением.

Отдельно нужно сказать о кремнии. Этот элемент в последнее время относят по значимости к четвертому элементу питания (после азота, фосфора и калия). Кремний отвечает за набор прочности растительными тканями, что делает растения более устойчивыми как к вредителям, так и к неблагоприятным погодным условиям. Об этом я писала тут.

Если ваша рассада растет «нежной», она приятна на зуб и вирусам, и грибам. Кремний, кальций, фосфор создают растениям мощный каркас, рассада выглядит «крепышом».

В почве кремния много. Мы все знаем чистый оксид кремния – песок. Также в виде оксидов он содержится в большинстве природных минералов. Но этот кремний растения не могут усвоить.

Кремний в реагентах для горячей воды полностью растворим и поэтому биоактивен.

Если кто-то из моих читателей решится на сравнительный эксперимент по поливу растений остуженной горячей и холодной водой, просьба поделиться фотографиями и результатами.

-2

Мой практический опыт показывает, что от такого полива хорошо не только рассаде, но и комнатным цветам, а ведь некоторые из них я поливаю горячей водой больше 20 лет.

Но не забывайте, что любую воду нужно отстаивать, если ее очищали хлором.