Часть 11
Катастрофа Лагуны Буссе.
Друзья, теперь переходим к препарированию Сахалина.
Лагуна Буссе - это лагунообразный залив, расположенный в заливе Анива на о. Сахалин. Ширина -7 км., длина -9 км. Глубина достигает 4,5 метра. От моря отделена песчаной косой, соединяется с морем проходом Суслова.
Запустив в 1916 году свои 2 агаровых завода на Сахалине, японцы сразу озаботились наличием доступного сырья. Были проведены гидробиологические исследования лагуны Буссе на предмет количества анфельции.
Первоначальный запас водоросли составил 100 000 тонн. На первый взгляд цифра гигантская. Но анфельция и тут преподнесла сюрприз.
Уникальность лагуны Буссе заключалась еще и в том, что там обитали две формы анфельции тобучинской: прикрепленная и неприкрепленная формы!
Конечно брали неприкрепленную форму анфельции. Величина изъятия водоросли была ошибочно ( или как им было надо?) определена японцами в 9-14,5% от общих запасов.
И таки да, по изъятой биомассе можно определить сколько агара выпускали эти два заводика. При максимально добытой биомассе в 14,5% произведённого агара на два завода получилось где-то в районе 80 тонн – неплохо по тем временам! Где-то по 40 тонн в год каждый выпускали заводики «Агар-агар Карафуто».
Так, ударными капиталистическими темпами работали 10 лет. В 1926 году подсчитали запасы и прослезились – биомасса сократилась до 70 тысяч тонн!
Почувствовав, что пахнет жареным, Сыны Ямато объявили северо-западную зону лагуны заповедной. Но цепная реакция уничтожения водоросли уже запустилась: запасы анфельции катастрофически снижались и к 1944 году составили всего 19 тысяч тонн.
Японцы, чувствуя, что Сахалин рано или поздно выскользнет из рук, запасы сырья уже не щадили.
Заводы от япона мамы
После освобождения Сахалина от японцев в 1947 году было предпринято первое обследование лагуны Буссе и подсчет запасов анфельции.
Был получен такой сырьевой баланс лагуны:
-запас живой анфельции – 27,8 тыс. тонн;
- ежегодный прирост анфельции 3,3 тыс. тонн;
- вынос из лагуны анфельции – 0,3 тыс. тонн;
- разрушение на месте под действием бактерий- 1 тыс. тонн;
- ежегодная добыча анфельции – 2 тыс. тонн.
Две тысячи тонн сырой анфельции на переработку Карл!
Эта производительность, на минутку, порядка 30 тонн агара в год!
На два завода это вовсе никчемная производительность, на грани безубыточности.
Но кто при социализме заботился о прибыльности предприятия?
Но что бы заводы не простаивали без сырья пришлось пожертвовать Пригородным заводом, Корсаковский агаровый определили флагманом на Сахалине.
Надо сказать, что выделенную ежегодную квоту в 2 тысячи тонн анфельции никогда не соблюдали, брали сколько требуется заводу.
Но рыли сырьевую яму заводчане себе недолго: запасы анфельции снижались и с 1970 года промысел анфельции в лагуне Буссе был прекращен с остаточной биомассой в 7,2 тыс. тонн.
Остались ссущие копейки от богатейших некогда запасов анфельции лагуны Буссе!
Продолжение следует...