Факт № 1. В этом году за киберсоревнованиями будет наблюдать более 145 миллионов зрителей
Собирать такие аудитории спорту, которому только 15 – это великое достижение. Причем популярность киберспорт захватил не только в интернете. Киберсостязания активно транслируют по многим каналам по всему миру. И такие трансляции собирают сумасшедшую по численности аудиторию.
Факт №2. Киберспорт приносит огромные деньги спортсменам и бетторам.
Как и во многих других видах спорта в кибреспорте, если спортсмен перешел в разряд профессионалов, то жизнь его можно сказать удалась. Существуют большое количество любителей видеоигр, которые сутками играют в них бесплатно. Лишь единицы из таких геймеров перерастают любительский уровень.
Причем для заработка в киберспорте не обязательно быть топовым игроком. На киберспорте зарабатывает обслуживающий персонал, комментаторы, ну и, конечно же, бетторы. Еще не все конторы адаптировались под новый вид спорта, и в линии часто встречается недооценка исходов. Этим непременно пользуются игроки, зарабатывая на ставке неплохие деньги.
Факт № 3. Самый крупный призовой фонд 15 миллионов долларов
Продолжая тему доходности кибеспорта, нельзя не упомянуть о самом крупном призовом фонде. Его получил команда-победитель в соревнованиях по Доте 2. Вторую строчку в рейтинге самых крупных призовых фондов в киберспорте заняла все та же Дота 2 с суммой в 10 миллионов долларов. В League of Legends дела с призами состоят немного по – скромней. Ее самый крупный призовой фонд составил 3 миллиона долларов. Сумма немаленькая, но по сравнению с Дотой 2 разница существенная.
Факт № 4. Дота 2 самая прибыльная игра в киберспорте
В этом факте мы не стали ограничиваться только самой прибыльной игрой, а выдели ли целых пять. Как вы уже поняли по названию, первую строчку по прибыльности занимает Дота2. За все время по ней было проведено более 500 турниров, с общим призовым фондом более 35 миллионов долларов.
На второй строчке расположилась игра League of Legends с общим призовым фондом более 24 миллиона долларов. Третью строчку с 17 миллионами долларов занял Star Craft 2. Ну и куда же без Counter-Strike, общий призовой фонд которого составил более 19 миллионов долларов. Замыкает пятерку StarCraft: Brood War с показателем в 8,5 миллионов долларов.
Факт №5. Со скоростями в киберспорте не сможет сравниться ни один другой вид спорта в мире
Как вы думаете, кто больше пробегает за поединок: теннисист или футболист? Как не странно, но именно теннисист за матч пробегает большее количество километров, нежели футболист. Однако, и тем и другим еще далеко до киберспортсменов. Именно они совершают наибольшее количество операций за одну минуту.
Здесь имеется виду клики мышью и нажатие клавиатуры. На первом месте по кликам мыши игра StarCraft 2. В среднем за минуту игрок в этой игре совершает около 300 различных операций. И это все они проделывают за 60 секунд, вы только вдумайтесь! Попробуйте провести такую процедуру у себя на компьютере, в среднем вам придется делать 5 действий за 1 секунду. Мировой же рекорд в интенсивности игры принадлежит азиатскому спортсмену, который совершает 900 операций за одну минуту.
Факт № 6. Рождение киберспорта относят к 1970 году
В этой статье мы упоминали, что развиваться кибеспорт начал уже после 2000-х годов. Однако, зародился он еще в далеком 1970 году. Именно в этом году был проведен первый кибертурнир в одном из университетов Стэнфорда. Участники соревновались в аркадной игре стрелялке. После этого уже стали проводиться турниры по таким известным играм, как Donkey Kong, Pacman, Tetris.
Факт №7. Самый грандиозный скандал в киберспорте
Самый грандиозный инцидент киребспорта был зафиксирован в Корее и связан он был с договорным матчем и попыткой самоубийства одновременно. Один из тренеров топовой команд сделал ставку на их поражение в одном из матчей престижного турнира. Соответственно все участники команды были в курсе и успешно «слили» матч.
Тем не менее, произошла утечка информации, и весь этот сговор стал доступен общественности. Одни из игроков не перенес такого хода событий и выпрыгнул с 12-го этажа. В итоге этот спортсмен «родился в рубашке», так как после падения он выжил.
В целом киберспорт имеет уже немало скандальных историй, связанных и с употреблением наркотиков спортсменами, и с договорными матчами и многими другими скандальными историями.
Факт № 8. Twitch.TV лидер трансляций киберспортивных соревнований
Во многих странах трансляция киберспорта по телевидению – это привычная практика. Однако, на территории постсоветского пространства трансляции киберсоревнований встретить можно не часто. На помощь русскоязычному населению пришел сервис Twitch.TV, с которым по количеству аудитории не может сравниться ни один другой аналогичный сервис. Благодаря ему у зрителя есть возможность не только наблюдать за соревнованиями, но и просто за тренировками профессиональных киберспортсменов между турнирами.
Факт № 9. Киберспорт выходит за рамки ПК
Трудно сказать почему, но именно на ПК, а не на игровых консолях живет данный вид спорта. Может быть в Азии больше любят ПК и поэтому для киберспорта используется эта платформа, а может, наоборот, в Азии все любят киберспорт и поэтому садятся за ПК. Ответить на этот вопрос довольно сложно, но что ПК является платформой всех самых известных киберсоревнований – это факт.
Тем не менее, уже сегодня появляются небольшие попытки привязать киберспорт к игровым консолям. Да что там к игровым! В Азии уже проходят киберсоревнования на платформе Андроид.
Факт № 10. В этом году планируется, что денежный оборот киберспорта составит 457 миллионов долларов
Два года назад оборот денежных средств киберспорта составил 196 миллионов долларов. В 2016 году данный показатель перевалил за отметку 200 миллионов долларов. Учитывая гигантские темпы развития данной спортивной дисциплины, в этом году ожидается увеличения денежного оборота, как минимум, в два раза.
Если тенденция популярности и дальше будет расти такими темпами, то не за горами уже и отметка в 1 миллиард долларов. Посудите сами, два года назад зрительская аудитория киберспортивных состязаний составляла около 91 миллиона зрителей. К концу 2017 года ожидается примерный рост аудитории до 150 миллионов зрителей.
Итог:
Как мы видим за этот небольшой промежуток своей жизни, киберспорт уже имеет свои интересные истории и факты, которых с пришествием времени будет все больше и больше. Возможно, беттором стоит на данный вид спорта обратить внимание уже сегодня, так как данные соревнования еще не сильно освоены букмекерами.