Найти в Дзене

Как Агата Кристи нарушала законы жанра

Леди Агата Кристи недаром считается королевой детективного жанра. Начав писать в 18 лет, за всю жизнь она стала автором шестидесяти шести романов, девятнадцати сборников рассказов и шестнадцати пьес. Ее произведения заняли третью строчку в списке наиболее часто публикуемых книг после Библии и работ Шекспира. Казалось бы, она как никто другой знает о детективах все. Но почему же тогда ее роман «Убийство Роджера Экройда» критиковали, а саму Агату обвиняли в том, что она нарушила одну из «Десяти заповедей детективного романа»?..

Роман «Убийство Роджера Экройда» написан в 1926 году и входит в «цикл Эркюля Пуаро». В нем уже постаревший и желающий отойти от дел сыщик поселяется в отдаленной английской деревне, но и туда приходит несчастье – совершено убийство, которое Пуаро просят расследовать. Как и другие романы Кристи, он полон интересных подробностей, неожиданных поворотных моментов, таинственных улик и загадок. Но кое-чем он все же отличался от того, что писалось в этом жанре раньше.

По Интернету гуляют легенды, что именно за это отступление от канона леди Агату выгнали из Детективного клуба. Давайте разбираться…


Точной даты создания у клуба нет. Как, впрочем, и четких границ. По сути, это просто объединение авторов детективного жанра, к которому в свое время принадлежали Агата Кристи, Гилберт Честертон, Дороти Сэйерс, Рональд Нокс и другие. Последний, кстати, и разработал те самые «Десять заповедей детективного романа», которые, с одной стороны, помогали писателям создавать популярные, востребованные рассказы, а с другой, защищали читателя от непоследовательности и нечестности повествования. Вот список этих правил:

1. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.


2. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.


3. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.


4. Недопустимо использовать доселе неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.


5. В произведении не должен фигурировать китаец.


6. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоваться безотчетной, но верной интуицией.


7. Детектив не должен сам оказаться преступником.


8. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.


9. Глуповатый друг детектива, Ватсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.


10. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.

Действительно, эти правила нарушались и не один раз, но во времена расцвета жанра, когда доверие читателя было особенно важно, члены клуба договорились следовать таким заповедям.

Так что же из этого нарушала Кристи?

Осторожно, дальше спойлер!

-2

Вы все же решили узнать? Хорошо, вот ответ: в «Убийстве Роджера Экройда» нарушен первый же пункт. Рассказчик в результате сам является убийцей. Доктор Шеппард пишет повесть, которую надеется опубликовать как первую и единственную неудачу Пуаро. Но он недооценил великого сыщика – тот докапывается до правды.

Существует шутка, связанная с такими детективами:

«Эволюция детективного романа:
1. Убийца – главный герой
2. Убийца – писатель
3. Убийца – читатель.»

Что ж, ждем последней стадии развития.

-3

И, раз уж мы раскрыли вам одну правду, раскроем и вторую: ничего Агата Кристи не нарушала. Роман написан в 1926 году, а заповеди появились лишь через три года – в 1929-ом. Можно сказать, что сам роман стал причиной их появления. И из Детективного клуба ее не выгоняли: на момент написания книги, самого клуба еще не было, а через тридцать лет леди Агата стала его председателем.

История и читательская преданность расставила все на свои места. Произведения Агаты Кристи до сих пор задают тон в детективном жанре, а ее романы «Десять негритят», «Убийство в Восточном экспрессе», да и «Убийство Роджера Экройда» считаются лучшими. Заповеди Нокса многократно нарушались и продолжают нарушаться, но сами произведения не становятся от этого хуже.

Еще в начале 20-ого века Сомерсет Моэм предрекал гибель жанра детективов, но они продолжат выходить в свет и впечатлять нас таинственными преступлениями и их гениальными разоблачениями.

#сКВОЗЬ_ПРИЗМУ_ИСТОРИИ