Главный органист собора Сан Симпличиано в Милане Лоренцо Гьельми впервые выступит в Свердловской филармонии с произведениями известного немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха на десятом международном фестивале Bach-fest в Екатеринбурге. Международный фестиваль будет проходить с 1 по 27 марта, и в этом году он приурочен к праздничной дате – дню рождения Баха.
Лоренцо Гьельми — один из самых авторитетных интерпретаторов баховской музыки и один из самых почитаемых мэтров европейского органного искусства, органист, клавесинист, дирижер, педагог, исследователь старинной музыки.
Родился в Милане в 1952 году, с 1991 года служит главным органистом Базилики Сан Симпличиано в Милане. В 1992-1994 годах исполнил в этом соборе все органные сочинения Баха, заслужив репутацию одного из самых авторитетных интерпретаторов музыки немецкого композитора.
Гьельми является автором научных трудов, посвященных искусству органостроения XVI-XVII веков, интерпретации произведений И. С. Баха, творчеству старшего современника Баха северонемецкого композитора Николауса Брунса.
Значение подобных музыкальных мероприятий нельзя недооценивать, ведь Баховский фестиваль «восстанавливает» династийные связи: в фестивальных программах музыка великого Иоганна Себастьяна Баха будет соседствовать с творениями его детей – искусных сочинителей и виртуозов. В семи концертах Свердловской филармонии – с 1 по 27 марта – участвуют три оркестра, два хора, ансамбль старинной музыки и первоклассные солисты, в том числе, органист и арт-директор фестиваля Тарас Багинец.
Вся семья Бахов – это не менее полусотни талантливейших музыкантов, создававших музыку в XVI-XIX веках. Четверо из двадцати детей Баха пошли по стопам отца. Один превосходно импровизировал и играл на органе, другой был поклонником итальянской музыки и мастером клавесинной игры, третий учил юного Моцарта. Но самым знаменитым стал Карл Филипп Эммануил, который долгое время был гораздо известнее своего гениального отца.
Произведения Карла Филиппа Эммануила прозвучат в день Открытия Bach-fest — 1 марта в исполнении Уральского молодежного оркестра, Хора Уральской консерватории и солистов под управлением Александра Рудина; 23 марта – в камерной программе парижских музыкантов ансамбля Nevermind; 27 марта, в день Закрытия фестиваля, под руководством Кая Йоханнсена, который будет дирижировать Уральским филармоническим оркестром, Симфоническим хором и приглашенными солистами.
Бах и Гендель – эти два имени часто упоминаются вместе, когда речь заходит о музыке барокко. Величайший современник Баха появился на свет 23 февраля 1685 года в небольшом городке Галле, а через месяц за 170 км от него, в Айзенахе, родился сам маэстро Бах.
Два музыкальных титана никогда не встречались, но, конечно же знали музыку друг друга. Недавний московский дебют певицы Анны Горбачевой-Огилви, блистающей в Венской, Римской, Лионской опере, пришелся на генделевскую постановку Большого театра.
5 марта в Свердловской филармонии она будет солировать в кантатах И.С. Баха и Г.Ф. Генделя в сопровождении оркестра Баховского фестиваля.
Современникам И.С.Баха, а точнее его соперникам, посвящен отдельный концерт 9 марта. Постоянный участник Bach-fest Артем Варгафтик «проведет расследование» в ближайшем баховском окружении. В их совместном с Тарасом Багинцом концерте прозвучит музыка тех, с кем Баха при жизни сталкивала судьба.
Составить творческие портреты баховских сыновей, чья музыка не только была высоко оценена современниками, но и предопределила пути развития музыкального искусства, предстоит на концерте «Орган и главный органный композитор» 17 марта.
Несмотря на серьезность намерений, эта программа адресована тем, кто только начинает погружаться в баховское творчество, и, возможно, впервые встречается с органом.
Арт-директор фестиваля Тарас Багинец и «первая скрипка» Молодежного оркестра Ольга Федотьева – расскажут и представят слушателям музыку тех, кого объединяет фамилия главного композитора барокко.
Прозвучав в Екатеринбурге, 20 марта программа будет исполнена в Каменске-Уральском и 22 марта переместится в Асбест, где в городских филармонических залах с нетерпением ждут традиционные баховские концерты на цифровом органе – «участнике» проекта «Концертный зал без границ», реализуемого при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства культуры региона.