Найти в Дзене
Fataktika.ru

Как с помощью дождя распространяются бактерии и вирусы

Каждому ещё с детства известно, что промокнув под дождём можно простудиться. Этому есть вполне научное объяснение. Всё дело в патогенных организмах - бактериях и вирусах переносчиках болезней. По правде говоря, для "дождевого" выпадения этих организмов нет нужды даже в воде как таковой. Как показали результаты научного исследования 2015 года, дыша "чистым воздухом" каждый час мы вдыхаем в себя тысячи микробов. Эти организмы могут быть родом хоть откуда: с почвы, водоёмов, и даже с поверхностей растений и зданий. Во многих случаях даже нет нужды в непосредственной близости.

Ветер, брызги воды, дым и различная жизнедеятельность человека сами по себе распространяют эти микроорганизмы. Оказавшись в воздухе им не составляет труда обосноваться, например, на частичках пыли, начав своё путешествие высоко в атмосфере. А конкретно - в так называемом "планетарном пограничном слое". Оказавшись в нём, бактерии и вирусы могут совершать путешествия на сотни, а то и тысячи километров, перелетая континенты и океаны. Тем не менее, рано или поздно им придётся упасть на землю. Чаще всего - в виде обычного дождя, но и не только.

-2

Учёные посчитали и выяснили, что ежедневно на каждом квадратном метре нашей планеты происходит "дождевое" выпадение сотен миллионов вирусов и десятков миллионов бактерий. Но это далеко не самое страшное. Учёные также пришли к выводу, что эти "микробы-путешественники" в состоянии распространять различные болезни буквально по всей планете. Например, в 2004 году патоген, заражающий растения, без особых усилий проделал путешествие из Азии в Америку - и всё благодаря ураганам. А годом ранее в журнале BioScience была опубликована научная статья, в которой утверждалось, что глобальное путешествие пыли распространяет патогены даже на коралловые рифы.

К счастью, нам людям нет поводов для паники. Большинство из этих микроорганизмов не представляют человеку никакой угрозы... Но всё же не все. Учёные обнаружили, что потенциально опасные для человека патогены вроде стафилококка тоже могут "путешествовать" по миру в частицах пыли. Есть предположения, что именно направление ветров во многом и ответственно за распространение эпидемий. Как мы уже говорили, пыль распространяют ветра и ураганы. Обратимся к исследованию 2011 года. В нём учёные выяснили, что эпидемия болезни Кавасаки следовала строго по направлению ветров из Азии в северную часть Тихого океана.

-3

Болезнь Кавасаки – это необычное заболевание, которое характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Встречается преимущественно у детей. Самое страшное в этом заболевании - мы всё ещё не знаем какой патоген ответственен за него. Даже если направление ветров не является главной причиной эпидемии, в любом случае это очень важная зацепка для лучшего понимания причин болезни. Кроме того, даже если нет прямой связи между патогенами человеческих болезней и миллиардами микробов, ежедневно падающих с небес на землю, то уже очень скоро она наверняка проявится.

Всё дело в изменении климата в планетарном масштабе. Учёные уверены, что по этой причине ещё больше микробов начнут "путешествовать" вместе с пылью по всему миру. Чего только стоят постоянные лесные пожары и опустынивание раннее плодородных земель. Так что, даже если у вас сильный иммунитет к простуде из-за дождя, в будущем увеличиться вероятность других заболеваний. Исследователи используют сложные математические вычисления, чтобы рассчитать поведение движения опасных для человека патогенов. При помощи этих же вычислений они могут предсказать возможные изменения в будущем. Так что их труд имеет первостепенное значение для всего человечества.

Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/80-kak-s-pomoschju-dozhdja-rasprostranjajutsja-bakterii-i-virusy.html

Наука
7 млн интересуются