Частенько на просторах интернета попадаются статьи о том, как можно хорошо заработать на продаже рассады. Авторы в радужных красках описывают все достоинства этого способа заработка и даже приводят весьма приблизительные расчёты затрат и прибыли. Но так ли это всё легко и просто, как кажется? Конечно, нет. Но, в то же время, бизнес на рассаде может стать достаточно прибыльным, если перед тем, как его начать, основательно подготовиться и знать кое-какие нюансы.
Тем, кому интересен этот вид заработка, могу дать несколько советов, основанных на собственном опыте. Итак, вы решили заняться выращиванием рассады цветов на продажу, с чего начать?
Совет первый. Чётко определитесь - готовы ли вы к физическому труду. Готовы к постоянному копанию к земле? Готовы к перетаскиванию ящиков с цветами и вёдер с грунтом? Готовы спать по 3 часа в сутки в разгар сезона? Если всё это вас не страшит, то тогда можно начинать.
Совет второй. Начните с досконального изучения цветочных культур, которые намерены выращивать. Если вы можете отличить бархатцы от гвоздики, это ещё не значит, что вы разбираетесь в цветах. Вы должны хорошо ориентироваться в их видах, сортах, технологии выращивания и ухода. Вы должны иметь чёткие представления о болезнях, вредителях и о средствах борьбы с ними. Вы должны знать, какими удобрениями, когда и как пользоваться. Покупатели больше доверяют профессионалам. К тому же, эти знания будут необходимы, прежде всего, вам самим. Хорошим источником полезной информации послужат профессиональные цветоводческие форумы, там очень много ценных сведений и советов.
Совет третий. Изучите свой рынок: что продают, кто продаёт, как продают, где продают, ну и, конечно же, цены на цветочную рассаду. Наблюдайте за процессом торговли, поверьте, в следующем сезоне, когда вы начнёте сами торговать, эти наблюдения вам очень помогут. Вы будете знать своих основных конкурентов, их ассортимент и ценовую политику. Исходя из этого, вы сможете наметить свой ассортимент.
Совет четвёртый. Стройте отапливаемую теплицу. Без неё никуда. Вырастить на подоконниках качественную рассаду не получится, да и подоконников не хватит. На первые 2-3 года вам будет достаточно небольшой теплицы квадратов на 30-40. Большую будете строить тогда, когда вырастут объёмы продаж и, соответственно, появится возможность её содержать. А пока достаточно такой. Оборудуйте её удобными стеллажами, проведите электричество и, желательно, воду. Учтите, что сеять на продажу нужно начинать практически с ноября, поэтому, организуйте хорошую подсветку.
Совет пятый. Определитесь с ассортиментом и количеством того, что будете выращивать. Торговля рассадой цветов не рентабельна в малых объёмах. Тем не менее, не нужно в первый же год гнаться за количеством. Имейте в виду: вы пока ещё учитесь! Поэтому рассчитывайте свои силы и возможности. Начните с пары тысяч корней - этого вполне достаточно для первого тренировочного сезона. В ассортимент включайте не то, что нравится лично вам, а то, что пользуется спросом. К сожалению, наши вкусы не всегда совпадают с покупательским спросом.
Совет шестой. Забудьте об обычных семенах в красочных пакетах! Приобретайте только профессиональные семена! Во-первых, они дешевле, даже если покупать небольшим оптом. Во-вторых, намного качественнее. Помните, что от посадочного материала зависит то, что у вас вырастет в итоге.
Совет седьмой. Не рассчитывайте на особую прибыль в первый год. Она будет либо очень незначительной, либо её не будет вовсе. Помните: первый сезон - тренировочный. Вы - новичок, вас покупатели не знают, конкурентов много, рассада получилась не очень красивая, но это не страшно! Все когда-то начинали. Зато теперь у вас есть практический опыт, вы набили шишек, сделали выводы, проанализировали ошибки и уже готовы к новому сезону.
Я сама когда-то начинала с нуля. Опыт и навыки нарабатывались годами. В этом бизнесе получить быструю прибыль не получится, для этого нужно пахать и пахать. А ещё любить это дело - вот что самое главное. О том, как я начинала, читайте в статье "Как я превратила хобби в бизнес".
Желаю успехов тем, кто хочет попробовать себя в цветочно-рассадном бизнесе. Надеюсь, мои советы будут полезны.
В следующих статьях я продолжу рассказ о буднях и тонкостях рассадного бизнеса. Подписывайтесь на канал Цветочное хозяйство, чтобы не пропустить публикации. Если статья была интересной, не забудьте поставить лайк, мне важно это знать.