Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Регенерация – дорога в будущее

На протяжении всей жизни человека в его организме идет постоянное обновление клеточных волокон, элементов, межклеточного вещества, сменяется молекулярный состав структур и компонентов организма. Эти процессы объединяются единым понятием – регенерацией.

В общебиологическом смысле регенерация представляет собой приспособительный процесс, который появился в течение эволюции у всех организмов. Это способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, потерянные органы.

Восстановительные способности организма человека высоки лишь при незначительных повреждениях. Ученые всего мира регулярно ищут способ улучшить регенеративные возможности человеческого тела. В животном мире таких примеров достаточно.

Одни из самых удивительных существ на планете – аксолотли (Axolotl), личинки некоторых видов амбистом (сухопутное животное, внешне похожее на крупную саламандру), земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae). Аксолотль относится к экзотическим животным, его мечтает приобрести каждый аквариумист. Эти земноводные явились прототипом Беззубика, одного из главных героев мультфильма «Как приручить дракона».

Необычное животное привлекает не только мультипликаторов, но и ученых. Аксолотли способны с легкостью регенерировать утраченную часть тела. Личинка может отрастить себе не только лапы и хвост, но и участки мозга. Исследователи предполагают, что способность аксолотля регенерировать различные типы нейронов связана с его личиночным состоянием. Саламандры могут жить в форме аксолотля до самой смерти и при этом они сохраняют способность к размножению. При выполнении определённых условий (например, при добавлении йода в воду) аксолотль в любом возрасте может превратиться во взрослую саламандру. Это означает, что все клетки его тела постоянно готовы к метаморфозу, т.е. по свойствам клетки аксолотля похожи на стволовые клетки человека. Когда животное теряет часть тела, клетки поверхностного слоя кожи быстро покрывают рану эпителиальной «крышкой», фибробласты разрывают связи с соединительной тканью и образуют на месте раны бластему, из которой формируется новая конечность.

Учёные продолжают свои эксперименты с аксолотлями. Данными исследованиями активно занимаются американские специалисты Института Броуда (Broad Institute of MIT and Harvard). «Однажды мы сможет регенерировать ткани людей», – рассуждает один из авторов исследования Малькольм Меден. Возможно, в недалёком будущем, врачи смогут выращивать людям ампутированные конечности и восстанавливать внутренние органы.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина

Наука
7 млн интересуются