Всем доброго времени суток! Меня зовут Маша и я очень люблю животных. Перед прочтением этой статьи рекомендую Вам прочитать первую часть:) Кликай СЮДА и изучай виды хомячков вместе со мной!
И так, первый вид джунгарского хомячка о котором я Вам расскажу это альбинос!
Этот хомячок полностью рождается белым и с красными глазами. Не смотря на его экзотический вид, он практических ни чем не отличается от своих собратьев! Многие считают что хомячки альбиносы относятся к отдельной породе, но нет. Такие хомячки могут родится как у джунгарских так и у сирийских хомяков. В природе таких белых хомячков сложно встретить, так как из - за своего светлого меха им сложно выживать. Они попросту становятся добычей для хищников!
Что бы вывести хомячков с белым окрасом людям потребовалось очень много лет и труда, но не всегда эксперименты были успешными. Самые первые белые хомячки отличались короткой продолжительностью жизни, были очень агрессивны и кусали своих владельцев.
После долгих попыток людям наконец удалось вывести белых хомячков у которых была нормальная продолжительность жизни, хорошее здоровье и дружелюбный характер.
Даже сейчас эти белые зверьки с красными глазками являются большой редкостью, поэтому очень ценятся заводчиками. Красные глазки у альбиноса из - за отсутствия пигмента меланина, который отвечает за цвет шерстки и радужной оболочки глаза. Их организм не вырабатывает меланин, поэтому шерстка белая.
Следующий вид хомячка называется сибирский хомяк! Очень красивое название:)
Этот вид хомячков произошел из северной степной части Казахстана и из Сибири - холмистой местности Тывы. Живут в природе эти хомячки около 2 - 2.5 лет, а в неволе доживают до 3 лет.
По внешнему виду сибирский хомяк напоминает маленький пушистый шарик. В длину достигает 7 - 10 сантиметров, вес зверька 25 грамм. Но при домашнем содержании может достигать 50 грамм.
Основной окрас сибирского хомячка черно-серый с бурой полосочкой по спинке и светло-серым животиком. Так же выведены сапфировый и жемчужный окрас.
Сибирских хомячков еще называют белыми русскими карликовыми хомяками, потому что у них есть особенное свойство изменять цвет шерсти зимой.
А следующий вид хомячка очень интересный - кузнечиковый(скорпионовый) хомяк!
В юго-западных штатах США и в соседних районах Мексики обитает такой уникальный зверек! Этот грызун отличается от своих сородичей тем, что он хищник и способен переносить воздействие одного из опаснейших ядов - яд американского древесного скорпиона, укус которого смертельно опасен для человека!
Длина тельца хомячка не превышает 8-14 сантиметров, из которых 1/4 часть это хвостик. Вес хомячка всего 50 - 70 грамм. Шерстка красно - желтого цвета, кончик хвоста белый. На передних лапках всего 4 пальца, на задних же 5.
Кузнечиковый хомяк предпочитает питаться насекомыми, а так же себе подобными! Да, для них характерен каннибализм, но только в том случае если другой пищи не осталось. Ведет ночной образ жизни.
Так же добычей этого хомячка может стать обычная полевая мышь или даже дикая крыса! Кузнечиковые хомячки - одиночки, они охотятся по одному и за редким исключением могут собраться вместе что бы поохотиться за большой группой скорпионов или же для выбора партнера в брачный период.
Следующий вид хомячка называется хомяк Радде!
Или же просто предкавказский хомяк, так как живет у предгорий Кавказа. Этот вид хомячков распространен значительно меньше, и не подходит для домашнего содержания, как например джунгарский или сирийский хомяк.
Хомячок Радде внешне похож на сирийского хомячка, но он заметно крупнее, и по размерам приближен к морской свинке!
Длина тела этого хомячка может достигать до 28 сантиметров, хвост 14 миллиметров, а стандартный вес от 700 до 1000 грамм. Окрас у хомячка двухцветный - верхняя часть тельца цвета охры а нижняя черный или темно-серый. За ушками и на щечках бывает светлая шерстка.
Эти хомячки так же как и другие ведут ночной образ жизни, зимой впадают в спячку. Живут в норах с разветвленными ходами. Обычно они прорывают центральный тоннель глубиной в 1 метр и после чего делят на горизонтальные ходы, где уже располагается "комнаты" для жилья, туалет, кладовая и так далее. Очень чистоплотные и даже принимают
ванны из песка:)
Для фермеров эти хомячки считаются вредителями так как они могут истребить до 50 квадратных метров посева. Хомячки Радде не брезгуют никакими растениями и поэтому фермеры используют всевозможные меры для борьбы с ними! Так же, согласно ряду исследований, хомяки Радде переносят вид инфекции под названием туляремия!
На этом статья о видах хомяков подходит к концу! Надеюсь она была интересной и познавательной для Вас! Спасибо что прочитали ее до конца, не забудьте подписаться на нас! Мы стараемся быть лучше!