Найти тему

Колыбель коронавируса SARS-CoV-2 ещё не найдена.

Структура SARS-COV-2, зелёным - поверхностный белок RBD
Структура SARS-COV-2, зелёным - поверхностный белок RBD

31 декабря 2019 года была зарегистрирована вспышка нового вируса в городе Ухань, Китай. И пока население всей планеты борется с распространением вируса SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV, само заболевание - COVID-19) учёные всё ещё не могут дать точный ответ о его источнике.

Только в Китае три отдельные команды бьются над решением.

Первым заявлением о происхождении вируса сделал журнал "Journal of Medical Virology" 22 января 2020 года, опубликовав исследование из Китая. Филогенетическое древо SARS-CoV-2, составленное учёными, дало предположение о происхождении вируса при рекомбинации генов между короновирусом летучих мышей и короновирусом китайских змей - южнокитайского многополосного крайта или китайской кобры (обе продавались на печально известном рынке Хуанань). Однако статья вызвала поток критики. Наиболее подходящий хозяин не всегда является природным резервуаром. Пауло Эдуардо Брандао, вирусолог из Сан-Паулу, как и многие другие, заметил, что китайские учёные не предоставили доказательств заражения новым штампом среди змей, а так же их хозяев. Еще более подходящим для SARS-CoV-2 источниками являются некоторые грибы, но они точно не могут быть носителями.

Цуй Цзе, вирусолог из Шанхайского института Пастера, сообщает, что похожие вирусы были выявлены только у млекопитающих после эпидемии 2002 года. Тогда циветы были признаны переносчиками тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS-CoV) у людей. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 летальны(9%).

Пальмовая циветта, считается источником коронавируса SARS-CoV
Пальмовая циветта, считается источником коронавируса SARS-CoV

Тайна над животным источником коронавируса всё углубляется.

Должностные лица общественного здравоохранения спешат с получением ответов, как и учёные, чтобы предотвратить новые вспышки эпидемии. Хотя и считается, что десятки людей были заражены именно на территории рынка Хуанань в городе Ухань, тесты образцов коронавируса, найденных на месте, ещё не дали точного ответа. Ситуацию усложняет закрытие рынка и полная его дезинфекция.

Три недели назад, 7 февраля, в поле зрения учёных попал новый подозреваемый - чашуйчатый панголин, питающийся муравьями. Генетический анализ дал основания для предположения, а спрос в Китае на мясо и чешую животного ввозимого контрабандой на территорию КНР только подкрипили догадки исследователей. Впрочем, загадка ещё не решена, теория всё ещё проверяется.

Недопонимание

Когда исследователи из китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу провели сравнительный анализ РНК коронавируса человека и контробандных ящериц их ждало удивительное соответствие в 99%, о чем они поспешили сообщить на сайте препринтов bioRxiv. Но результат на самом деле не относился ко всему геному, только к поверхностному белку RBD. «Смущающее недопонимание между группой биоинформатики и лабораторной группой исследования», объясняет Сяо Лихуа, паразитолог из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и соавтор статьи. Сравнение всего вируса показало всего 90,3% сходства РНК вирусов.

Хотя белок RBD является важной частью SARS-COV-2, что позволяет ему проникать в клетку, даже 99% сходства лишь одной части белка не гарантирует их связь. - комментирует Линфа Ванг, вирусолог из Медицинской школы имени Дьюка в Национальном университете Сингапура.

Всё ещё недостаточно

На прошлой неделе было опубликовано три статьи. Одна из них от международной исследовательской группы, где учёные обнаружили, что коронавирус у выловленых незаконно ящериц схож с человеческим на от 85,5 до 92,4%.

Две другие от исследовательских групп Китая установили от 90,23% до 91,02% подобия вируса, вызывающего COVID-2019.

По словам Аринджей Банерджи, которая изучает коронавирусы в Университете МакМастера в Гамильтоне, Канада, генетическое сходство должно быть выше, чем сообщалось в исследованиях. Он отмечает, что вирус SARS-COV 2002 года разделял 99,8% своего генома с коронавирусом циветы, поэтому циветы считались источником. По словам Банерджи, если панголины являются источником нынешней вспышки, то это панголины не из этих исследований.

Главная загвоздка

До сих пор наиболее близкое соответствие с человеческим коронавирусом было обнаружено у летучей мыши из китайской провинции Юньнань. Исследование опубликованное 3 февраля, показало, что коронавирус летучей мыши поделился 96% своего генетического материала с вирусом COVID-19. Летучие мыши могли бы передать вирус людям, но в двух вирусах есть ключевые различия между поверхностными RBD белками. Это говорит о том, что специфический коронавирус летучей мыши не был передан напрямую, но мог через промежуточного хозяина, говорят исследователи.

Сара Платто, которая изучает поведение животных в университете Цзянхань в Ухане, обеспокоена тем, что все предположения о том, что ящеры являются источником, могут заставить людей убить их. Циветты были массово убиты после вспышки атипичной пневмонии. «Проблема не в животных, а в том, что мы с ними контактируем», - говорит Платто.

Панголин, предполагаемый переносчик SARS-COV-2
Панголин, предполагаемый переносчик SARS-COV-2

В последней на момент 27 февраля опубликованной статье журнала "Journal of Medical Virology" заявляется об отсутствии у вируса ящериц панголинов необходимого для проникновения в клетку человека белка. А это означает, что скорее всего они не являются переносчиками возбудителя заболевания COVID-19, что, впрочем, даёт больше вопросов, чем ответов.

"Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Наука
7 млн интересуются