Найти тему
RA41

Александро-Невская лавра. саркофак Александра Невского.

Вид раки (саркофага) с мощами Великого Князя Александра Невского. Литография. 1890 год.
Вид раки (саркофага) с мощами Великого Князя Александра Невского. Литография. 1890 год.

Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено около 70 Святых мощей, укрытых раками (саркофагами). Диктатор «красного Петрограда» Зиновьев и его комиссариат юстиции пытались получить разрешение у Петроградского совета на вскрытие и изъятие мощей Святого Александра, но Совет отказал ввиду активных протестов со стороны митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и всех верующих города. Однако в мае 1922 года Зиновьеву удалось продавить в Петросовете постановление о вскрытии раки.
12 мая 1922 года в 12 часов дня коммунистические власти города несмотря на сопротивление церковнослужителей вскрыли раку, в которой находились мощи Александра Невского. Были назначены «ответственные за мероприятие» – товарищи Н.П.Комаров и И.Н.Кондратьев. Вскрытие провели публично: в лавру «пригнали общественность» – работников райкомов партии коммунистов, представителей воинских частей и почти обязательных, прикормленных властью «горьких печальников в стихах и прозе». ака (саркофаг) Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, находящаяся в Концертном зале Зимнего дворца, который занимает музей «Государственный Эрмитаж»

Рака (саркофаг) Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, находящаяся в Концертном зале Зимнего дворца,  который занимает музей «Государственный Эрмитаж».
Рака (саркофаг) Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, находящаяся в Концертном зале Зимнего дворца, который занимает музей «Государственный Эрмитаж».

Мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского оставили в лавре, а серебряный саркофаг разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен на публичное глумление в одном из залов «Музея революции», который тогда размещался в бывшей официальной резиденции русских императоров. «Спецоперацией» командовал заведующий отделом управления музея «Эрмитаж» «тов. Ершов».
Вскрытие мощей большевики отсняли на кинопленку, и в 1923 году в голодном «красном Петрограде» в действовавших кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского»…
И поныне рака экспонируется в одном из подразделений  Министерства культуры – музее «Государственный Эрмитаж» – преемнике Музея Революции.
«Инвентарный номер», присвоенный эрмитажными сотрудниками саркофагу небесного покровителя нашего города, на 1987 год был таким:
«РО – 7319а».
Музейный экспонат – рака Святого Александра Невского, выставленная напоказ в Танцевальной зале, – уже много десятилетий подвергается «изучению специалистами-прикладниками».   

Икона Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского
Икона Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Верующие и служители Русской Православной церкви требуют, чтобы надгробие небесного покровителя Санкт-Петербурга вернули в Александро-Невскую лавру. Требуют справедливо, опираясь на закон. Как мы понимаем, церковь от государства отделена, но церковные святыни почему-то удерживаются гос. чиновниками в казенном музее «Государственный Эрмитаж».
В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении мемориального надгробия – раки (саркофага) Александра Невского из музея «Государственный Эрмитаж» в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Наша статья об этом под названием «Что просить у президента ?» появилась на страницах петербургской газеты «Вечерний Петербург» 14 апреля 2000 года. Мы писали, прося у Президента России
«издать указ о возврате в Троицкий собор Александро-Невской лавры из Эрмитажа серебряной раки, в которой находились мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга».

Памятник Святому Благоверному Князю Александру Невскому под Псковом.
Памятник Святому Благоверному Князю Александру Невскому под Псковом.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с нашими предложениями, изложенными в статье на страницах «Вечернего Петербурга» 14 апреля 2000 года.

Вывоз раки Святого Александра Невского из Александро-Невской лавры
Вывоз раки Святого Александра Невского из Александро-Невской лавры

Обращение главы петербургской епархии Русской Православной Церкви митрополита Владимира к главе государства во время Пасхальной службы c просьбой прочесть газетную статью произошло впервые в истории Русской Православной Церкви, русской историографии и отечественной журналистики. («Вечерний Петербург», 2000, № 79, 4 мая). 

Голос митрополита Владимира был услышан – появились сочувственные отклики в печати и из Администрации Президента. («Вечерний Петербург», 2000, 8 июля). Но администрация музея «Государственный Эрмитаж» посчитала возможным проигнорировать мнение десятков миллионов верующих, требовавших прекратить кощунство в отношении православной реликвии.

Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

А в начале 2001 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир заявил: «Исторически церковные святыни: св. мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, – явились в недрах Церкви. Рака для мощей св. Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах.

Вскрытие мощей Святого Александра Невского 12 мая 1922 года
Вскрытие мощей Святого Александра Невского 12 мая 1922 года

Мы обращались много раз в Государственный Эрмитаж, и не так давно я беседовал с его директором г. Пиотровским о том, что место раки – в Александро-Невской Лавре, где почивают его святые мощи. Сохранность раки мы гарантируем. Сейчас есть разные виды охраны, и мы никому не позволим надругаться над святыней. Однако упорство музея и затягивание решения вопроса о передаче раки, ее возвращении на свое историческое место, нам просто непонятно. Думаю, это рецидивы старого атеистического налета в сознании некоторых музейных работников…».

Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.

советую прочесть следующие статьи:

60.Малоохтинскае кладбище.Питер

60. Васильевский остров. Питер

60. Обводный канал.Питер.