Можно ли провериться, где и сколько стоит
Что делать при подозрении, что вы заразились коронавирусом в Москве? По словам специалистов, симптомы похожи на обычный грипп или простуду: кашель, насморк, боль в горле, высокая температура, усталость.
Если вы не выезжали из России, то просто идите в поликлинику
Если вы прикреплены к районной поликлинике и у вас есть полис ОМС, идите к участковому терапевту или обратитесь к дежурному врачу. Как предупреждают сотрудники медучреждения: «При явке в поликлинику обязательно наденьте маску. Если чувствуете себя очень плохо – вызывайте врача на дом. К вам приедут и проведут исследование на дому». Это в том случае, если вы «не прилетели из Китая и не контактировали с больными», – уточняют в поликлинике.
«Если же вас сняли с рейса в аэропорту по подозрению – вам предписано вернуться домой и находиться там в течение 14 дней, – рекомендуют в поликлинике, – и срочно вызвать врача на дом». Это в случае, если вы плохо себя чувствуете, но контактов с зараженными не было.
Если вы в группе риска, были в Китае, Италии, контактировали с больными, ситуация осложняется
Согласно рекомендациям Минздрава подозрительный пациент нуждается в тщательном обследовании. Необходимо вызвать скорую помощь и изолировать больного в инфекционное отделение. «Далее диагноз устанавливается на основании клинического обследования, включая анализ крови, томографию легких и лабораторные исследования, – объясняют сотрудники Минздрава. – У пациента берут мазок из носоглотки на анализ». Результат исследования на вирусную инфекцию 2019-nCoV может быть известен уже через 2-3 часа.
Платных услуг по выявлению коронавируса нет
В платных медлабораториях анализов на коронавирус не берут. «Таких исследований нет», – отказали в трех известных компаниях.
Как защитить себя от коронавируса
«Самое важное – мойте руки почаще, – советуют в Роспотребнадзоре. – Даже после вашего смартфона, на работе, – если касаетесь клавиатуры общих компьютеров, дверных ручек. Носите с собой дезинфицирующее средство. Будьте осторожны в общественном транспорте, особенно в аэропортах. Не ешьте еду из общей посуды: орешки, чипсы, печеньки. Избегайте рукопожатий и поцелуев, пока ситуация не стабилизируется»