Майский гриб появляется в лесах в самом конце весны. Их можно встретить повсюду. Грибы не прихотливы и не требуют никаких определенных условий для произрастания, однако с приходом лета они полностью исчезают.
Эти грибы уникальные, они единственные в мире сочетают в себе в оптимальном балансе животные и растительные белки и обладают огромным количеством витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
О полезных свойствах грибов было известно давно. Микроэлементы, входящие в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу всего организма, укрепляют иммунную систему.
Майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Особенно популярным блюдом являются жаренные майские грибы. Кроме того, эти грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат.
Предлагаю посмотреть как я собираю и мариную майский гриб.
Готовим МАЙСКИЙ ГРИБ (рядовка майская)
Очистить, помыть грибы под проточной водой. Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, снимите пену, отварите майские грибы в не соленой воде в течение 5-7 минут. Затем шумовкой достаньте грибы, воду грязную слить, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение 30 минут.
После этого можно грибы или пожарить или замариновать.
Жарим.
Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте туда грибы и обжарьте до появления румяной корочки.
Маринуем.
Готовим маринад. (универсальный)
На 1 литр воды:
Соль – 2 ст.ложки без горки.
Сахар – 2 ст.ложка без горки.
Перец горошком – 4 шт. горького
– 4 шт.душистого.
Бутон гвоздики – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Уксус 9% – 4 ст.ложек. (если Яблочный 6% – 6 ст. ложек).
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад грибы, доведите до кипения, добавьте уксус и чеснок. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.
Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.
Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Лавровый лист в банки не закладывать. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные грибы до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные майские грибы отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.