Полет в космос – это не только романтика дальних странствий, парение в невесомости, завтрак из тюбика и мечтательный взгляд из илюминатора на голубую планетку. Все это – романтические фантазии, не имеющие с суровой реальностью ничего общего.
Космос – это жесткое испытание для человека, к которому готовятся годами. Человеческий фактор здесь играет главную роль.
Для того, чтобы совершить свой первый полет, космонавт должен пройти очень длительную и разноплановую подготовку.
Период обучения может занимать от 5 до 10 лет освоения теоретических и практических знаний и специальных нагрузочных тренировок. И не факт, что перед этим ты пройдешь жесткий конкурсный отбор...
Но давай все же представим, что тебе предложили прямо завтра утречком отправиться в космос, и ты не долго думая согласился. Ведь ты с самого детства хотел услышать рокот космодрома, увидеть ледяную синеву и ощутить невесомость…
🔸 Итак, ты на космодроме. Взлет…
В то время как твои напарники наматывали часы в центрифуге, тренировались на различных тренажерах и в специальных подводных станциях, ты наверняка занимался менее экстремальными видами досуга и над физподготовкой не заморачивался.
Что ж, космические перегрузки уготованы тебе уже на взлете. Вес твоего тела мгновенно умножится в 4-7 раз, сердце уйдет в пятки и очень сильно нагрузится, старательно перекачивая кровь к голове.
Ощущения дополнятся кратковременной потерей зрения, возможно – и сознания. Тошнота и головокружение – гарантированы точно, а при неосторожных движениях на взлете - возможны даже переломы.
🔸 На борту станции. Приборы…
Инженерной подготовки у тебя, конечно, тоже не было. А когда бы ты успел? Вся бессонная ночь перед полетом прошла в мечтаниях. Думаю, твоей основной задачей в космосе будет – ничего случайно не нажать.
Здесь все сложнее, чем рисуют нам в компьютерных играх.
На корабле куча систем и подсистем, показатели которых нужно мониторить. От этого напрямую зависит обстановка на станции и жизнеобеспечение команды. Ну и конечно, как минимум нужно уметь сманеврировать, затормозить, состыковаться, совершить посадку…
В общем, для тебя все эти манипуляции – из разряда научной фантастики, поэтому не вздумай ничего трогать!
🔸 Невесомость – это не забава
Да, возможно, это кажется прикольным, почувствовать себя пушинкой, подвешенной в пространстве, «полетать», отталкиваясь от стен, поразвлекаться, «поднимая тяжести»…
На самом деле ощущение невесомости – не из приятных и, что куда важнее, не безопасно для здоровья.
Твои товарищи долгое время висели вниз головой, проходя обязательные тренировки. Ты – нет. Надеюсь на эластичность твоих сосудов и здоровое сердце, потому что это серьезные длительные нагрузки на всю кровеносную систему.
Кроме того, в условиях микрогравитации стремительно развивается атрофия мышц (в том числе и сердечной, конечно), кровь испытывает недостаток кислорода, из костей вымывается кальций…
В общем, целый букет последствий от одной только невесомости. Главный совет здесь – налегай на тренировки на корабле. 2-3 часа в день – это «прожиточный минимум».
🔸 Развлекаться, кстати, вообще некогда
Если тебе знакомо слово прокрастинация, то в буднях космонавта такое явление просто невозможно. Время пребывания на орбите ограничено и стоит немалых денег. Есть перечень разнообразных задач, которые нужно технично выполнить.
Продуктивность, мотивация, концентрация – должны быть на максимуме. И эти навыки – тоже результат длительных тренировок, репетиций и отработки различных процессов.
В общем, развлекаться и любоваться видами – это не про полеты в Космос.
🔸Психологическая нагрузка
Никто не может дать гарантий, что у тебя не обнаружатся какие-то страхи и фобии. Неподготовленного человека любая внештатная ситуация способна вогнать в истерику. Бежать с корабля некуда.
Все решается усилиями команды. Хладнокровие и профессионализм часто могут спасти всю миссию.
Как человек, не знакомый с командными и психологическими тренировками, просто постарайся не истерить по любому поводу и сохранять самообладание. Если не можешь помочь – не становись проблемой.
Ну что, все еще хочешь к этим суровым ребятам на МКС?🙃