Весь мир, без преувеличения, внимательно следит за развитием эпидемии коронавируса в Китае. Заболевание уже начинает влиять и на велоиндустрию, особенно после вспышки в Италии.
Власти Италии объявили карантин, отменили спортивные соревнования, закрыли школы и университеты в районах Ломбардии и Венето после вспышки коронавируса, зараженными оказались около 200 человек. Этот регион является наиболее пострадавшим в Европе от коронавируса. Случаи заболеваний, связанные с посещением Ломбардии, зарегистрированы во Франции, Австрии, Хорватии и Швейцарии. К сожалению, в “красной зоне” оказалась гонка Милан — Сан-Ремо. Её протяженность составляет около 300 км, однако почти все они проходят вблизи опасного региона.
“Плана Б нет”, — сказал директор RCS Sport Мауро Вегни. “Если власти подтвердят отмену спортивных мероприятий в Милане и Ломбардии, то гонка не состоится.” Также он отмечает, что переноса старта на 20 или 50 км от зараженных регионов происходить не будет, так как гонка берет свое начало оттуда уже 110 лет. Стоит сказать что гонка последний раз была отменена еще во время Второй Мировой войны в 1944 и 1945 годах.
Другие итальянские гонки, такие как Strade Bianche (7 марта), Tirreno-Adriatico (11-17 марта) и женская Trofeo Alfredo Binda (22 марта) под угрозой срыва не находятся, так как проходят на почтительном удалении от Ломбардии. Впрочем, никто не может гарантировать, что ограничительные меры не расширятся, ведь до гонок время ещё есть. Таким образом, под ударом оказывается и запланированная на май Джиро д’Италия.
А что в Китае? Это великое разнообразие заводов и фабрик, которые включены в мировую экономику разными путями. Многие заводы или вводят ограничения на посещение рабочего места или останавливают производство ради минимизации распространения нашумевшего вируса. Разумеется, заводы причастные к производству велосипедной продукции (а многие гиганты индустрии имеют касательство к Китаю) также попали под ограничительные меры. Ну, а нас, как увлеченных велосипедистов, именно эта тема интересует более всего.
Опрос среди членов немецкой промышленной ассоциации Zweirad-Industrie-Verband (ZIV) показывает, что наблюдаются серьезные задержки в цепочке поставок из Китая. Притом спрогнозировать развитие ситуации не представляется возможным, вследствие чего некоторые промышленники закладывают в свои графики просрочки от 1 до 6 недель. Впрочем, они надеются, что в течение сезона всё нормализуется и вернется на проторенную дорожку.
Досталось и компании Shimano, которая уже предупреждает своих покупателей о задержках поставок оборудования. Касается это компонентов начального уровня, так как именно они производятся в Поднебесной. Что же до компонентов высокого уровня, то они производятся за пределами Китая. Надо полагать, что в большинстве случаев речь идет о Японии.
Похожая ситуация сложилась и у компании A&J Bicycles, про которую никто, наверняка, и не слышал никогда. Её заводы находятся в Камбодже, Вьетнаме, Китае и Тайване. Ну, хорошо. Находятся и находятся в этих странах заводы компании, о которой никто не знает, нам-то что?
А дело в том, что A&J Bicycles плотно сотрудничает с Trek, Bianchi, Scott, Felt, Rocky Mountain, Norco и Kona являясь, таким образом, одним из крупнейших мировых производителей велосипедных компонентов и готовых велосипедов. Trek и вовсе сравнительно недавно перенес своё производство с завода Giant на завод A&J в Камбодже, чтобы избежать санкции США по увеличению пошлин на продукцию из Китая.
Так вот, про A&J. Рабочие Вьетнамского завода устроили двухнедельную забастовку, чтобы минимизировать контакты с сырьём, получаемым с “братских” заводов Тайваня и Китая. Под раздачу попадает и завод в Камбодже, так как вьетнамцы поставляли гидроформированные трубы туда.
Менеджеры компании A&J говорят, что их заводы в Китае действительно стали работать медленнее из-за карантина, но остановок и задержек поставок не предвидится. Кроме того, они утверждают, что все рабочие проходят карантин и находятся под постоянным медицинским наблюдением, однако всех этих мер, по мнению вьетнамских рабочих, недостаточно, уж очень они боятся появления вируса на своей территории.
Напомним, что все эти события, связанные с нарушением производственной цепочки из-за коронавируса, происходят в рамках одного производителя, объединяющего собой заводы в нескольких азиатских странах.
Для понимая масштабов стоит сказать, что только США импортировали из Камбоджи 264 000 велосипедов в 2019 году, что вдвое больше показателей 2018 года. Из Вьетнама США импортировали всего 104 000 велосипедов, однако в 2018 году этот показатель был и вовсе нулевым.
И, раз уже коснулись США, то скажем и о Specialized. Исполнительный вице-президент компании, Боб Маргевичюс, надеется, что китайские заводы, несмотря на затянувшиеся каникулы, будут трудиться с удвоенной силой, чтобы выполнить все заказы.
Немаловажной новостью стала отмена из-за коронавируса выставки Taipei Cycle, запланированной на первую неделю марта.
В рамках мероприятия мировые производители велосипедного оборудования делятся своими наработками и заключают между собой сделки на поставки продукции. Выставка существует в первую очередь именно для производителей, ну, а нам, простым смертным, дает хоть какое-то представление будущего велосипедной индустрии для массового потребителя.
Львиная доля участников выставки, как это ни странно, должна была приехать из Китая, а там вирус, карантин и всё такое. Ну, вы знаете.
Отменить пришлось и международную спортивную выставку TaiSPO, которая должна была проходить одновременно с первой. Причины всё те же — подавляющее большинство китайских компаний не могут приехать из-за правительственных ограничений в области здравоохранения.
Торговый совет Тайваня, тем не менее, предусматривает проведение немного изменённых Taipei Cycle+ совместно с TaiSPO+ в середине мая.
Примечательно, что китайская China Cycle 2020, запланированная на 6-9 мая, пока идёт по графику и перемен не предвидит. Организаторы выставки говорят, что эпидемия находится под контролем, но ряд ограничительных мер, безусловно, повлияет на мировую велосипедную индустрию, хотя серьёзных последствий это вызвать не должно.