Пластик, будь он биоразлагаемый или обычный, в конце-концов, способен погубить живущих на планете. И сколько его для этого нужно, не так важно. Потому что этого пластика при любом раскладе предостаточно. Конечно, флора и фауна в ближайшее время могут эволюционировать до того, чтобы этим пластиком питаться, но это вряд ли :).
О биоразлагаемом пластике говорили много. Его рекламируют, как альтернативу обычному пластику. На пакетах из биоразлагаемого пластика пишут, что они экологичные. Но это совсем не так.
Настоящие биоразлагамые пластики дороги в производстве. И у них тоже есть свои минусы. Нам предлагают в магазинах "дешевый" вариант биоразлагаемого пластика. Этот материал просто рассыпается на очень мелкие кусочки. Но он никуда не исчезнет. Теперь это просто микропластик. Он смешается с грунтом, он попадет в желудки животных, человека. Но он останется пластиком.
Виды биоразлагаемых пластиков
Чаще всего под видом на 100% экологичных пластиков нам предлагают оксоразлагаемые. Это пластик со специальными добавками. Принцип их разложения таков: ультрафиолет и кислород действуют на добавки, которые улетучиваются из пластика, а само изделие рассыпается на микропластик. И тогда он проникает во все уголки: в почву, в воздух в виде пыли, в наши тела. Но если такой пластик отправить на свалку, то он скорее всего, останется неизменным, так как в толще мусора будет лишен солнечного света (ультрафиолета) и кислорода.
Есть еще биоразлагаемый пластик из кукурузного крахмала. Звучит обнадеживающе, не правда ли? Но на деле для создания прочного изделия необходимо добавить к крахмалу обычный пластик. В таком сочетании его даже повторно переработать не получится, как другую пластиковую посуду или пакеты. Ну а результаты его разложения примерно те же, как и у оксоразлагаемых пластиков.
И только биоразлагаемый пластик из растительного сырья, называемый полилактидом, действительно достоин звания экологичного. Но и тут есть минусы, которые способны свести на нет всю пользу. Во-первых, нужно много растительного сырья (используется свекла, кукуруза, пшеница). Во-вторых, для утилизации такого пластика нужно компостирование. Но кто будет заниматься сбором такой тары, кто будет перерабатывать. А в условиях мусорного полигона полилактид не разложится из-за отсутствия кислорода в толщах отходов. И еще один минус: полилактид — это дорого.
Киты в Исландии, вынужденные питаться пластиком
Мы уже писали о человеке, который разработал и пытается продвинуть в правительство закон о запрете пластика. Речь идет о Вадиме Маркелове. Интервью с ним мы уже размещали ранее. Ниже приведем отрывок из этого интервью, который ранее не вошел в печать.
Два года назад я побывал в Исландии. Там я плавал на корабле и разговорился с капитаном. Я затронул тему пластика. А капитан мне сказал, что помнит, когда прозрачность воды была фантастическая, невозможно было никакого пластикового мусора увидеть. А сейчас вода мутная, непрозрачная. Но хуже всего приходится китам. Их желудки заполняются пластиком. И речь идет даже не о крупном пластиковом мусоре, а о мелких фракциях пластика. Киты питаются планктоном, процеживая несколько тонн воды. Но в воде сейчас много мелких частиц пластика. В итоге кит ест много, а на деле получает очень мало полезных веществ. В пластике нет витаминов, его не переварить. Кит чувствует, что желудок полон. И вроде бы все должно быть хорошо, еды достаточно. Но постепенно кит худеет и заболевает.
Вы наверняка и сами не раз читали, что пластик часто обнаруживают в пойманной рыбе, в желудках животных и даже в их мясе. И наверняка в нас самих уже полно пластика.
Так что биоразлагаемый пластик не только не смог стать панацеей, но и нанес вред даже больше, чем обычный пластик, который хотя бы можно собрать для переработки (в теории).