Найти тему
иван гужик

Все складные смартфоны 2020 года

После нескольких неудачных попыток эра складных смартфонов все-таки началась. В феврале до магазинных полок добрались сразу две новые раскладушки – переработанный Razr от Motorola и Samsung Galaxy Z Flip. И по всей видимости в текущем году ими двумя дело не ограничится.

Тенденция к использованию складных конструкций набирает популярность сразу в нескольких областях электроники. У Lenovo уже есть раскладной ПК ThinkPad X1 Fold за $2,499 (около 163 тысяч рублей). LG на CES 2020 представила свернутый в рулон телевизор (о его выпуске говорилось еще в прошлом году). Однако первыми устройствами, чей форм-фактор подвергся кардинальным изменениям, были смартфоны.

-2

Привлекательность складных смартфонов очевидна: пользователь получает компактный мобильник, не лишаясь возможности работать с большим планшетоподобным экраном. Однако есть и неприятные нюансы. Достаточно вспомнить об отложенных запусках Galaxy Fold и Mate X: Samsung и Huawei изо всех сил старались сделать так, чтобы их первые инновационные продукты произвели хорошее впечатление, но предвидеть всех сложностей не удалось.

Тем не менее, ситуация меняется. На очереди вторая волна складных мобильников, в которой многие недостатки были учтены и исправлены. Взять, например, свежий Galaxy Z Flip. Это наследник прошлогоднего Galaxy Fold стоимостью 120 тысяч рублей. В нем используется ультратонкое стекло, более прочное, чем пластик, и стопорный шарнир с уникальной системой защиты от пыли на основе нейлоновых волокон.

В общем, складной сегмент постепенно становится разнообразнее и доступнее. Давайте посмотрим, какие смартфоны в этом форм-факторе уже были анонсированы и из чего мы можем выбирать в 2020 году.

-3

Galaxy Z Flip – вторая попытка Samsung обуздать складные технологии. По сравнению с прошлогодним Galaxy Fold, запуск Z Flip прошел удачнее. Но эта модель совершенно не похожа на предыдущую, в ней реализован иной подход: разработчики взяли за основу традиционную конструкцию раскладного телефона (возможно они вдохновлялись оригинальным Moto Razr).

Под крышкой скрывается 6,7-дюймовый OLED экран. Его технология отличается от той, что использовалась в первом поколении складного Galaxy: ультратонкий слой стекла придает дисплею блеск, которого недоставало первым складным мобильникам. Раскладушка легко прячется в небольшой карман, чего нельзя было сказать о Galaxy Fold.

На внешней стороне пользователю доступен 1,1-дюймовый экран. Площадь достаточна для отображения текущего времени и входящих уведомлений. Также он служит видоискателем при селфи-съемке, когда смартфон сложен. Раскрыв его, пользователь получает доступ к основной фотосистеме из двух объективов и еще одной селфи-камере, которая врезана в верхнюю часть дисплея.

Благодаря особому шарниру, Galaxy Z Flip можно держать открытым под любым углом. При раскрытии на 90 градусов активируется режим Flex Mode: верхняя половина дисплея служит для просмотра контента, а нижняя выполняет роль сенсорного элемента управления. Также Z Flip позволяет запускать два разных приложения на двух половинках экрана.

На производительности Samsung не стала экономить. В Galaxy Z Flip стоит SoC Snapdragon 855 Plus, благодаря ему раскладушка обладает быстродействием лучших Android-флагманов 2019 года. С учетом всей начинки Z Flip стоит $1380 (или 120 тысяч рублей) – достаточно дорого по сравнению с основной массой смартфонов, но на 600 долларов дешевле дебютной цены Galaxy Fold.

-4

Знаменитый Razr вернулся в новом воплощении. Пропорции остались примерно такими же, как и у старого Moto Razr V3, а главное отличие в том, что внутреннюю область устройства занимает 6,2-дюймовый сгибаемый OLED-экран. На верхней крышке, как и в классической модели, присутствует дополнительный экранчик для просмотра уведомлений и съемки на селфи-камеру.

Motorola и Lenovo трудились над этим концептом четыре года. За это время они успели создать 26 прототипов. Разработчики утверждают, что репутация нового Razr не пострадает от казусов, которые испортили запуск долгожданного Galaxy Fold. И в самом деле: шарнир Razr имеет настолько тугой ход, что откинуть крышку одной рукой не так-то просто.

-5

Поскольку основное внимание Motorola направила на то, чтобы сделать смартфон как можно более надежным, набор характеристик получился не слишком эффектным. Внутри стоит Snapdragon 710, чье быстродействие далеко от флагманского Snapdragon 855. Одиночный 16 МП объектив не способен конкурировать с камерами последних флагманов Apple и Google.

Перечисленные недостатки можно было бы легко простить, если бы ценник Razr был ниже 1500 долларов. Увы, но он замер как раз на этой отметке. Очень жаль, ведь покупая смартфон за полторы тысячи долларов мы рассчитываем получить от него что-то больше среднебюджетного чипсета и посредственной камеры. Motorola, к сожалению, этим пренебрегла.

До Galaxy Z Flip внимание мира было приковано к Galaxy Fold.

В сентябре 2019 Samsung начала поставки своего первого складного мобильника по цене 126 тысяч рублей. Слегка усовершенствованный Galaxy Fold стал доступен не только известным техноблогерам, но и простым людям. Обзорщики быстро сошлись во мнении, что Galaxy Fold – продукт инновационный, но не слишком практичный: для повседневного использования он плохо подходит.

-6

Изначально его планировалось выпустить в конце апреля, однако запуск пришлось отложить, так как тестировщики столкнулись с серьезными проблемами, связанными с дисплеем. Позднее глава подразделения мобильных технологий Samsung Д. Дж. Кох назвал запуск Galaxy Fold «позорным» и признался в интервью, что сам настаивал на релизе смартфона «до его готовности».

С экраном Galaxy Fold обнаружились две проблемы. Часть обзорщиков по незнанию содрали защитную пленку, которую ни в коем случае нельзя было трогать. Кроме этого оказалось, что между шарниром Galaxy и его дисплеем легко проникает мелкий мусор, что быстро выводит экран из строя.

-7

На устранение недочетов у Samsung ушло несколько месяцев. Площадь защитного слоя увеличилась, теперь она выходит за лицевую панель. По мнению дизайнеров, у пользователей больше не должно возникнуть инстинктивного желания сорвать ее. Открытые элементы шарниров получили защиту в виде колпачков. В целом обновленная конструкция предусматривает меньше зазоров между шарнирами и корпусом смартфона.

В Galaxy Fold используется дисплей Infinity Flex, представленный Samsung в прошлом году. В развернутом состоянии с устройством можно взаимодействовать через дисплей с диагональю 7,3 дюйма. Функция Continuity позволяет быстро переносить приложения с маленького дисплея на большой и продолжать работу с ним, не теряя данных. В режиме многозадачности Galaxy Fold способен запускать три приложения одновременно.

Аккумулятор разделен на две части – по одной на каждую панель. Общая емкость 4380 мАч. В тестовом режиме при задействовании только большого дисплея Galaxy Fold способен продержаться около 10 часов, что очень даже достойно для устройства такого типа. Главным аппаратным компонентом является 7-нанометровый процессор с 12 ГБ ОЗУ. Для съемки Galaxy Fold предлагает шесть камер: три на задней панели, две внутри и одну спереди.

-8

На достигнутом Samsung не останавливается. Известно, что параллельно с продвижением Galaxy Z Flip компания разрабатывает новое складное устройство для линейки Fold с 8-дюймовым экраном и поддержкой S Pen. Предположительно его анонс произойдет в текущем году.

От презентации Mate X до старта продаж времени прошло больше, чем ожидалось. Первый складной смартфон Huawei поступил в магазины только осенью прошлого года, хотя на публике показался задолго до этого. Первым регионом продаж стал Китай. Никто и не надеялся, что Mate X будет дешевым: 16,999 юаней примерно равняется 157 000 рублей

-9

В развернутом виде Mate X подобен 8-дюймовому планшету. Сложите его и получите два дисплея – основной фронтальный на 6,6” и дополнительный на 6,4” сзади. Последний может использоваться в качестве зеркала при портретной съемке. Сложенный Mate X имеет толщину всего 11 мм. Зазора между панелями нет, смартфон легко убирается в карман, ни за что не зацепляясь.

-10

Флагманскую мощность обеспечивает процессор Kirin 980, благодаря модему Balong 5000 возможно подключение к 5G (на текущий год у компании есть планы выпустить версию Mate X на более актуальном железе — чипсете Kirin 990). За питание дисплеев и прочих компонентов отвечает пара аккумуляторов с общей емкостью 4500 мАч.

Запуск этого смартфона был назначен на июнь, однако Huawei отодвинула его до октября. В летнем интервью с CNBC представитель компании объяснил, что им понадобилось провести дополнительное тестирование, чтобы избежать проблем, из-за которых был отложен запуск Galaxy Fold: «Мы не хотим выпускать продукт, который разрушил бы нашу репутацию».

Говоря о Huawei, нельзя не упомянуть напряженные отношения, возникшие между компанией и правительством США. На данный момент Министерство торговли запрещает американским организациям покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и представлять сотрудникам китайской компании доступ к своему аппаратному и программному обеспечению без особого разрешения. Именно поэтому Mate X работает на Android, но приложения Google на нем не предустановлены (так же дело обстоит и с Mate 30 Pro).

Mate X и другие актуальные флагманы Huawei не продаются на территории США, и пока нет оснований считать, что они дойдут до американского рынка, даже если компания увеличит их производство. Но в Европе запуск Mate X планируется, только теперь Huawei может предложить покупателям больше: к продажам также готовится новая модель Mate Xs, которая будет долговечнее и практичнее оригинальной.

Пока Samsung и Huawei намеками рассказывали о своих планах, коварный китайский Давид одолел сразу обоих Голиафов: первый в мире складной смартфон дебютировал в ноябре позапрошлого года, а стал им FlexPai от малоизвестного производителя Royole. Девайс имеет 7,8-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1440. Его физические размеры в раскрытом виде 134 х 190 х 7,6 мм, вес 320 г.

-11

FlexPai построен на базе Snapdragon 855, у него две камеры на 16 и 20 МП, 8 ГБ системной и 128 ГБ постоянной памяти. Это модель для разработчиков, она предлагается за $1318 (84 тысячи рублей). Есть и потребительская версия, она продается только в Китае. Первая партия FlexPai разлетелась в мгновение ока, и теперь покупателям нужно напрямую связываться с компанией, чтобы узнать когда модель второго поколения с улучшенным дисплеем появится в наличии.

Royole FlexPai был одним из самых любопытных экспонатов на CES в начале 2019 года. Те, кто успели подержать его в руках, сообщают, что интерфейс намного плавнее, чем кажется по промороликам. Смартфон можно использовать как планшет в полноэкранном режиме, как смартфон в сложенном и в режиме палатки. Однако в общем впечатлении от него преобладает чувство незаконченности: он мог бы быть лучше, но его вытолкнули на рынок в спешке с целью опередить более крупных игроков.

Часть рынка складных смартфонов надеется занять и Microsoft. На октябрьском мероприятии, посвященном выпуску новых ноутбуков серии Surface, компания представила девайс Surface Duo. Это мобильник под управлением Android (да, именно Android, а не Windows) с парой 5,6-дюймовых дисплеев. Специальные шарниры допускают разворот панелей на 360 градусов, таким образом устройство можно использовать и как планшет, и как смартфон.

-12

Если экраны расположить параллельно друг другу, пользователь сможет работать одновременно с несколькими программами, растягивать одно приложение на оба экрана или задействовать второй экран в качестве клавиатуры. Microsoft обещает использовать тонкий корпус, который даст Surface Duo преимущество над более массивными конкурентами вроде Galaxy Fold.

Однако до старта продаж еще далеко. Microsoft планирует выпустить смартфон с двумя экранами не раньше конца зимы. Цена пока не объявлена.

Surface Duo – не единственная разработка с двумя дисплеями, которая есть у Microsoft. Компания также трудится над Surface Neo с парой 9-дюймовых экранов и 360-градусным шарниром. В качестве операционной системы в нем используется Windows 10X. Продажи начнутся в лучшем случае к концу года.

Ходили слухи, что LG ведет работу над смартфоном, который должен был появиться на Mobile World Congress еще прошлой весной. Однако тогда презентация компании прошла по большей части стандартно, без грандиозных откровений. Были раскрыты характеристики нового LG G8 ThinQ и LG V50 ThinQ с поддержкой 5G, а потом президент LG Квон Бон-Сок заявил Korea Times, что выпускать складной смартфон пока рано: «Мы рассматривали идею анонса складного устройства при запуске смартфона 5G, но пока решили его отложить». Вместо складных разработок производитель сосредоточился на технологиях связи пятого поколения.

-13

Хоть LG и не отказывается от двойных экранов, ее восприятие тренда сильно отличается от того, к чему стремятся другие производители. На выставке IFA LG продемонстрировала G8x ThinQ Dual Screen за $699 – модульный смартфон, способный работать с дополнительной 6,4-дюймовой OLED панелью, которая размещается в закрытом чехле. Такая система отлично работает в режиме многозадачности, хотя и не является складным дисплеем. Но по программной части еще есть над чем поработать: функция растягивания приложения на два экрана в G8X ThinQ Dual Screen пока не реализована.

-14

Это еще не все. Во время CES директор по технологиям и президент LG Electronics И.П. Парк заявил, что компания работает над разными типами конструкций – не только складными, но еще и гибкими. А заявки на регистрацию товарных знаков предполагают, что компания как минимум выбирает названия для новых разработок. Там упоминаются три торговые марки – Flex, Foldi и Duplex. Слово Flex уже используется в названии изогнутого смартфона LG G Flex 2. Последнее может относиться к устройству моноблочной конструкции с двумя дисплеями. Логично предположить, что Foldi каким-то образом связано со складным дисплеем.

-15

Есть еще один патент от 20 ноября 2018 года, который показывает одну из потенциальных разработок LG складного типа:

-16

Когда речь заходит о TCL, на ум приходят прежде всего телевизоры. Однако эта компания не один год занимается выпуском мобильных телефонов, правда под другими торговыми марками – Alcatel и Blackberry. Впрочем, в прошлом году в продажу поступил смартфон под брендом TCL, а в данный момент идет работа над складным устройством.

-17

О том, как оно будет выглядеть, можно судить по выступлению компании на CES 2020. TCL привезла с собой девайс размером с бумажник, который раскладывается до 7,2-дюймовой AMOLED панели с разрешением 2048 х 1536. На презентации устройство выглядело вполне работоспособным, однако компания подчеркнула, что это лишь один из 30-40 проектов, над которыми в данный момент ведется работа. Если покупатели проявят интерес к конкретному типу складных устройств, TCL может переключиться на другой дизайн.

Складной смартфон Xiaomi уже прошел путь от прототипа до более-менее рабочей модели, готовой показаться в рекламном ролике. Сам ролик намекает, что компания уделила особое внимание внешней составляющей. Девайс состоит из трех панелей, в сложенном состоянии он выглядит компактным, хотя и довольно толстым.

-18

Свежее видео, опубликованное в Weibo, наглядно демонстрирует особенности конструкции. Свою разработку Xiaomi предположительно назовет Xiaomi Dual Flex или Xiaomi Mix Flex. О деталях анонса пока не сообщается.

О том, что Oppo тоже разрабатывает складной смартфон, слухи начали ходить с тех пор, как сайт Mobielkopen обнаружил несколько соответствующих патентных заявок. Потом представители компании заявили, что готовы вывести складной смартфон в массовое производство, если покупатели проявят достаточный интерес к аналогичным устройствам от конкурентов.

-19

О разработке известно мало. В Weibo нашлись фотографии прототипа, опубликованные вице-президентом Oppo Брайаном Шеном. По ним можно судить, что Oppo отдала предпочтение конструкции, при которой устройство складывается экраном наружу как Huawei Mate X.

-20

А потом поступила информация о новом, еще более интересном патенте Oppo: в нем описывается складное мобильное устройство с выдвижной камерой. Но до сих пор неясно, собирается ли компания в ближайшее время развивать этот или любой другой концепт нестандартного смартфона.

-21

Axon M 2017 года оказался больше провальным, нежели складным. И тем не менее компания не собирается сдаваться. В одном из интервью вице-президент по маркетингу Джефф Йи упомянул, что они готовят «нечто действительно гибкое».

Среди патентов компании нашлись описания сразу двух необычных конструкций: смартфона-книжки и устройства с гнущимся дисплеем. По схематичным рисункам можно судить только о дизайне. О физических размерах и других деталях информации нет. На какой стадии находятся данные разработки, тоже неизвестно.

-22

Информация о складных разработках Sony есть, но она получена только из одного источника (с китайского сайта CNMO), поэтому воспринимать ее на 100% серьезно пока не стоит.

Детали скудны. По сообщениям, первый складной смартфон Sony Xperia F будет иметь соотношение сторон 21:9, а его презентация состоится не раньше 2020 года. Одно демонстрационное видео, впрочем, уже готово.

В последние годы дела Sony идут не очень. Линейка Xperia больше не приносит столько прибыли как раньше, особенно на американском рынке. Компания просто обязана попробовать что-то новое, и 2020 год мог бы стать переломным в ее истории. Пока конкурентов не слишком много, и у Sony есть уникальный шанс изучить недостатки первого поколения складных смартфонов, чтобы вывести на рынок удачный продукт. Но это только в том случае, если руководство компании будет заинтересовано в такой стратегии.

В будущем к созданию складных смартфонов обязательно подключатся и другие производители. Одной из наиболее интересных разработок занимается Sharp. Компания придумала нечто вроде моноблока, который складывается пополам. Необычным решением является то, что часть экрана в сложенном виде остается открытой, предположительно для того, чтобы пользователь мог посмотреть время и прочитать входящие уведомления. Голландский блог LetsGoDigital использовал патентные заявки Sharp, чтобы визуализировать, как такое устройство может выглядеть в жизни:

-23

Любопытные патенты есть и у Google. Они описывают смартфон, который складывается в двух и в трех местах. Поскольку в Android уже есть встроенная поддержка нестандартных экранов, нет никаких сомнений, что в будущем складной мобильник пополнит и линейку Pixel.

И наконец Apple. Пока купертиновцы не делают официальных заявлений относительно планов на производство складного iPhone. Однако безо всякого сомнения они поглядывают в сторону новых дизайнерских решений. В одном из патентов компании описан шарнирный механизм для электронных устройств.

-24

Есть вероятность, что руководство Apple продолжает наблюдать за тем, как идут продажи складных смартфонов от Samsung, Huawei и прочих OEM. Но если случится так, что новый форм-фактор приглянется покупателям (а он уже вызывает интерес), то из-за своей нерасторопности Apple останется позади конкурентов.