Вчера Центральный рынок Риги удивил меня так, как давно не удивлял. Вместо привычных фруктов и овощей он почти весь был завален клубникой! Красной, ароматно пахнущей, дешёвой клубникой из Испании и Греции, стоящей всего-навсего 1,5 евро за килограмм. Таких цен в Латвии нет даже летом. В прошлом году, к примеру, средняя цена на польскую клубника составляла 2,5 евро.
Правда, поздней зимой-ранней весной был какой-то странный массовый вброс иностранной ягоды, но он отличался кратковременностью и запомнился мне только тем, что быстро закончился. Впрочем, и в этом году продавцы клубники уже прогнозируют быстрый рост цен до 4-5 евро за килограмм, но пока – ягоды стоят 1,5 и даже 1,4 евро, если ты приходишь вечером и берёшь у того, кто хочет побыстрее закончить работу.
Так что первый, верхний на фото, лоток с греческой клубникой обошёлся мне в 1 евро (при цене в 1,4), а второй – с испанской – в 1,09 (при цене в 1,5 евро). Общий вес – чуть меньше 1,5 килограмм. Общая сумма – 2, 09 евро. По текущему банковскому курсу – 145 рублей. За 1,5 килограмма!
На этом месте я поняла, что если у меня когда-то и были предубеждения по поводу клубники, выращенной зимой в жарких странах, то они все исчезли. За такие деньги ягоды можно было пробовать абсолютно любые – лишь бы не гнилые! Всё-таки это – не 169,90 рублей за 250 грамм египетской клубники, как в нижегородском «Спаре». Ах-да, и там это ещё по акции.
Но вернёмся к нашим баранам. Вот так выглядит вымытая половина купленных мною ягод (меньшая половина). Верхний ряд – испанская клубника, нижний – греческая. Испанская клубника ещё на рынке показалась мне настоящим монстром – в основном, за счёт своего большого размера, вытянутой, а ля морковка, формы и матрёшечной похожести одной ягоды на другую. Греческая клубника казалась более несуразной и от этого – настоящей: в ней встречались как крупные, так и маленькие ягодки, совершенно разной формы и состояния.
Да, в лотке с греческой клубникой мне попалось около пяти ягод с лёгкой гнильцой по краям. Испанская клубника так же не вся была хороша, но её больше поражала какая-то чёрная «язвенность», нежели классическая коричнево-водянистая гниль. Интересно, что на уровне вкуса такие ягоды почти ничем не отличались от здоровых. Испорченных ягод в испанской клубнике было меньше, чем в греческой.
Если вы посмотрите на фотографию ягод в разрезе (маленькая – греческая клубника, большая и длинная – испанская), то особой разницы в срезе не заметите. Вот такие они и по вкусу: одинаковые. Приблизительно, конечно. Греческая клубника лично мне показалось более сочной, но в тех случаях, когда она была не слишком спелой, то сочность быстро превращалась в водянистость. Испанская клубника произвела на меня впечатление более крепкой и мясистой. А ещё она была чуть слаще греческой, а потому – вкуснее. Когда я смотрела на неё на рынке, то думала, что такой «мутант» точно вкусным быть не может, но оказалось, что идеальный внешний вид ягод – совсем не означает их полную искусственность. Кстати, испанская клубника и аромат имела более ярко выраженный, чем греческая.
Так что если низкие цены будут держаться ещё какое-то время, то я, пожалуй, куплю себе ещё парочку килограмм испанской клубники.
Интересно, а сколько стоит клубника в вашем городе? Пробовали покупать её в феврале? Понравилась?
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!