Найти в Дзене

Что почитать логопеду

Думающему специалисту всегда не хватает информации. Полезно посещать семинары, лекции, вебинары, практикумы - это сжатая, лаконично переработанная информация уже с практическим применением. Но теоретическая информация - база твоей практики - через призму опыта воспринимается ещё ярче. В каждой строчке ответ, почему же так?

Вот он механизм, а вот синдром. Хочу поделиться своими настольными книгами, в их очередности прочтения есть своя особая логика. Каждая книга даёт мне возможность углубления в патогенез и синдромальный анализ миофункциональных нарушений и проявлений межзубности.

Е. Н. Винарская “Дизартрия”. Давно пора ее достать с книжной полки и разобраться с помощью научного сравнительного анализа в механизмах дизартрических проявлений. Читая описание анатомии и физиологии речи, закономерности ее развития, фонетические нормы, вы расширите свои представления о видах клинических классификаций дизартрии. Узнаете о симптомах проявления на клинических примерах.

Ю.В. Микляева “Логопедический массаж и гимнастика. Работа над звукопроизношением”. Мое мнение такое: если вы не осилили эту книгу, значит о логопедическом массаже вы не знаете ничего (не обижайтесь). Это книга должна быть у любого, кто делает логомассаж, тк именно в ней описаны методически все важные приемы массажа, синдромальные мышечные нарушения (миофасциальные триггерные точки, реактивные мышечные паттерны, миофасциальные спаяния), которые к локальным мышечным дисфункциям. В этой книге все ответы на вопросы, какие группы фонем страдают при том или ином не правильном функционирование отдельных групп мышц. Здесь и точечный массаж, гимнастика при гиперкинезах, синкенезиях. Вы узнаете о приёмах воздействия на мышечное волокно. Прекрасная таблица артикуляционных позиций фонем.

И. А. Смирнова “Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи у дошкольников с ДЦП”. Это учебно-методическое пособие у меня сейчас вызывает особое внимание. Каждый раздел по несколько раз перечитываю после диагностики или работы с детьми с целью анализа и коррекции программы.

В работе с межзубным произношением одним из ведущих направлений коррекции - это работа над фонематическим и слуховым контролем. Ниже скрины важных моментов, которые помогают еще глубже понять коррекционный путь этой проблемы. Если вы готовы вникнуть в осознание работы с природой таких мышечных синдромов как синкинезии, рефлексы орального автоматизма, стереотипные движения, то эта книга вам необходима.

-2

-3