Найти тему
Я тренер

Спонтанная естественность в единоборствах(часть2)

продолжение
продолжение

В погоне за результатом на престижных соревнованиях , что касается контактных единоборств, ситуация с навыком вполне понятна. Многократное повторение и физическая подготовка , плюс тактическое мышление дают хороший зачин в непредвиденной ситуации, грозящей собственной безопасности. Но даже здесь есть изъян. Спортивный зал и обстановка соревнований это не улица, где главным поворотом события является "чуйка", предвидение опасной ситуации.

Такой навык тренируется только целенаправленно, с максимально приближенной обстановкой.

Наивысшим уровнем навыка предвидения является умение почувствовать опасность только в начале ее зарождения, с перспективой ее избежать, победить без боя.

Бывает случается и так , что просчитать всего не получается, тогда и пригождается то, чему учился. Три года назад прочитал про одного японского дедушку- каратеку, который выжил после нападения на него медведя, вонзив ему пальцы в глаза. Вот, кстати, эта статья https://meduza.io/shapito/2016/09/02/yaponskiy-rybak-karatist-izbil-napavshego-medvedya можете ознакомиться полностью.

Или один случай из моей жизни. Был студентом, годков не помню. Возвращался от друга, было часов около одиннадцати. По безлюдной улице шли навстречу друг другу я и две парочки, поодаль друг от друга. Первая парочка прошла мимо, не обратив на меня никакого внимания. От второй прилетел сюрприз. Парень обнимая девушку правой рукой за плечи, почти сравнявшись со мной, выкидывает левую мне в голову. Доли секунды, но я успел отклонить голову и рука чиркнула по моему уху. Да, в правой руке я нес свои вещи в пакете. Поскольку парень был представителем маргинальной молодежи, на его лице перед его деянием я заметил недоброе намерение, прежде, чем он его осуществит. Мне это дало время моментально включиться. Теперь мы оказываемся лицом к лицу, маргинал в подобие боевой стойки ,я в стойке с пакетом подмышкой. С весомой предьявой -" ты ох.....л!!!" он идет на меня. Сбоку слышу девчачье ненаааадо. Моя правая нога воткнулась ему в пузо, он отшатнулся и присел. В это же время замечаю бодрое приближение представителя первой парочки. Он был выше меня, решителен, со стойкой боксера, бороду держал правильно. Я держу на дистанции, раздергиваю. А тут "нежданчик". Сзади слышу топот. Мотнул головой, ой еще один. Несется словно секач. Слева стена дома, с большими окнами магазина, туда я точно не хочу. Сдвигаюсь вправо, там где дерево, частично прячась за ним. Топот уже близко , резко поворачиваюсь на месте, меняя стойку на левостороннюю. С ходу не останавливаясь, по колхозному, в меня летит правая "качерга", по другому не назовешь. Ныряю со смещением и разгневанное тело по инерции, не встретившее сопротивление, приземляется на асфальт. Слышу звук стекла. У него еще и пиво было. Перебежав дорогу спиной, знаете как на разминке, замечаю, что за мной никто не стремится, только пожелания доброго здоровья. Здоровяк-боксер поднимает тело. Вот такая вот минутная ситуация. Все было быстро.

А вот с "имитацинными" направлениями единоборств, в частности ушу таолу, ситуация иная. Вся подготовка сводится к наработке навыка далекого от навыка самообороны, хоть и выполняются боевые приемы, придуманные не на пустом месте. Но проблема в том, что приемы выхолощены до неузнаваемости, превратившись чисто в гимнастику. И получается такой самообман. При выполнении спортивных видов таолу психологический настрой боевой, а тело нет. Из-за не понимания движения в плане боевой практичности человек нарабатывает, то что не работает.

Это формирует всевдонавык , который не принесет ожидаемого результата. Т.е он годиться только для одной цели - красота и грация.

Сам я давно не практикую подобную гимнастику, считаю ее разрушительной для гармоничного взаимодействия духа, чувств и тела. Очень жаль, что в современных единоборствах исчезли : работа с собственной энергией(умение восстанавливаться и мобилизоваться), работа мысли и формы, огромный пласт цинна, аналог джиуджитсу. Вдобавок оно разделилось на виды, поскольку на достижение высокого уровня, что бы конкурировать, требуется много времени и сил.

Что поделать, веяние века, еще одна веточка на древе боевого искусства. Я лишь поделился своим мнением и опытом на моем пути. Каждому свое дао.

Опровергая предлагай. Предложения будут, но уже в другой статье.

Памяти и разума всем.