В этом году крупнейшему в мире арт-событию исполняется полвека. 288 галерей из 35 стран с 18 по 21 июня будут знакомить публику с работами современных художников в Базеле (Швейцария). Список участников ежегодно меняется, но Россия традиционно держится в стороне от этого праздника жизни.
Больше всего галеристов приедет из Нью-Йорка, Лондона, Парижа и других западных городов. Экзотики тоже хватает: Токио, Сингапур, Бейрут, Нью-Дели, Мумбаи, Гуанчжоу в очередной раз уничтожат пропасть между западным и восточным искусством.
Это событие — "смотрины" для коллекционеров, которые готовы выложить миллионы (причем не рублей) за произведения наподобие приклеенного скотчем банана. Те, кто пока "дорос" только до XX века, тоже смогут получить лакомый кусок искусства. Ведь на ярмарку попадают работы Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона, Василия Кандинского, Рене Магритта, Энди Уорхола, Джексона Поллока, Альберто Джакометти и многих других классиков.
И всё же: почему Россия опять не у дел? Наш арт-рынок, к сожалению, всё еще не вышел из советской комы. Те немногие галеристы и арт-дилеры, которые из любви к прекрасному решаются на такую авантюрную профессию, вынуждены сосать лапу и завидовать европейским и американским коллегам. Посему жизненный цикл российских галерей недолог, а стать всемирно известными они просто не успевают.
Надеюсь, однажды и на нашей улице будет праздник! Как думаете, когда? Пишите прогнозы в комментариях. А еще читайте мою статью "Почему в России плохо покупают картины".