От самого человека вы, конечно, не избавитесь, а вот от последствий его ужасной привычки – да. Оговорюсь сразу, я терпеть не могу запах сигарет, аллергия, кашель, зуд и просто бесит, как это пахнет. К сожалению, судьба распорядилась так, что я живу с курящим человеком. В первой половине нулевых на помощь пришла кухонная вытяжка. Я расскажу, как она помогает и чего делать ни в коем случае нельзя.
Мы просто пришли в магазин с бытовой техникой и сказали: «Нам хорошую». И получили… как ни странно действительно хорошую купольную вещь, которая служила верой и правдой лет 10 или больше.
Первая проблема пришла внезапно. «Жировики» (они же жироулавливающие фильтры) сильно забились. Решила их почистить отличной, в общем-то, штукой Owen Cleaner (в народе «печка») от небезызвестного AmWay. Намазала эту белую слизь на фильтры и ушла отдыхать. Вернулась. За время отсутствия «природная» и «натуральная» дрянь разъела не только жир и копоть, но и часть верхнего и среднего слоя металла. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Пришлось заказывать новые «жировики». Это долго, дорого и ещё найти надо где.
Вторая проблема была ожидаема и пришла лет через 7 после покупки. Вентилятор стал визжать, надрываться, появился неприятный запах, а сам прибор плохо справлялся с ситуацией. Благо у моего курильщика руки из правильного места. Разобрали. И вот тут жаль, что тогда не додумалась сделать фотографии. Вся электроника, внутренние стенки и механизмы были в чёрно-коричневой смоле. Она забила всё! Да, это были смолы от сигарет, скопившиеся на предмете за столько лет. Вещь омерзительная и пахла так, что пришлось открыть все окна. Отмывали, чистили, сушили очень долго. После обратной сборки всё стало намного лучше.
Третья проблема нарисовалась как раз под исход жизни вытяжки. И тоже связана с «жировиками». У них есть пластиковая часть, крепёж, который позволяет вставлять и вынимать фильтр. Плита у нас газовая, четырёхконфорочная, готовим много. Манты, картошечка, котлетки, борщи… Всё, как полагается. Сама вытяжка установлена в сантиметрах 80 от варочной поверхности (по правилам безопасности должно быть 60 см и больше). Но жар и горячий пар сделали так, чтобы пластиковый крепёж рассохся со временем. «Жировик» стал выпадать, а однажды на него попала капля «прыгнувшего» масла, и он загорелся. Потушили мгновенно. Но стало ясно, что либо покупать новые фильтры, либо добавить пару тысяч и новую вытяжку.
И это было неправильное решение.
Искали такую же. То есть «хорошую». Злые магазины бытовой техники предлагали дорого. А мы хотели дешевле. Нашли без консультантов и в интернет-магазине похожую по виду, оттенку, размеру и фирме. Одного мы не знали на тот момент. Главное в вытяжке – производительность. То есть, сколько кубометров «плохого» воздуха она может перегнать за 1 час. Нам досталась бюджетненькая моделька с мощностью 350 куб.м/ч. И она не справляется со своей задачей. Когда много готовишь, то на кухне «хрущёвки» стоит удушье, надо открывать окна. Зимой на Урале самое то, ага. Когда курят, то на кухню ещё минут 15 зайти нельзя, потому что ждёшь, пока малютка всосёт основные запахи и смолы. Ещё она сильно шумит. И дешёвый металл каркаса фильтров уже листы держать не хочет. А ещё у неё маленький декоративный короб (пришлось самим «донаращивать»)… В общем, отлично сэкономили.
Сейчас я понимаю: если вы живёте с курящим человеком, много готовите, то вытяжка ДОЛЖНА быть хорошей. Не хватает денег – украдите, одолжите, накопите. Но не будьте, как мы.
На что смотреть при выборе?
• Производительность от 700 куб/м в режиме отвода воздуха. Не меньше. Не ведитесь на сказки «ну и 400 хватит». НЕ ХВАТИТ!
• Если есть деньги, то лучше брать наклонную, если нет, то купольную.
• Режим рециркуляции сама не тестировала. Но человек, который так же страдает от жизни с курящим, говорит, что выпускаемый обратно воздух всё равно с запахом. То есть угольные абсорбенты в его случае не особо спасали ситуацию.
• В идеале иметь таймер, который отключит прибор через 10–15 минут. Как-то человек покурил, оставил вытяжку работать и… заснул. За это время наша малютка нехило так сожрала электричества. Это случается периодически, так что лучше бы прибор отключался сам.
В общем, вытяжка – вещь реально стоящая. Только надо брать хорошую, а не как мы.