Безопасность в Формуле-1 серьёзно скакнула с появлением в середине восьмидесятых углеволокна. Гонщики могли выйти невредимыми из аварии на скорости 200 км/ч, сами трассы стали безопаснее, появились гравийные полосы и покрышки безопасности, а не железные отбойники. После гибели Элио Де-Анджелиса на тестах в 1986 году, которая стала результатом организации тестов, никто и не мог подумать, что пилоты могут погибнуть на гонках, но в начале 90-х ситуация стала меняться, пилоты всё чаще стали получать тяжёлые травмы в гонках...
Перед чемпионатом 1994 года Айртон Сенна перешёл из Макларена, который терпел кризис в Вильямс, который считался лучшим болидом тех лет. В первых двух гонках Сенна дважды сходил с гонки и имел 0 очков в чемпионате, а его главный соперник талантливый гонщик из Беннетона Михаэль Шумахер выиграл обе гонки чемпионата и лидировал в общем зачёте. Сенну эта ситуация не могла не нервировать, но он трёхкратный чемпион мира и он очень опытный пилот ( 10 лет в гонках в Формуле-1). Но после сезона 1993 запретили использование на болидах систем ABS, активной подвески и трекшн контроля. Кто-то из команд адаптировались лучше, кто-то хуже, но для Вильямса это стало ударом...
В пятницу 29 апреля ничего не предвещало плохого этим утром на автодроме " Энцо и Дино Феррари " в Имоле. Здесь была обычная суета , присущая тренировкам перед Гран-при. На шестнадцатой минуте произошло то, что будут вспоминать позже, а тогда на это сильно не обратили внимания. Молодой Бразильский пилот Рубенс Барикелло, который считался преемником Сенны, разбил свой болид в повороте " Варианте Басса" на скорости 225 км/ч. Он вошёл в поворот на 30км/ч больше нужного, затем он подпрыгнул на поребрике и левым боком влетел в оградительные покрышки и перевернулся. Рубенс получил перелом носа. Его увезли в госпиталь, он не был серьёзно травмирован, но гонку ему пришлось пропустить... Сенна перелез через забор и зашёл в чёрный ход госпиталя Маджиоре. Он был первым, кого увидел Барикелло после того, как очнулся. " В его глазах стояли слёзы" - сказал Барикелло.
Суббота 30 апреля. Началась квалификация. Все знали, что борьба за подиум розыграется между Сенной и Шумахером. Сенна жаловался на то, что его стесняет в кокпите слишком длинная рулевая колонка и он попросил механиков укоротить её. Механики выпилили кусок рулевой колонки и соединенили части трубкой меньшего диаметра. Через восемнадцать минут с начала квалификации произойдёт авария потрясшая всех, авария Роланда Ратценбергера. Во время одного из быстрых кругов он повредил переднее антикрыло, но не поехал в боксы и продолжал атаковать... На подходе к виражу "Вильнёв" переднее антикрыло отлетело и болид потерял множество прижимной силы . Мчась по трассе со скоростью 320 км/ч Роланд не мог успеть затормозить и правым боком врезался стену чуть выше покрышек... Удар был настолько жёстким, что в кокпите образовалась дырка. Самому пилоту это ничего не сделало, так как он был мёртв, из-за разрыва всех органов в следствии перегрузок. Шея и голова пилота не были защищены, в следствии голова болталась свободно, на кадрах аварии видно как забрало шлема чуть приоткрыто, а вокруг него было кровавое пятно. Доктор Сид Уоткинс пытаясь реанимировать Роланда, понимал что пилот мёртв. Но по законам Италии, если бы гонщик погиб на трассе, то трассу бы закрыли, а сама ФИА потеряла бы очень много денег. Поэтому смерть Ратценбергера констатировали в вертолёте.
Вечером Сенна говорил с подругой Адрианой Галистеу и сказал, что не хотел участвовать в гонке. Но Френк Вильямс уговорил его ехать гонку.
1 мая. Гонка. На старте заглох болид Педро Лами и в него врезается Юрки Лехто. Обломки и колёса взмывают в небо и некоторые летят на трибуны, там обломки ранили трёх зрителей, и одного полицейского. Полицейский в последствии впал в кому и скончался...
6 кругов по трассе ездит машина безопасности. После окончания 6 круга она уезжает. Сенна всё это время шёл первым. Через 13 секунд после начала седьмого круга в повороте " Тамбурелло" болид Сенны срывается с траектории и несётся к стене. Айртон понял,что-то случилось, благодаря своей реакции, он начал тормозить ещё на асфальте и вкупе с гравийной зоной безопасности, болид сбросил скорость с 300 км/ч до примерно 210 км/ч он опять подпрыгнул на поребрике чуть-чуть коснулся гравия и влетел в стену. Никаких покрышек, чистая бетонная стена. Столкновение, и в голову Айртона отлетает острый кусок подвески, он ударил его в самое уязвимое место шлема, в конец твёрдой части шлема и начало забрала. Подвеска разорвала височную артерию, пробила череп и убила мозг. Дальше мозг Сенны не работал, а сердце ещё билось. У него не было шансов.
Причины аварии неизвестны, я знаю две самых вероятных: трубка, которую механики впилили, сломалась и Сенна не мог повернуть. Вторая, с камеры с болида Шумахера, который ехал вторым было видно, что из под днища болида Сенны вылетали искры. Это означает, что днище коснулось асфальта и было потеряно много прижимной силы, из-за этого Айртон просто не мог повернуть. Почему днище коснулось трассы тоже неизвестно.