Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Меркурий мог быть спутником Венеры?

Меркурий. Изображение WikiImages с сайта Pixabay
Меркурий. Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Меркурий и Венера, об этих мирах, близких к Солнцу, известно достаточно много - мы располагаем картами планет, знаем параметры орбит, условия на поверхности. Но это данные сегодняшнего дня, а прошлое и этапы эволюции околосолнечных объектов оставляют ряд вопросов. Так, существует научная гипотеза, по которой Меркурий миллиарды лет назад мог быть спутником Венеры. Почему такое предположение возникло и что объясняет - об этом сегодня поговорим.

Венера, соседка Земли, может считаться самой негостиприимной планетой. Давление на поверхности в 98 раз выше земного, температура достигает 470 градусов Цельсия, а небо закрыто плотной завесой облаков из сернистого газа и серной кислоты. Венера совершает один оборот вокруг оси за 243 земных дня, год длится 224 дня. Это очень нетипичные характеристики. Такие же "странности" наблюдаются у Меркурия.

Ближайшая к Солнцу планета лишена плотной атмосферы,поверхность испещрена кратерами, в самых близких к полюсам может быть лёд. Один оборот вокруг светила Меркурий делает за 87 дней, а местные сутки составляют 58 земных. Как видите, обе планеты слишком медленно вращаются вокруг собственной оси. Складывается ощущение, что некие события затормозили два небесных тела.

Венера. Изображение WikiImages с сайта Pixabay
Венера. Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Наилучшим объяснением этого феномена является гипотеза, согласно которой Меркурий некоторое время был спутником Венеры. При этом гравитационное воздействие планет постепенно замедляло их вращение вокруг оси. Результаты математического моделирования 1976 года показывают, что за 500 миллионов лет Меркурий отошёл бы от Венеры на 460 тысяч километров и отправился в "свободное плавание". При этом, к моменту потери Венерой своего спутника сутки на Меркурии должны были бы продолжаться более 40 земных, что согласуется с наблюдаемыми данными.

Когда массивный Меркурий вращался вокруг Венеры, приливные силы привели к выделению в недрах планеты большого количества тепловой энергии. Высокая сейсмическая активность, естественная дегазация горных пород спровоцировали рост температуры и появление плотной венерианской атмосферы из углекислого газа.

Гипотеза о потеряном спутнике Венеры хорошо объясняет имеющиеся характеристики двух планет, но до конца подтверждённой до сих пор не считается.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.