Команда исследователей из Гарвардского университета обнаружила молекулы белка внутри метеорита. Научная статья, описывающая открытие, была опубликована на сайте научных препринтов arXiv.
Во время изучения метеоритов многие ученые сообщали об открытиях органических веществ, сахаров и других химических соединений, которые могут быть предшественниками аминокислот как в метеоритах, так и в кометах. Кроме того, полностью образованные аминокислоты также были обнаружены в объектах этого типа. Тем не менее, никто никогда не обнаруживал белки внутри объектов извне Земли.
На этот раз, однако, исследователи обнаружили белок, в частности гемолитин, внутри метеорита, найденного в Алжире в 1990 году.
Найденное исследователями соединение состоит почти исключительно из глицина и аминокислот. На его концах есть атомы кислорода, лития и железа.
Эта научная статья до сих пор не рецензирована, но если открытие подтвердится, это станет следующим шагом к разгадке тайны происхождения жизни на Земле. Белки считаются ключевым элементом, который позволяет создавать живые организмы, и обнаружение их в метеорите подтверждает теорию о том, что жизнь или нечто очень похожее на нее достигло Земли из космоса.
По сути, химики считают белки сложными соединениями, и многое должно произойти, чтобы белок образовался случайно. Для самопроизвольного образования гемолитина в конфигурации, обнаруженной в вышеупомянутом метеорите, глицин сначала должен быть сформирован, например, на поверхности частиц космической пыли. Тогда тепло молекулярного облака может спровоцировать присоединение молекул глицина к полимерным цепям, которые в какой-то момент могут превратиться в полностью сформированные белки.
Исследователи отмечают, что группы атомов на концах белка образуют оксид железа, который в предыдущих исследованиях поглощал фотоны, расщепляя молекулы воды на кислород и водород, производя энергию, которая была бы необходима для жизни.
Источник: sciencealert.com / arXiv