Шехзаде Ахмед родился 30-ого декабря 1673-его года, в болгарском городе Добрич, эялет Силистра, принадлежавший Османской Империи. Его отцом был султан Мехмед IV, который в народе получил прозвище Авджи (Охотник) за свою любовь к охоте на диких зверей. Мехмеда в походах часто сопровождала его любимая супруга Эметуллах-султан, которая являлась матерью Ахмеда.
Шехзаде родился в то время, когда его отец был на охоте. Эметуллах родила недоношенного ребёнка и султан, вошедший в палатку удивился, когда увидел, что его жена родила 7-ми месячного шехзаде. Ахмед обеспокоился здоровьем сына и приказал отвезти Эметуллах вместе с ребёнком в столицу. Ахмед на удивление родился здоровым и сильным мальчиком, хоть и недоношенным.
После смерти Мехмеда на престол взошёл старший брат Ахмеда, Мустафа II, однако через несколько лет его свергли и османский трон достался Ахмеду. Первое, что сделал султан Ахмед III - бросил вызов России, сначала он оказывал поддержку Крымскому Ханству, которое вело войну с Россией, а потом открыто заявлял о своей неприязни.
Султан был сторонником европейских держав, поддерживал хорошие отношения с королями и императорами. Помог шведскому королю Карлу XII, войско которого было разбито под Полтавой. Заручившись поддержкой Крымского Ханства, в 1710-ом году объявил войну России. Ахмед, умеющий добиваться того, чего хочет, собрал хорошее войско.
Численность воинов Ахмеда составляла 120 тыс воинов, плюс 70 тыс со стороны Ханства, русская и молдавская армия составляла всего 86 тыс человек. Армия султана окружила русские войска и Пётр I был вынужден подписать Прутский мир. В результате к османам перешёл Азов, а все российские корабли, находившееся на территории Азова, были уничтожены.
В 1715-ом году Османская Империя начала войну с Венецией. Легко захватив полуостров Морея, османы бросили вызов союзнику Венеции, Австрии. В 1716-ом началась война османов с австрийцами, Ахмед явно недооценил противников, которые нанесли ряд поражений его войскам. В 1717-ом Австрия отвоевала у Османской Империи Белград, вот тогда Ахмед и заволновался, попросив у Австрии подписать мирный договор.
В 1718-ом году был подписан Пожаревацкий договор, в ходе которого османы отдавали Австрии Сербию вместе с Белградом, Банат, Северную Боснию и Малую Валахию, но сохраняла завоеванную у Венеции Морею. Когда войны закончились, султан занялся культурным продвижением государства. Он понял, что Турция уступает в культурном развитии европейским соседям.
Ахмед отправил во Францию нескольких послов, которые должны были изучать придворный этикет, культуру и обычаи. На османский язык было переведено много книг, благодаря этому жители империи смогли расширить свой кругозор. Было построено много школ, в том числе и для девочек, что повысило уровень образования державы. Недаром период правления Ахмеда III называют "Эпохой тюльпанов", то есть, эпохой, когда Османская Империя культурно возвысилась.
Эпохой Тюльпанов этот период называют потому что в моду у османов вошли сады с тюльпанами. Турок так покорил привезённый цветок, что они стали массово разводить его. Сам султан имел огромный сад, полностью усаженный этими цветами. Казалось, что Ахмед полностью погрузился в культурный мир, однако султан даже не думал оставлять политику, как думали правители соседних государств.
Воспользовавшись смутным временем в Иране, султан в 1720-ых годах отправил свои войска на территорию Ирана. Был захвачен Южный Кавказ (Закавказье), но персидский шах не оставил это просто так. Турки потерпели ряд поражений от войск шаха Ашрафа. Слухи об этом поражении прошлись по столице и люди подняли мятеж, который с помощью янычар перерос в восстание, в ходе которого Ахмед III был свергнут.
Именно со времён правления Ахмеда III начался так называемый период Стагнации, то есть, упадка Османской Империи. Власть султана с того времени стала не такой свободной, какой была раньше, люди часто поднимали восстания и мятежи. Недаром османский визирь, правивший при Ахмеде, говорил, что: "Османы губят свою же империю, пытаясь ограничить власть султана".
Если бы он знал, что в последствии народ империи станет настолько распущенным, что начнёт убивать султанов и публично унижать их, как это было с султаном Османом II, которого обливали помоями, грязью, а потом на ишаке отвезли в крепость, где и казнили.
И всё же султан Ахмед находил время для себя. У султана было 14 жён, 12 фавориток и обширный гарем. За всю его жизнь родилось 22 сына (двое из них стали султанами), а также 32 дочери. Любимой и первой жёной султана была гречанка Эметуллах Бану-султан, названная в честь матери султана. Второй женой была француженка Михришах, а третьей черкешенка Рабия Шерми-султан.
Два сына султана - Мустафа III и Абдул-Хамид I стали султанами, остальные либо умерли в юном возрасте, либо были казнены, любо умерли в кафесе. Дочери были выданы замуж за пашей и визирей. Сам султан скончался 1-ого июля 1736-ого года, спустя 6 лет после мятежа. Он поселился в старом султанском дворце Топкапы, где его нашли мёртвым в покоях. На момент смерти ему было 62 года, похоронен в мавзолее Турхан-султан.