Найти в Дзене
Заметки ученого

Йети - это просто кучка медведей? Спросим у генетиков

Все любят хороший рассказ про криптида.

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука

Если классические существа из легенд и слухов - например, Лох-несское чудовище или Бигфут - на ваш вкус слишком невежливы.

Возможно, вас заинтересовал бы:

Grootslang - гигантская змея с головой слона, которая, как говорят, обитает в пещерах на северо-западе Южной Африки.
Yowie - в основном снежный человек австралийской глубинки/
Mapinguary - гигантский ленивец, как сообщается, скрывается в тропических лесах Амазонки на границе между Бразилией и Боливией.

Если вы погрузитесь в воды криптозоологии, вы будете там некоторое время, потому что они бездонные.

Ученые, однако, редко будут погружаться туда с вами. Они, однако, иногда делают исключение для Йети.

Йети, или снежный человек из Гималаев, является одним из самых любимых криптидов мира.

Это главная фигура в фольклоре Непала, и путешественники постоянно сообщают, что видели гигантское, белое, похожее на обезьяну существо.

Некоторые даже утверждают, что принесли домой часть одного из этих зверей: пучок волос, кость, немного кожи, зуб, возможный отвратительный навоз снеговика.

Эти сувениры йети попадали в музеи и частные коллекции на протяжении многих лет, и теперь девять из них легли в основу исследования, посвященного изучению реальности народных сказок.

Исследования показали, что образцы принадлежат восьми медведям и собакам.

Однако среди видов медведей было разнообразие: один азиатский черный медведь (Ursus thibetanus), один гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), а остальные шесть были тибетскими бурыми медведями (Ursus arctos pruinosus).

Источник: Популярная наука
Источник: Популярная наука
Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что биологические основы легенды о йети можно найти у местных медведей, и наше исследование демонстрирует, что генетика должна быть способна разгадать другие, подобные загадки.

В то время как предыдущие генетические исследования возможных криптидов рассматривали только митохондриальную ДНК

Ученая Шарлотта Линдквист и ее команда изучали эти пещерные кости и пучки волос на прикладную амплификацию ПЦР, на секвенирование митохондрий, на сборку митохондриального генома и на филогенетический анализ.

Это исследование представляет собой самый строгий на сегодняшний день анализ образцов, предположительно происходящих от аномальных или мифических существ, похожих на гоминид.

Команда также секвенировала митохондриальную ДНК 23 азиатских медведей и сравнила их с медведями по всему миру.

Они обнаружили, что тибетский бурый медведь более тесно связан с американскими медведями, чем с их соседями, гималайским медведем.

Фактически, эти два вида, вероятно, разделились на две отдельные эволюционные линии около 650 000 лет назад, во время крупного ледникового периода.

И на тот случай, если вам интересно, кто собирал медвежьи части, которые команда ученых использовала для своих исследований, они были собраны командой "Планета животных" для специальной игры под названием "Йети или нет", которая исследовала мифы, стоящие за монстром.

Наука
7 млн интересуются