Найти тему
Наталья Зырянова

Почему может получатся разный мед?

Знакомый, который держит пчёл на окраине с.Усть-Кокса, время от времени пытается меня убедить, что его мёд от моего ничем не отличается. Дескать травы-то почти одни и те же растут. Одна из таких бесед происходила у него в магазине, сзади хозяина, на полке стояли баночки с мёдом. Два разных вида, один собран раньше, другой недели на 3-4 позже. Тот, который раньше, как говорят пчеловоды, 1-ой качки, уже сел. Хотя откачан он был чуть больше месяца назад. И мой мёд, собранный примерно в этот же промежуток медосбора, моя 1-ая качка может простоять не кристаллизуясь не один год без всяких фокусов вроде прогревания. Между нашими пасеками километров восемьдесят. И то, что на первый взгляд одно и то же, на деле может иметь разницу.

Моя 1 качка
Моя 1 качка

Природные факторы влияющие на количество и качество мёда это осадки, влажность воздуха, температура, ветер, почва. В разные годы с неодинаковым количеством осадков пчёлы, в одном и том же месте соберут разный мёд. В сухой год мёд будет темнее и вкус будет более насыщенным, возможно, терпким. В засушливые периоды концентрация минеральных веществ в растениях выше и в нектаре тоже. Медоносы, которые при среднем и большом количестве осадков хорошо выделяют нектар, при недостатке влаги в почве дают его намного меньше.

В засушливую погоду вода из нектара испаряется. Сахаристые вещества образуют кристаллы и нектар становится недоступным для пчёл. В дождливую погоду он разжижается и теряет привлекательность для насекомых. Пчёлы как сладкоежки, которым разбавили сладкий чай водой и они не захотели его после этого пить. Если в нектаре меньше 5% сахаров, пчёлы его не берут. У некоторых растений форма цветка и расположение нектарников затрудняют попадание дождя в них. Охотнее всего пчелы собирают нектар, содержащий 40-60% сахаров. Если бы они собирали менее концентрированный нектар, то мед, сделанный из него не хранился так долго. Он бы попросту закисал. Поэтому пчелы относительно невосприимчивы к нектару с невысокой сахаристостью.

Иван-чай, клевер, кульбаба, курильский чай, душица, змееголовник.
Иван-чай, клевер, кульбаба, курильский чай, душица, змееголовник.

Нектар дают нектарники, медовые желёзки растений, выделяющие сахаристый сок. У одного растения нектарники могут быть неодинаковы по размерам. Чем выше на соцветии и дальше от главного стебля расположены цветки, тем нектарники их мельче. К концу цветения размеры нектарников и интенсивность выделения нектара уменьшаются. По форме нектарники могут быть разнообразными: плоскими, вогнутыми, выпуклыми, представлять собой мелкие ямки, точечки, бугорки, желобки, подушечки, воронки.

Снаружи нектарник покрыт защитной тканью — эпидермисом. Нектар просачивается через поры в этой ткани или через межклеточные пространства.

Мед, собранный в одном месте, в разное время с разных растений.
Мед, собранный в одном месте, в разное время с разных растений.

В разный период медосбора пчёлы соберут разный мёд, потому что на смену одним растениям зацветут другие. Как правило, первые медоносы дают более светлый мёд. Это может быть связано с повышенным содержанием влаги в почве весной и в начале лета.

Количество микроэлементов и витаминов в мёде зависит также от вида медоносных растений с которых он собран.

Наши медоносы: лук, герань, вероника, бодяк, золотарник.
Наши медоносы: лук, герань, вероника, бодяк, золотарник.

В горах, на довольно близких участках могут создаваться местные вариации климата. Зимой хорошо прослеживается разница в количестве осадков. Например, в Усть-Коксе снежный покров около 30 см, а в месте, где стоит моя пасека, снега до 2 метров.

Основные факторы влияющие на то какой климат будет именно в этом месте: высота над уровнем моря, форма (тип) рельефа, экспозиция (освещённость), крутизна склонов. Поэтому на разных горных участках будут разные растительные сообщества. И мёд, собранный на пасеках, расположенных друг от друга на расстоянии 50-80-ти километров, может очень отличаться.

Свойства почвы и подпочвы существенно влияют на химический состав нектара. В окрестностях моей пасеки одни из самых плодородных горных почв - горные лесные бурозёмы, черноземовидные почвы и горные каштановые комбинируются с горными луговыми, лугово-степными и почвами. Все они образуют мозаичный почвенный покров. Распределение типов почв на территории гор подчинено в основном вертикальной поясности, но и по горизонтали картина неодинаковая. Например, один и тот же склон, с одинаковой экспозицией на всём протяжении имеет разную крутизну. Более крутой участок напоминает степь. Пологие места покрыты лесом и редколесьем. Внизу речная долина с шириной у подошвы склонов 50-200 метров. Почвы на всех этих участках отличаются.

Моя пасека. Разная растительность свидетельствует о различиях в почве.
Моя пасека. Разная растительность свидетельствует о различиях в почве.

Один из самых известных примеров того, как разные почвенно-климатические факторы влияют на качество мёда с одного и того же растения — люцерна. Она широко культивируется как сельскохозяйственная культура и при этом хороший медонос. Собранный с неё мёд в разных широтах отличается. Цвет в разных случаях будет практически прозрачным или темно-жёлтого янтаря. Вкус тоже имеет заметную разницу. От нежного до насыщенного сладкого.

Наука
7 млн интересуются