Бешенство-заболевание повышенной угрозы для человека, собак и кошек.
Главные переносчики этой страшной болезни-это лисы, волки, ежи, еноты, летучие мыши и грызуны. А в городских условиях-это бездомные кошки и собаки. К несчастью, очень много домашних котов заражаются этим ужасным заболеванием, по причине того, что хозяин питомца не провёл плановую вакцинацию.
Каким образом кошка к кошке может попасть вирус бешенства?
Этот вирус находится в слюне инфицированного животного. Если кошка хилого грызуна или тот нанесет ей травму, то есть вероятность заражения. Человек может заразиться от домашнего питомца через укус или слюну. На эпидермисе человека присутствуют микро трещинки, и сквозь них вирус просачивается в организм. Начальный этап бешенства у кошек видоизменяется, и все зависит от того сколько вируса попало в организм и от размера ранения. Если укус рядом с головой, то это значит, что он попадёт в головной мозг животного за короткий срок. В целом, первые признаки инфекции обнаруживаются спустя две-три недели. Однако, в отдельных случаях первые симптомы бешенства у кошек могли проявиться спустя несколько месяцев или через год. Наиболее опасное в этом то, что в слюне вирус может выделяться и до появления первых симптомов болезни.
Таким образом, от животного болезнь может передаться людям и другим животным.
Признаки бешенства у кошек.
Бешенство у кошек проходит в разных формах:
- Буйная форма содержит в себе три формы: продромальная, маниакальная и депрессивная. На начальной стадии кошка добивается к себе повышенного внимания и показывает хозяину избыточную ласку и любовь. Вылизывает своему хозяину открытое пространство кожи. В определённых случаях, кошки напротив скрываются ото всех и все время проводят во сне. На первой стадии, у кошек может начаться рвота, понос, животные могут грызть несъедобные предметы. Длительность продромальной стадии-4 дня. На втором этапе симптомы бешенства прогрессируют: кошка кидается на людей и вонзается зубами и когтями в лицо, у него увеличивается слюноотделение и шерсть вокруг пасти все время намокает, кошка начинает отказываться от еды и воды, но проглатывает мало съедобные объекты. Кошку почти невозможно утихомирить. Длительность этого периода составляет около пяти дней. На последнем этапе болезни, кошка отказывается от еды и воды, постоянно лежит и боится света. Спустя несколько дней животное умирает.
- Паралитическая форма бешенства проявляется внезапным осложнением состояния организма кошки, и питомец погибает спустя 3-5 суток. При данной форме болезни, кошка скрывается в затемненных местах, не проявляет враждебности и никаким образом не реагирует на своего хозяина.
- Атипичная форма бешенства-это достаточно редкостное явление. Кошки становятся апатичными, слабыми, депрессивными, у них может появиться рвота и запор. Зачастую данная форма болезни длится несколько месяцев. У котят признаки болезни такие же, как и у взрослых кошек. Разница в том, что болезнь протекает намного быстрее. Диагностика бешенства у кошек. Врачи говорят, что взять анализ у живой кошки задача невыполнимая. Поэтому животное, которое подхватили бешенство изолируют на 10-30 дней. В случае смерти кошки её уже изучают ветеринары. Лекарства от бешенства не существует. Лечение не представляется возможным. Если у кошки появились признаки бешенства оно обречено на гибель. Также, если у питомца наблюдается подозрение на бешенство, то лечить его воспрещается, так как ветеринары могут инфицироваться этой смертельной болезнью. Поэтому нужно заранее посетить ветеринарную клинику вместе с питомцем и сделать все необходимые прививки. Это убережет как его, так и всю семью.