Найти тему
94K подписчиков

«Человек по телу подобен зажженной свече» – Серафим Саровский

3,8K прочитали
Серафим Саровский семнадцатилетним юношей покинул мирскую жизнь для суровых подвигов во имя Христа.

Серафим Саровский семнадцатилетним юношей покинул мирскую жизнь для суровых подвигов во имя Христа. Трехлетний обет молчания, столпничество – тысяча дней и ночей на голом камне, пустынничество, старчество.

Он стяжал Христов «дух мирен», и тысячи продолжают спасаться возле него. Поучения преподобного старца и сегодня открывают Небо, ищущим его. Доступно поясняют сложные моменты христианской жизни. Нам, что опустили свои глаза в землю, нужны крылья батюшкиной мудрости, чтобы подняться к Богу.

Почему Серафим Саровский сравнивает свечу с человеком

Святой старец говорил: «Человек по телу подобен зажженной свече». Это так: молящийся озаряет свое пред стояние Богу зажженной свечой. Но разве сам человек не свеча, когда пламенеет любовью к Богу. Свеча сгорает в этом мире, но молитва возносится к Богу

Батюшка Серафим поясняет:

  • Свеча должна сгореть, так и он(человек) должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле.
  • Сам Господь сказал: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26), за которую ничто в мире не может быть выкупом?
  • Если самовольно изнурим свое тело до того, что изнурится и дух, то такое удручение безрассудно, хоть и делалось для снискания добродетели.
  • Если одна душа драгоценнее всего мира и царства мирского, то несравненно дороже Царство Небесное.
  • Называем душу драгоценнейшей, потому что Бог благоволил в единение и общение с Духом собственного Своего естества ввести только одного человека, которого возлюбил паче Своих тварей.
  • Если Господу Богу угодно будет, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему и силу терпения.

Серафим означает « пламенный » . Пусть по его молитвам не гаснет пламя наших сердец, устремленных к Богу!

Серафим Саровский о хранении мира душевного

«Его нашли стоящим на коленях» - кончина преподобного Серафима