Найти тему
Татуированный мир

Почему татуировка "Не реанимировать" бесполезна в России

Добрый день!

Уверен, что в многие видели в американских фильмах героев с татуировкой в виде надписи "Do not resuscitate". Что в дословном переводе означает "Не реанимировать". Эта татуировка стала популярной в последнее время, особенно у молодежи.

В США её наносят с целью, так называемой "пассивной эвтаназии", чтобы в случае остановки сердца человека не пытались откачать. Чаще всего люди с такими татуировками больны неизлечимыми заболеваниями, которые причиняют постоянную боль или другие страдания. Таким образом люди хотят избавиться от страданий. Однако в США для этого должен быть подписан официальный отказ от реанимационных мероприятий, что бездействие врачей не было расценено как нарушение закона. Но в экстренных ситуациях, когда каждая секунда на счету, нет времени проверять наличие разрешительного документа. Врачи не могут принять такую татуировку как предписание к действию.

Do not resusitate (в переводе с английского - не реанимировать)
Do not resusitate (в переводе с английского - не реанимировать)

Проблема в том, что такие наколки люди могут сделать под воздействием алкоголя или в результате проигрыша в споре. На сайте американской библиотеки медицины была опубликована статья о мужчине, который имел на груди татуировку "D.N.R" (Do Not Resuscitate). Пациент 59 лет поступил в больницу с диабетом. Письменных отказов не было обнаружено, родственники также не подтверждали наличие подобных пожеланий. Когда его спросили, зачем была сделана такая татуировка, если он хочет жить, мужчина ответил, что проиграл в покер и это плата за проигрыш. На предложение удалить тату, он ответил, что не задумывался о серьезности такого изображения.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3445694/

Как обстоит ситуация в России?

В России эвтаназия официально запрещена, а подобная просьба, изображенная на коже, расценивается как призыв к ней. И по закону, врачи обязаны её игнорировать для спасения жизни пациента. Исключение составит устная просьба человека или его подпись в медицинском протоколе, но для этого требуется находиться в сознании. В остальных случаях, медики будут бороться за жизнь пациента до последнего.

Татуировка "Не реанимировать" сделанная для красоты
Татуировка "Не реанимировать" сделанная для красоты

Действия врачей в таких ситуациях регулируются Федеральным законом № 323-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 950. В них прописано в каких случаях можно отказаться продолжения реанимационных мероприятий или вовсе их не проводить.

7. Реанимационные мероприятия не проводятся:
1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;
2) при наличии признаков биологической смерти человека.
Источник: https://www.rosminzdrav.ru/documents/7025

Наличие татуировки "Не реанимировать" не является ни устной просьбой, ни обоснованным отказом. Оно также не позволяет достоверно определить обстоятельства, указанные в нормативных документах. Так что она становится обычной татуировкой, которую делают в качестве бравады или создания определенного образа.

О действительно полезных татуировках, которые могут сэкономить время врачам и тем самым спасти жизнь, я расскажу в следующей статье.