Найти в Дзене
Бизнесwoman с нуля

Быстро устаете и часто болеете? 12 опасных последствий недостатка марганца в организме. Какие продукты помогут этого избежать

Оглавление
Фото: freedigitalphotos.net
Фото: freedigitalphotos.net

Марганец — один из важных незаменимых микроэлементов, в котором нуждается наш организм. Он отвечает за ряд жизненно важных химических реакций, в том числе усвоение витаминов и минералов, поэтому регулярное поступление этого микроэлемента необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Марганец нужен организму в очень маленьких дозах, но его дефицит вызывает следующие последствия:

  1. Нарушение функции воспроизводства, как у мужчин, так и у женщин. Нарушение в работе половых желез.
  2. задержка роста у детей.
  3. Набор массы тела или ее дефицит.
  4. Быстрая утомляемость, недомогание, слабость.
  5. Различные формы анемии.
  6. Ослабление умственных способностей, ухудшение памяти.
  7. Непроизвольные сокращения мышц (судороги).
  8. Изменения в суставах, предрасположенность к растяжениям и вывихам.
  9. Дерматиты и нарушение пигментации кожи.
  10. Медленный рост волос и ногтей.
  11. Предрасположенность к аллергии.
  12. Ослабление иммунитета, частая заболеваемость.

Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы удовлетворить суточную потребность марганца в организме?

К каким болезням приводит дефицит йода в организме. Какие продукты употреблять, чтобы восполнить недостающий элемент
10 неочевидных симптомов, по которым можно определить недостаток витамина Д в вашем организме
По каким признакам можно определить недостаток магния в организме. Чем крайне опасен дефицит этого элемента, особенно для женщин

Отличными источниками этого элемента являются:

Бобовые

Горох, соевые бобы, зеленая фасоль и тофу.

Зерновые

Крупы (в первую очередь гречневая и овсяная), пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб.

Овощи

Картофель, свекла, помидоры, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, фенхель, батат, зеленый горошек, спаржа, лук, кукуруза, перец, баклажаны, морковь, огурцы, чеснок, грибы шиитаке и сельдерей.

Фрукты и ягоды

Ананас, киви, клюква, черника, клубника, и малина.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис, семена тыквы, кунжута, подсолнечника, горчицы, тмина и льна.

Травы и специи

Шпинат, базилик, ботва свеклы, орегано, тимьян, петрушка, укроп, корица, гвоздика, черный перец и куркума.

В говяжьей печени, кофе и чае также содержится большое количества марганца.

Если человек периодически употребляет в пищу вышеперечисленные продукты, как правило, дефицита марганца не наблюдается.

Чем полезна марганцовка: ТОП – 6 способов применения

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются