Марганец — один из важных незаменимых микроэлементов, в котором нуждается наш организм. Он отвечает за ряд жизненно важных химических реакций, в том числе усвоение витаминов и минералов, поэтому регулярное поступление этого микроэлемента необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Марганец нужен организму в очень маленьких дозах, но его дефицит вызывает следующие последствия:
- Нарушение функции воспроизводства, как у мужчин, так и у женщин. Нарушение в работе половых желез.
- задержка роста у детей.
- Набор массы тела или ее дефицит.
- Быстрая утомляемость, недомогание, слабость.
- Различные формы анемии.
- Ослабление умственных способностей, ухудшение памяти.
- Непроизвольные сокращения мышц (судороги).
- Изменения в суставах, предрасположенность к растяжениям и вывихам.
- Дерматиты и нарушение пигментации кожи.
- Медленный рост волос и ногтей.
- Предрасположенность к аллергии.
- Ослабление иммунитета, частая заболеваемость.
Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы удовлетворить суточную потребность марганца в организме?
К каким болезням приводит дефицит йода в организме. Какие продукты употреблять, чтобы восполнить недостающий элемент
10 неочевидных симптомов, по которым можно определить недостаток витамина Д в вашем организме
По каким признакам можно определить недостаток магния в организме. Чем крайне опасен дефицит этого элемента, особенно для женщин
Отличными источниками этого элемента являются:
Бобовые
Горох, соевые бобы, зеленая фасоль и тофу.
Зерновые
Крупы (в первую очередь гречневая и овсяная), пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб.
Овощи
Картофель, свекла, помидоры, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, фенхель, батат, зеленый горошек, спаржа, лук, кукуруза, перец, баклажаны, морковь, огурцы, чеснок, грибы шиитаке и сельдерей.
Фрукты и ягоды
Ананас, киви, клюква, черника, клубника, и малина.
Орехи и семена
Миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис, семена тыквы, кунжута, подсолнечника, горчицы, тмина и льна.
Травы и специи
Шпинат, базилик, ботва свеклы, орегано, тимьян, петрушка, укроп, корица, гвоздика, черный перец и куркума.
В говяжьей печени, кофе и чае также содержится большое количества марганца.
Если человек периодически употребляет в пищу вышеперечисленные продукты, как правило, дефицита марганца не наблюдается.
Чем полезна марганцовка: ТОП – 6 способов применения
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!